Das Stockbrot, auch bekannt als Knüppelbrot oder Schlangenbrot, ist eine ideale Begleitung für Lagerfeuer oder Grillabende. Besonders bei Kindern erfreut sich das Stockbrot großer Beliebtheit. Hier findest du ein super einfaches und schnelles Stockbrot Rezept.
Zutaten für den Stockbrot Teig
- 200g Weizenmehl Typ 504
- 50g feine Haferflocken
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 bis 1 TL Salz
- 125 ml warmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
Stockbrot selber machen
Zusätzlich zum Teig benötigst du lange Stöcke, etwas Alufolie und eine Feuerschale. Wer es herzhafter mag, kann dem Teig Speck hinzufügen.
Zubereitung des Stockbrot Teigs
In einer Rührschüssel gibst du Mehl, Haferflocken, Hefe, Kräuter, Salz und Zucker zusammen und fügst dann Wasser und Öl hinzu. Knete den Teig für etwa 10 Minuten gut durch. Anschließend lässt du den Teig an einem warmen Ort für etwa eine halbe Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat. In der Zwischenzeit kannst du dich um das Feuer kümmern.
Nach Ablauf der Zeit knetest du den Teig noch einmal kurz durch und teilst ihn in etwa 5 Portionen. Bevor der Teig auf den Stock gewickelt wird (daher der Ausdruck Schlangenbrot), umwickelst du den entsprechenden Teil des Stocks mit Alufolie und bestreichst ihn mit etwas Butter.
Den portionierten Teig rollst du zu einer dünnen, schlangenähnlichen Rolle aus und wickelst diese spiralförmig von der Spitze des Stocks auf. Drücke den Teig dabei nicht zu fest um den Stock, aber achte darauf, dass er gut sitzt.
Stockbrot grillen
Sobald das Feuer in der Feuerschale, einer Grilltonne oder im Kamin brennt, kann es losgehen. Halte den Stock mit dem Teig nicht zu dicht ans Feuer und auch nicht in die Glut. Die Backzeit beträgt etwa 12 bis 15 Minuten. Drehe das Stockbrot ständig über der Flamme, bis es von allen Seiten goldbraun ist. Achte darauf, dass Kinder nicht zu nah ans Feuer kommen. Wenn das Stockbrot fertig ist, ziehe es mit einem Grillhandschuh oder einem Küchentuch vom Stock oder genieße es direkt. Aber Vorsicht, es ist heiß!
Stockbrot Rezept Varianten
Wenn du den Teig variieren möchtest, probiere doch folgende Zutaten aus:
- Herzhaftes Stockbrot: Füge etwa 50g fein gewürfelten Speck hinzu.
- Pikantes Stockbrot: Mische 1-2 TL Chiliflocken unter den Teig.
- Italienisches Stockbrot: Füge 2 TL italienische Kräuter hinzu.
Nach dem Backen des Stockbrotes über dem offenen Feuer passen auch diese Kräuterbutter Rezepte ganz ausgezeichnet!
Für eine herzhafte Variante, die bei Kindern auf Partys oder beim Lagerfeuer gut ankommt, probiere den Stock-Dog aus.
Stock-Dog – Stockbrot mit Wiener Würstchen (Frankfurter Würstchen)
Spieße eine Wiener Würstchen auf einen schmaleren Stock und umwickle es dann mit dem Stockbrot Teig. Dünne Bambusstöcke eignen sich hierfür sehr gut. Backe den Stock-Dog über dem heißen Feuer oder der Glut und serviere ihn anschließend mit einem Dip oder für Kinder am besten mit Ketchup. Einfach köstlich!