Die French Press, auch Stempelkanne genannt, ist ein praktisches Kaffee-Gadget zur Zubereitung von köstlichem schwarzen Gold. In diesem Artikel erfährst du alles Wissenswerte über die French Press.
Die French Press ist ein traditionelles Hilfsmittel zur Kaffeezubereitung. Ursprünglich in Frankreich um das Jahr 1850 entwickelt, wird der Kaffee in dieser speziellen Kanne idealerweise aus frisch gemahlenem Kaffee aufgebrüht. Das Kaffeemehl wird mit heißem Wasser vermischt und nach einer gewissen Zeit mit dem Stempel nach unten gedrückt. Der Stempel verfügt über ein Sieb, das das Kaffeepulver vom Kaffee trennt. Die Stempelkanne kann auch zum Servieren verwendet werden und spart somit eine zusätzliche Kanne.
Die Stempelkanne war lange Zeit relativ unbekannt, bis sie im Jahr 1929 von einem italienischen Designer patentiert wurde. Seitdem erfreut sie sich immer größerer Beliebtheit und wird gerne auf Reisen oder beim Camping verwendet. Auch als Alternative zu einer schlechten Kaffeemaschine im Büro eignet sie sich hervorragend.
Für die Zubereitung in der French Press empfiehlt es sich, frische Kaffeebohnen zu verwenden und diese grob zu mahlen. Der Mahlgrad sollte etwas gröber sein als für eine Siebträgermaschine oder Aeropress. Die Dosierung von Kaffee ist ebenfalls wichtig und variiert je nach Geschmack. In der Regel verwendet man zwischen 60-65 Gramm Kaffeemehl auf 1 Liter Wasser. Es empfiehlt sich, verschiedene Mengen auszuprobieren und seine persönliche bevorzugte Menge zu finden.
Wenn du eine French Press kaufen möchtest, stehen verschiedene Varianten zur Auswahl. Sie bestehen aus unterschiedlichen Materialien wie Kunststoff, Glas oder Edelstahl. Eine Edelstahl-Stempelkanne sieht edel aus, wird aber auch sehr heiß. Für wenige Tassen Kaffee reicht oft auch eine French Press aus Glas aus. Von Kunststoff-Kannen raten wir ab.
Einige beliebte French Press Modelle sind die BRAZIL French Press von Bodum, verschiedene Modelle von Alessi und die Edelstahl French Press von Coffee Gator. Diese Modelle überzeugen mit ihrem Design, ihrer Verarbeitung und der Qualität des Kaffees.
Die Zubereitung von Kaffee in der French Press erfordert etwas mehr Zeit und Aufwand als das Drücken einer Taste einer Kaffeemaschine. Aber es lohnt sich! Das Wasser sollte aufgekocht und leicht abgekühlt sein (94-96°C). Das gemahlene Kaffeemehl wird mit einem Teil des heißen Wassers übergossen und gut umgerührt. Danach wird das restliche Wasser eingefüllt und der Kaffee für 3-5 Minuten ziehen gelassen. Anschließend wird der Stempel nach unten gedrückt, um den Kaffeesatz vom Kaffee zu trennen.
Die Reinigung einer Stempelkanne ist einfach und dauert nur wenige Minuten. Abschließend empfehlen wir, regelmäßig die Kanne zu reinigen, um die Qualität des Kaffees zu erhalten.
Insgesamt ist die French Press eine großartige Möglichkeit, Kaffee zuzubereiten. Probier es aus und entdecke den vollen Geschmack von frisch aufgebrühtem Kaffee in der Stempelkanne!
Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wenn du über diese Links etwas kaufst, erhalten wir eine kleine Provision, ohne dass sich der Preis für dich ändert. Dies hilft uns, unseren Blog am Laufen zu halten und weiterhin hochwertigen Inhalt zu liefern. Vielen Dank für deine Unterstützung!