Buchweizen-Pfannkuchen sind glutenfrei und haben einen leicht nussigen Geschmack. Probieren Sie sie doch mal wie in Tibet mit Butter und Honig zum Frühstück!
Buchweizen hat nichts mit Weizen zu tun. Tatsächlich gehört er zu den Knöterichgewächsen und ist kein Getreide. Die genügsame Pflanze mit den kleinen weißen Blüten ist bei Bienen und anderen Nektarsammlern sehr beliebt. Buchweizen findet zunehmend Verwendung in unseren Küchen. In der Bretagne werden schon seit langer Zeit herzhafte Galettes daraus gemacht – hauchdünne Crepes, die zum Beispiel mit Lachs oder Käse belegt werden. Auch in Tibet kommt Buchweizen oft auf den Tisch, da er zu den wenigen Pflanzen gehört, die sich selbst in kargen Gebirgsregionen anbauen lassen. Aus den Samen wird ein leicht nussiges bis erdig schmeckendes Mehl hergestellt, aus dem sich zum Beispiel diese köstlichen Pfannkuchen zubereiten lassen. Das Rezept stammt aus dem neuen “Tibet-Kochbuch” von Julie Kleeman und Yeshi Jampa. Das britisch-tibetische Paar betreibt gemeinsam das Restaurant “Taste Tibet” in Oxford.
Rezept für Buchweizen-Pfannkuchen wie in Tibet
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200g Buchweizenmehl
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2 große Eier
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etwas Kochöl, falls nötig
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50g ungesalzene Butter
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70g flüssiger Honig
Geben Sie das Mehl in eine Schüssel, schlagen Sie die Eier auf und fügen Sie 500 ml Wasser hinzu. Verquirlen Sie alles zu einem glatten Teig – dieser wird recht flüssig sein.
Bei einer guten antihaftbeschichteten Pfanne ist kein Öl erforderlich. Wenn jedoch Zweifel bestehen, ob der Teig ansetzt, geben Sie ein paar Tropfen Öl in die Pfanne. Die Pfanne muss zum Backen heiß sein. Lassen Sie die Pfanne eine Minute lang auf hoher Stufe stehen. Gießen Sie nun so viel Teig in die Pfanne, dass der Pfannenboden gerade bedeckt ist. Heben Sie die Pfanne leicht an und neigen Sie sie in alle Richtungen, sodass ein sehr dünner Pfannkuchen entsteht.
Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe und backen Sie den Pfannkuchen auf der ersten Seite, bis der Teig nicht mehr flüssig ist. Dies kann bis zu 2 Minuten dauern. Wenden Sie ihn vorsichtig und backen Sie die andere Seite noch eine Minute lang. Wenden Sie ihn erneut und backen Sie ihn noch einige Sekunden. Legen Sie die fertigen Pfannkuchen auf einen Teller und halten Sie sie warm, während Sie die restlichen backen.
Wenn der zweite und dritte Pfannkuchen in Arbeit sind, wird die Pfanne heißer und die Backzeit sollte kürzer sein. Seien Sie also vorsichtig!
Geben Sie Butter und Honig in einen Topf und stellen Sie ihn auf niedrige bis mittlere Stufe. Rühren Sie behutsam, bis sie miteinander verschmolzen sind. Lassen Sie sie dann 5-10 Sekunden aufwallen und nehmen Sie den Topf vom Herd. Achtung! Kochen Sie die Mischung nicht zu lange, da sich sonst Butter und Honig trennen.
Servieren Sie die Pfannkuchen warm. Beim Abkühlen wird die Dip-Mischung etwas fester – das ist auch köstlich. Wenn Sie die flüssige Konsistenz bevorzugen, stellen Sie den Topf einfach immer wieder auf den Herd und schmelzen Sie die Mischung erneut für eine zweite Runde.
Tipp: Wenn Ihnen der etwas erdige Geschmack von Buchweizen ungewohnt ist, können Sie ihn abmildern, indem Sie 50g Buchweizenmehl durch normales Weizenmehl ersetzen.