Einen Spritzbeutel selber machen ist ganz einfach! In diesem Artikel zeigen wir dir zwei einfache Methoden, wie du einen Spritzbeutel aus Backpapier oder einem Plastikbeutel selber basteln kannst. Mit diesen DIY-Lösungen bist du für das Verzieren von Plätzchen, das Befüllen von Spritzgebäck oder das Anrichten von herzhaften Speisen bestens ausgestattet.
Spritzbeutel selber machen – mit einem Plastikbeutel
Für festere Massen wie Mürbeteig oder dicke Cremes eignet sich ein stabiler Spritzbeutel aus einem reißfesten Plastikbeutel, zum Beispiel einem Gefrierbeutel. Du benötigst dafür nur wenige Materialien:
- Gefrierbeutel (oder ein stabiler Plastikbeutel)
- Schere
- hohes Gefäß (z.B. Messbecher)
- eventuell Klebefilm
1. Schritt: Spritzbeutel befüllen
Lege den Plastikbeutel in das hohe Gefäß und halte den Rand des Beutels fest, damit er nicht ins Gefäß rutscht. Fülle die gewünschte Masse in den Beutel. Achte darauf, den Beutel nur zur Hälfte zu füllen, damit genug Platz zum Verschließen bleibt.
2. Schritt: Spritzbeutel abschneiden und schließen
Forme den gefüllten Beutel zu einer Trichterform, indem du die Masse in eine der unteren Ecken drückst. Verschließe den Beutel, indem du ihn verknotest, mit einem Gummiband zuschnürst, mit einer Frischhalteklemme fixierst oder einfach mit der Hand zudrehst. Bei Bedarf kannst du den Beutel mit Klebefilm verstärken, indem du ihn ein- oder zweimal umwickelst. Schneide anschließend die untere Ecke des Beutels klein ab, um eine Öffnung für den Spritzbeutel zu schaffen.
3. Schritt: Spritzbeutel verwenden
Verwende den selbst gemachten Spritzbeutel ähnlich wie eine herkömmliche Spritztüte. Achte darauf, die Naht des Plastikbeutels beim Herausdrücken stabil zu halten und drücke nicht zu stark, um ein Platzen zu vermeiden. Falls das Ergebnis nicht deinen Vorstellungen entspricht, kannst du die Masse einfach erneut in den Spritzbeutel füllen und es erneut versuchen.
Tipp: Um unnötigen Plastikmüll zu vermeiden, kannst du den Plastikspritzbeutel nach Gebrauch gründlich ausspülen und wiederverwenden. Bei häufigem Gebrauch empfiehlt es sich jedoch, ein wiederverwendbares Modell anzuschaffen.
Spritzbeutel selber machen – aus Backpapier
Für leichtere Massen wie dünne Cremes, Mousse oder Sahne eignet sich ein Spritzbeutel aus Backpapier. Du benötigst dafür folgende Materialien:
- Backpapier (Quadrat mit 30 cm Seitenlänge)
- Büroklammer
- scharfes Messer oder Brieföffner
- eventuell Trinkbecher oder ähnliches Gefäß
1. Schritt: Backpapier zuschneiden und falten
Schneide ein Quadrat mit 30 cm Seitenlänge aus dem Backpapier. Falte das Quadrat diagonal zu einem Dreieck.
2. Schritt: Backpapier trennen
Trenne das gefaltete Dreieck entlang der Falte mit einem scharfen Messer oder Brieföffner. Du hast nun zwei gleichgroße Dreiecke, die du übereinander legst, um die Stabilität des selbst gemachten Spritzbeutels zu erhöhen.
3. Schritt: Spritzbeutel falten
Lege das doppelte Backpapier-Dreieck so vor dich, dass eine Ecke zu dir zeigt. Rolle die linke Ecke nach innen, sodass sie auf der mittleren Ecke liegt, und halte sie fest. Rolle dann die rechte Ecke über den Kegel, sodass sie unter den anderen beiden Ecken liegt. Alle drei Ecken liegen nun übereinander. Schlage diese drei Ecken nach innen in den Trichter um und fixiere die Faltkante mit einer Büroklammer.
4. Schritt: Spritzbeutel befüllen und schließen
Knicke die untere Spitze der Spritztüte leicht um, um sie zu verschließen. Befülle die Spritztüte mit der gewünschten Masse, achte jedoch darauf, den Trichter nur halbvoll zu füllen, um ein Überlaufen zu vermeiden. Du kannst die Spritztüte in einen Trinkbecher oder ein hohes Gefäß stellen, um sie leichter befüllen zu können. Schließe die obere Seite der Spritztüte, indem du das Backpapier zusammenschlägst.
5. Schritt: Spritzbeutel abschneiden und verwenden
Verwende den selbst gemachten Spritzbeutel ähnlich wie eine herkömmliche Spritztüte. Halte das obere Ende gut fest, damit die Masse nicht oben wieder herausquillt. Schneide die unterste Spitze mit einer Schere ab. Teste die Spritztüte zunächst mit einem kleinen Loch. Wenn das Ergebnis zu filigran ist, kannst du das Loch etwas vergrößern.
Tipp: Verwende für den selbst gemachten Spritzbeutel bestes Backpapier mit FSC-Siegel oder Butterbrotpapier als umweltfreundliche Alternative ohne Weichmacher und Chemikalien.
Nun bist du bestens gerüstet, um kreativ in der Küche zu werden! Viel Spaß beim Backen und Verzieren!
Rezept-Ideen mit Spritzbeutel:
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