Stollen mit Marzipan-Mohn- und Nougatfüllung

Stollen mit Marzipan-Mohn- und Nougatfüllung

Stollen ist ein absoluter Klassiker in der Vorweihnachtszeit. Dieses Jahr stellen wir euch zwei besondere Varianten vor: Stollen mit Marzipan-Mohn-Füllung und Stollen mit Nougatfüllung. Diese Leckereien sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein wahrer Blickfang auf dem Weihnachtstisch.

Das Geheimnis des Stollens

Wusstet ihr, dass der Begriff “Stollen” eigentlich “Pfahl” oder “Pfosten” bedeutet? Dieser Name kommt nicht von ungefähr, denn der kompakte Hefeteig wird vor dem Genuss noch für einige Zeit eingelagert, um richtig schön fest zu werden und dabei dennoch saftig zu bleiben.

Nährwerte

Bevor wir euch die Rezepte verraten, hier noch ein Blick auf die Nährwerte:

Stollen mit Marzipan-Mohnfüllung:

  • Pro Stück (bei 20 Stücken): 145 kcal
  • Eiweiß: 2,5 g
  • Fett: 9,6 g
  • Anzurechnende Kohlenhydrate: 12,9 g
  • davon Zucker: 0,1 g
  • Ballaststoffe: 1,5 g

Stollen mit Nougatfüllung:

  • Pro Stück (bei 20 Stücken): 175 kcal
  • Eiweiß: 1,6 g
  • Fett: 12,6 g
  • Anzurechnende Kohlenhydrate: 15,4 g
  • davon Zucker: 0,3 g
  • Ballaststoffe: 0,4 g

Zutaten (für 2 Stollen)

Für den Teig:

  • 500 g Mehl (400 g Dinkelmehl 1050, 100 g Dinkelvollkornmehl)
  • 200 ml Milch
  • 1 Tütchen Hefe
  • 60 g Xucker Premium
  • 150 g Butter + 70 g zum Bestreichen
  • 1 Ei
  • Rum
  • Zitronenabrieb
  • Puder Erythrit zum Bestäuben

Für die Marzipanfüllung:

  • 100 g blanchierte Mandeln
  • 100 g Puder Erythrit
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 EL Rosenwasser
  • Bittermandelaroma

Für die Mohnfüllung:

  • 70 g Mohn
  • 40 g Xucker Premium
  • 50 ml Wasser
  • Abrieb einer Zitrone
  • 25 g Butter
  • Prise Salz

Für die Nougatfüllung:

  • 100 g geröstete, gehackte Haselnüsse
  • 50 g Xucker Premium
  • 100 g Xucker Schoko Drops Edelbitter
  • 50 g Kokosfett

Zubereitung

  1. Beginnt damit, die blanchierten Mandeln in eine kleine Schüssel zu füllen und mit heißem Wasser zu bedecken. Lasst sie eine Weile einweichen.

  2. Für die Mohnfüllung bringt ihr Wasser und Xucker in einem Topf zum Köcheln und gebt den Mohn hinzu. Lasst die Masse köcheln, bis sie eingedickt ist. Rührt dann den Zitronenabrieb, das Salz und die Butter unter und lasst die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen.

  3. Bereitet die Nougatfüllung vor. Dafür zermahlt ihr die Haselnüsse mit dem Xucker in einer Küchenmaschine. Schmelzt die Schokodrops und das Kokosfett und gebt sie zu den Haselnüssen. Mixt alles zu einer geschmeidigen Masse und füllt diese in eine Silikonform. Lasst sie im Kühlschrank oder Gefrierfach fest werden.

  4. Nun könnt ihr das Marzipan herstellen. Gießt das Wasser von den blanchierten Mandeln ab und zerkleinert sie zusammen mit Rosenwasser und Bittermandelaroma in der Küchenmaschine. Gebt das Mandelmus und den Puderxucker hinzu und verarbeitet alles zu einem Marzipanteig. Formt ihn zu einer Kugel und stellt sie kalt.

  5. Für den Hefeteig gebt ihr das Mehl in eine große Schüssel und drückt eine Mulde hinein. Erwärmt die Milch lauwarm und löst darin die Hefe auf. Gießt die Mischung in die Mulde, bedeckt sie mit etwas Mehl und verrührt sie leicht. Lasst sie 10 Minuten gehen. Gebt nun Xucker, 150 g Butter, das Ei, Rum und Zitronenabrieb hinzu und knetet alles zu einem glatten Teig. Lasst den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen.

  6. Heizt den Backofen auf 170 °C vor.

  7. Teilt den Teig, wenn er schön aufgegangen ist, in 2 Teile und rollt jeden Teil zu einem rechteckigen Fladen aus. Füllt einen Fladen reichlich mit Marzipan und Mohn und den anderen mit Nougat. Faltet die Längsseiten des Teigs beidseitig nach innen, sodass sie sich überlappen. Drückt alles leicht an und formt die Stollen. Legt beide Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt sie für 45 Minuten.

  8. Lasst die restliche Butter schmelzen und bestreicht die noch warmen Stollen abwechselnd damit. Auf diese Weise wird der Stollen schön saftig und kompakt. Bestreut sie abschließend mit Puderxucker.

  9. Lasst die Stollen gut abkühlen und verpackt sie luftdicht. Lasst sie mindestens eine Woche durchziehen. Durch die Butter und den Puderxucker von außen sowie die leckere Füllung von innen werden die Stollen besonders saftig. Genießt sie am besten zu einer Tasse Kaffee oder einer heißen Schokolade.

LESEN  Erdbeerkuchen | Schnelle und einfache Rezepte

Jetzt seid ihr bereit, eure Lieben mit diesen köstlichen Stollen zu überraschen. Guten Appetit!