Stout vs IPA. Was ist der Unterschied?

Stout vs IPA. Was ist der Unterschied?

Stout und IPA – zwei Biersorten, die sich geschmacklich deutlich voneinander unterscheiden. Aber was genau sind die Unterschiede zwischen diesen beiden aromatischen Bieren?

Stout-Biere existieren seit dem 17. Jahrhundert und IPA-Biere folgten im 18. Jahrhundert. Man könnte meinen, dass ein paar Jahrhunderte ausreichen würden, um die Unterschiede zwischen diesen beiden Biersorten zu verstehen. Aber so einfach ist es leider nicht.

Stouts wurden früher als Bier mit einem Alkoholgehalt von über 7% bezeichnet, aber das ist nicht mehr der Fall. Und es gab früher nur eine Art von IPA-Bier, aber das hat sich geändert. Daher erfordert die Frage “Stout vs IPA. Was ist der Unterschied?” weitere Untersuchungen.

Wir können Ihnen versichern, dass beide Biere aus den gleichen vier Grundzutaten hergestellt werden und beide köstlich sind, wenn sie gut gekühlt getrunken werden. Aber lassen Sie uns tiefer in die Unterschiede zwischen den beiden eintauchen, damit Sie beide Biere voll und ganz genießen können.

Unterschiedliche Ursprungsgeschichten

Sie könnten sich fragen: “Wie hat IPA-Bier seinen Namen bekommen?” Stout und IPA-Biere haben unterschiedliche Ursprungsgeschichten, obwohl sie beide in England entstanden sind. Hier endet jedoch der Vergleich.

Stout begann Ende des 17. Jahrhunderts in Londoner Pubs zu erscheinen und erlangte unter den “Portern” in der Stadt große Beliebtheit, daher der Begriff “stout porter”. Biertrinker mochten es wegen seines starken Geschmacks, seines erschwinglichen Preises und weil es länger haltbar war. Es dauerte auch nur wenige Jahrzehnte, bis Arthur Guinness in Irland seine eigene Brauerei eröffnete.

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Die Brauer haben India Pale Ale Ende des 18. Jahrhunderts als Exportbier für die Briten in Indien kreiert. Pale Ales hätten die lange Reise nicht überlebt, aber die stark gehopften India Pale Ales schon.

Unterschiedliche Farben (meistens)

Beginnen wir mit dem offensichtlichen Unterschied. In den meisten Fällen haben Stouts eine dunklere, kaffeebraune Farbe und IPAs eine hellere karamell- oder bernsteinfarbene Farbe.

Das liegt daran, dass die meisten Stouts aus gerösteter Gerste oder anderen schokoladenfarbenen Malzen bestehen. IPAs bestehen hauptsächlich aus helleren Malzen, daher die Farbe.

Aber während Stouts immer dunkel sind, haben schwarze IPAs das gleiche dunkle Erscheinungsbild. Das kann verwirrend sein! Diese IPAs bestehen aus den gerösteten Malzen, die man auch in Stouts finden kann, aber ihr hopfiger Geschmack entspricht eher dem eines IPAs.

Unterschiedliche Geschmacksprofile

Wenn wir schon über Geschmack sprechen, ist das einer der Hauptunterschiede zwischen diesen Craftbieren.

Häufig mit Stouts in Verbindung gebrachte Aromen sind Kaffee, Schokolade, Lakritz und sogar Anklänge von Haselnuss. Diese dekadenten, dessertartigen Geschmäcker passen gut zur Konsistenz des Stout-Bieres. Die meisten Stouts haben eine cremigere, seidigere und vollmundigere Textur als ein IPA.

Läuft Ihnen auch das Wasser im Mund zusammen?

Die Geschmacksprofile der meisten IPAs könnten unterschiedlicher nicht sein. Sie haben oft fruchtige, zitrusartige und blumige Geschmacksnoten, manchmal sogar mit einem Hauch von Kiefer. Wenn Stouts das Dessert sind, sind IPAs die Gaumenreiniger-Vorspeisen.

Sie haben auch eine bitterere (auf eine gute Art) und wässrigere Textur als Stouts.

Unterschiedliche charakteristische Zutaten

Alle Biere bestehen aus nur vier Hauptzutaten (Wasser, Malz, Hopfen, Hefe). Aber was bewirkt, dass Stout-Biere und IPA-Biere so unterschiedliche Geschmäcker haben?

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Der Colonel braucht eine geheime Mischung aus 11 Kräutern und Gewürzen für sein einzigartiges Rezept. Aber Stouts und IPAs müssen nur auf eine charakteristische Zutat zurückgreifen, um sich von anderen Biersorten abzuheben.

Die meisten Stouts verlassen sich auf ihre dunkle, geröstete Gerstenmalz, um ihren Geschmack zu erzeugen, und haben im Vergleich zu IPA-Bieren sehr wenig Hopfen. IPAs sind fast überladen mit Hopfen, die ihnen ihren bitteren und markanten Geschmack im Vergleich zu anderen Arten von Pale Ales verleihen. Deshalb sind schwarze IPAs IPAs und keine Stouts – weil sie verrückt nach Hopfen sind!

Unterschiedliche Sorten

Wenn Sie jemals versucht haben, ein New England Stout zu bestellen, denkt der Barkeeper entweder, dass Sie sehr wenig über Bier wissen oder dass Sie mehr über Bier wissen als er. Unglücklicherweise wäre ersteres wahr. IPAs und Stouts gibt es in vielen verschiedenen Sorten, mit nur wenigen Überschneidungen.

Arten von IPA-Bieren

Hier ist eine Liste der gängigen Varianten von IPAs:

  • English IPA
  • East Coast/New England IPA
  • West Coast IPA
  • Double or Triple IPA
  • Session IPA
  • Black IPA
  • Brut IPA
  • Imperial IPA

English IPAs sind die Ur-IPAs. Sie sind ähnlich wie West Coast IPAs, aber es überrascht Sie wahrscheinlich nicht, dass West Coast IPAs aus amerikanischem Hopfen bestehen. New England IPAs sind tendenziell trüber und fruchtiger.

Double oder Triple IPAs bekommen ihren Namen aufgrund ihres Alkoholgehalts. Double IPAs haben in der Regel mehr als 7% (erinnern Sie sich daran, dass früher jedes Bier über 7% ein Stout genannt wurde!). Triple IPAs haben einen Alkoholgehalt von über 10%, während Session IPAs weniger als 5% Alkoholgehalt haben.

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Die meisten IPAs erhalten ihren Geschmack aus Hopfen, wie bereits erwähnt, aber Früchte und Kräuter sind häufige zusätzliche Zutaten.

Arten von Stout-Bieren

Und hier ist eine Liste der gängigen Arten von Stouts:

  • Milk Stout
  • Dry/Irish Stout
  • Oatmeal Stout
  • Oyster Stout
  • Chocolate Stout
  • Pastry Stout
  • Barrel-aged Stout
  • Imperial Stout

Im Gegensatz zu IPAs sind die zusätzlichen Zutaten in den meisten verschiedenen Arten von Stouts Milchprodukte oder verschiedene Malze. Immerhin handelt es sich um ein cremiges, malziges Bier! Oatmeal Stouts enthalten neben geröstetem Gerstenmalz auch Haferflocken.

Pastry Stout ist ein Sammelbegriff für Stouts, denen süßes Zuckerzeug hinzugefügt wurde. Wir haben erwähnt, dass Stouts die Desserts der Bierwelt sind, aber Pastry Stouts schmecken buchstäblich wie flüssige Kekse und Kuchen.

Sie werden feststellen, dass “Imperial” eine Art von Stout und IPA ist, aber sie sind sich trotzdem nicht sehr ähnlich. Es handelt sich um IPAs und Stouts mit einem höheren Alkoholgehalt als der Durchschnitt. Das ist alles!

Neben der Tatsache, dass beide die grundlegenden Anforderungen an Bier erfüllen, gibt es nicht viele Gemeinsamkeiten zwischen diesen beiden Bieren. Aber jetzt, da Sie die Unterschiede kennen, können Sie diese einzigartigen Biere schätzen und so viele verschiedene Sorten wie möglich probieren. Rufen Sie uns unter (402) 344-0200 an oder schauen Sie sich unsere Biere an, um zu sehen, welche IPAs und Stouts Sie zuerst, zweitens und drittens probieren möchten. Prost!