Das Dekorieren von Torten und Cupcakes gehört zu den kreativsten Momenten beim Backen. Kleine Toppings aus Sahne, Buttercreme oder Frischkäse-Frostings sind das i-Tüpfelchen auf dem Gebäck. Doch der Umgang mit Spritzbeutel und Tülle kann für viele Hobby-Konditoren etwas umständlich wirken. Keine Sorge! Es bedarf keiner großen Kenntnisse, um den Spritzbeutel richtig zu benutzen. Mit ein paar einfachen Tipps und Tricks gelingt das Dekorieren von Torten und Cupcakes sowie das Spritzen von Spritzgebäck fast wie von selbst.
Welche Art von Spritzbeutel?
Die Entscheidung für einen bestimmten Spritzbeutel ist in Bezug auf die Benutzung irrelevant. Wenn jedoch der Umweltaspekt eine Rolle spielt, spricht ein wiederverwendbarer Spritzbeutel für sich. Nach der Benutzung muss er nur gründlich gereinigt und getrocknet werden, während das Einweg-Modell im Abfall landet. Welchen Weg Sie einschlagen, bleibt Ihnen überlassen – wenn Sie den Spritzbeutel richtig benutzen möchten.
Rühren Sie das Frosting nach Ihren eigenen Wünschen an. Manchmal ist es notwendig, die gesamte Creme vor dem Spritzen für kurze Zeit zu kühlen. Ist das Frosting bereit, können Sie mit dem Anbringen der Tülle am Beutel beginnen.
Mit oder ohne Adapter?
Bevor Sie den Spritzbeutel richtig benutzen können, bringen Sie die Tülle an. Dies kann auf zwei Arten geschehen: Entweder über einen Adapter oder indem Sie die Tülle direkt in den Beutel legen. Die letztere Methode ist bei der Verwendung eines Einweg-Spritzbeutels gängig. Hier müssen Sie ein kleines Loch in die Spitze des Beutels schneiden. Achten Sie darauf, dass es nicht zu groß wird. Wenn Sie die Tülle durch den Beutel bis zur Spitze schieben, sollte sich der Spritzbeutel eng um die Tülle spannen.
Adapter werden häufig in Verbindung mit Mehrweg-Beuteln verwendet. Schieben Sie den inneren Teil des Adapters bis zur Spitze durch, bis das Gewinde herausschaut. Stülpen Sie dann die Tülle von außen über und schrauben Sie den Verschluss des Adapters von außen auf. Jetzt haben Sie die Grundlage geschaffen, um den Spritzbeutel richtig zu benutzen.
Druck aufbauen
Füllen Sie nun den Spritzbeutel. Schlagen Sie etwa ein Drittel des oberen Endes des Beutels um und füllen Sie die Creme mit einem Löffel oder einem Spachtel ein. Klappen Sie dann den Beutel vollständig hoch und drehen Sie den oberen Teil mehrfach ein. Letzteres ist unerlässlich, um den Spritzbeutel richtig zu benutzen. Dadurch bauen Sie Druck innerhalb des Beutels auf. Drehen Sie ihn so lange ein, bis ein wenig Creme aus der Tülle austritt.
Die richtige Grifftechnik
Den Spritzbeutel richtig zu benutzen bedeutet auch, die richtige Technik beim Spritzen anzuwenden. Als Rechtshänder greifen Sie idealerweise mit der rechten Hand den oberen Teil des Beutels. Um den Spritzbeutel richtig zu benutzen, drücken Sie mit dem Handballen die Masse von oben nach unten durch den Beutel bis zur Tülle. Um den Druck aufrechtzuerhalten, drehen Sie den Beutel mit abnehmendem Inhalt immer wieder von oben weiter zu.
Mit der anderen Hand führen Sie locker die Tülle. Je nach Absicht wenden Sie unterschiedliche Spritztechniken an. Bei der großflächigen Dekoration eines Cupcakes tragen Sie die Creme in einer spiralförmigen Bewegung von außen nach innen auf. Bei kleineren Toppings reicht oft ein kurzes Drücken für ein optimales Ergebnis. Die verwendete Tülle bestimmt die Technik maßgeblich.
Nach Gebrauch reinigen Sie den Mehrweg-Spritzbeutel, die Tülle und gegebenenfalls den Adapter. Einweg-Spritzbeutel können Sie einfach entsorgen.
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