Spoonfuls of Germany: Ein süßer Genuss ohne Backen

Spoonfuls of Germany

Guten Tag, meine lieben Leserinnen und Leser! Heute möchte ich euch ein köstliches deutsches Rezept vorstellen, das nicht gebacken werden muss. Es handelt sich um “Kalter Hund” oder auch “Kalte Schnauze”, ein beliebter Kuchen für Kinder in Deutschland. Dieser Kuchen hat seinen Namen bekommen, weil er traditionell im Keller oder im Kühlschrank aufbewahrt wurde und beim Herausnehmen in einen warmen Raum Kondensation entstand – genau wie auf der Nase eines Hundes. In England wird er manchmal auch “Hedgehog Slice” genannt.

Kalter Hund mit Hund

Als ich neulich Graham Crackers naschte, kam mir die Idee, sie für Kalter Hund zu verwenden. Dabei stellte sich nur ein Hindernis in den Weg: In Deutschland wird die Schokoladenfüllung normalerweise mit Palmfett oder pflanzlichen Shortenings hergestellt. Da ich jedoch beides nicht mag, habe ich mich gefragt, ob ich stattdessen Bio-Kokosöl verwenden könnte. Und es hat funktioniert!

Hier ist mein Rezept für einen kleinen Kalter Hund, eher ein Welpe als ein erwachsener Hund. Da der Kuchen sehr reichhaltig ist, habe ich die Zutatenmenge auf etwa ein Viertel reduziert.

Als Form habe ich eine alte 5½ x 3-Zoll (14 x 7 cm) Plastikbonbonbox verwendet, in die die Graham Cracker perfekt passen. Eine Papierbonbonbox derselben Größe funktioniert genauso gut.

Kalter Hund geschnitten

Falls euch ein Mini-Kalter Hund zu klein ist, könnt ihr die Zutaten gerne vervierfachen und eine Kastenform als Form verwenden, so wie es in Deutschland üblich ist.

Und nur für den Fall, dass ihr euch wundert – unser Hund hat nach dem Posieren für das Foto eine Belohnung bekommen. Eine Karotte. Kalter Hund ist nur für Menschen!

Zutaten für den Schokoladenkuchen ohne Backen (Kalter Hund)

  • 3 Esslöffel (40 g) Bio-Kokosöl (bei Raumtemperatur flüssig)
  • 3 Esslöffel (50 ml) Sahne
  • 150 g halbsüße Backschokolade, gehackt
  • 12 Graham Cracker, nach Bedarf mehr
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Zubereitung

  1. Die Form mit Klarsichtfolie auskleiden.
  2. In einem kleinen Topf das Kokosöl und die Sahne bei sehr niedriger Hitze langsam erwärmen. Die Schokolade hinzufügen und rühren, bis sie vollständig geschmolzen und glatt ist.
  3. Den Topf vom Herd nehmen. Nach einigen Minuten, wenn die Schokoladenfüllung noch weich, aber nicht mehr flüssig ist, eine dünne Schicht in die Form streichen. Einen Graham Cracker darauflegen. Etwa 2 Esslöffel der Füllung darauf verteilen und einen weiteren Cracker darauflegen. Den Vorgang mit den restlichen Crackern und der Schokoladenfüllung wiederholen.
  4. Die Seiten vorsichtig mit einem Messer gerade ausrichten. Den Kuchen in den Gefrierschrank stellen und nach einigen Minuten überprüfen. Die Seiten erneut ausrichten, da sie sich noch etwas verschieben können, solange die Füllung noch weich ist. Im Gefrierschrank lassen, bis die Füllung vollständig ausgehärtet ist.
  5. Auf einen Teller stürzen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Den Kuchen mit einem Sägemesser schneiden. Er hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.

Guten Appetit!

Macht 8 Portionen