Süß-Sauer-Sauce – Die beste Asia Soße selbstgemacht!

Süß-Sauer-Sauce selber machen

Hast du dich schon immer gefragt, wie du die perfekte Süß-Sauer-Sauce selber machen kannst? Dann habe ich hier das ideale Rezept für dich! Diese selbstgemachte Sauce ist nicht nur vegan und glutenfrei, sondern auch viel leckerer als die Fertigprodukte, die du im Supermarkt findest. Sie eignet sich perfekt als Soße oder Dip für verschiedene Gerichte wie asiatische Nudeln, Blumenkohl-Nuggets oder Wok-Gerichte mit Gemüse, Reis und Tofu.

Die Beste Süß-Sauer-Sauce

Die beste selbstgemachte Süß-Sauer-Sauce

Diese Sauce ist von meiner selbstgemachten Thai Sweet Chili-Sauce inspiriert, hat aber durch die andere Zubereitungsart einen ganz eigenen Geschmack. Durch das Rösten von Zwiebeln, Knoblauch und Paprika entstehen wunderbare Röstaromen, die diese Süß-Saure-Sauce besonders lecker machen!

Perfekt zum Vorbereiten und lange haltbar

Diese Sauce lässt sich schnell und einfach im Voraus zubereiten und im Kühlschrank oder sogar eingefroren aufbewahren. Sie eignet sich perfekt für viele asiatisch inspirierte Gerichte und sollte in jeder Küche als Grundzutat vorhanden sein! Du kannst die Zutaten ganz nach deinem Geschmack wählen und bestimmen, wie süß, sauer und scharf deine Sauce sein soll. Außerdem kannst du sie auch sojafrei zubereiten, wenn du Soja nicht verträgst oder eine Allergie hast.

Süß-Sauer-Sauce selber machen

Zutaten für dieses Rezept

Für dieses Rezept benötigst du nur ein paar einfache Zutaten, die du wahrscheinlich bereits zu Hause hast oder leicht im Supermarkt finden kannst.

  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer.
  • Chilischoten: Je nach gewünschtem Schärfegrad kannst du scharfe, mittelscharfe oder milde rote Chilischoten verwenden. Alternativ kannst du auch getrocknete Chiliflocken oder scharfes Paprikapulver verwenden.
  • Rote Paprika: Für einen fruchtigen, milden Paprikageschmack.
  • Tomatenmark
  • Sesamöl oder Raps- oder Sonnenblumenöl.
  • Reisessig oder Weißweinessig
  • Tamari oder Sojasauce. Als sojafreie Alternative eignet sich eine Kokos-Aminos Würzsauce.
  • Ahornsirup oder anderer Sirup oder Zucker nach Belieben.
  • Speisestärke oder Maisstärke oder Tapiokastärke zum Andicken der Sauce.
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack.
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Zutaten für Süß-Sauer-Sauce

Süß-Sauer-Sauce selber machen – So einfach geht das Rezept!

Schritt 1: Gemüse anbraten

Erhitze das Öl in einer kleinen Pfanne oder einem Topf und dünste die Zwiebel glasig. Gib dann Knoblauch, Ingwer und Chilischoten hinzu und röste sie eine Minute lang an. Füge anschließend die Paprika hinzu und brate alles weitere 2-3 Minuten.

Süß-Sauer-Sauce selber machen - Schritt 1

Schritt 2: Sauce herstellen

Löse die Stärke in Wasser auf und rühre sie zusammen mit den restlichen Zutaten in die Pfanne. Koche die Sauce auf und lass sie etwa 1-2 Minuten eindicken.

Optional kannst du die Sauce dann im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Süß-Sauer-Sauce selber machen - Schritt 2

Wie Süß-Sauer-Sauce aufbewahren und einfrieren?

Fülle die fertige Sauce direkt nach der Zubereitung in ein sauberes Glas oder eine kleine Flasche. Verschließe es luftdicht und lass es abkühlen. Du kannst die Sauce dann für etwa 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren oder bis zu 3 Monate in Gefrierbeuteln oder Gefrierbehältern einfrieren.

Bei Bedarf kannst du sie einfach auftauen und langsam im Topf oder in der Mikrowelle erwärmen.

Serviervorschläge

Die Süß-Sauer-Sauce eignet sich nicht nur für zahlreiche asiatische Nudel-, Gemüse- und Wok-Gerichte, sondern schmeckt auch hervorragend zu Blumenkohl-Nuggets, Gyoza, chinesischen Pfannkuchen und Frühlingsrollen. Sie passt auch gut zu knusprigen Tofu-Nuggets, Wirsing-Rouladen, Reis mit Tofu, japanischen veganen Schnitzeln, Bratlingen und vielem mehr – im Grunde zu allem, wozu du normalerweise eine Sauce oder einen Dip servierst!

Süß-Sauer-Sauce Serviervorschlag

Diese Asia Süß-Sauer-Sauce ist:

  • Vegan, Vegetarisch
  • Milchfrei (laktosefrei)
  • Glutenfrei (bei Verwendung von Tamari)
  • Sojafrei (bei Verwendung von Kokosnuss-Aminos)
  • Ohne chemische Zusatz- oder Konservierungsstoffe
  • Einfach zu machen
  • Mit frischen Zutaten zubereitet
  • Mit Umami-Aromen
  • Geschmackvoll
  • Würzig & beliebig scharf
  • Sagenhaft köstlich!
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Süß-Sauer-Sauce

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Probier dieses selbstgemachte Süß-Sauer-Sauce Rezept aus und hinterlasse gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat! Teile auch gerne ein Foto auf Instagram und markiere mich mit @biancazapatka und dem Hashtag #biancazapatka. Ich liebe es, deine Variationen zu sehen! Guten Appetit! 😊

Süß-Sauer-Sauce