Süße Teilchen selber machen – Plunder, Schweineohren & Co.

Süße Teilchen selber machen – Plunder, Schweineohren & Co.

Süße Teilchen wie Plunderteilchen und Schweineohren sind der Hit bei jedem Kaffeekränzchen, Frühstück oder Brunch. Diese kleinen Gebäckstücke sehen nicht nur raffiniert aus, sondern schmecken auch phänomenal. Wenn ihr euch aber bisher gedacht habt, dass sie schwer herzustellen sind, können wir euch beruhigen. Mit etwas Übung und den richtigen Rezepten sind süße Teilchen ganz leicht selbst gemacht!

Plunderteilchen mit Vanillecreme

Plunderteig ist ein einfacher Ziehteig, der mit Hefe gemacht wird. Durch die Technik des Tourierens entstehen mehrere Lagen einer Fettschicht zwischen den Teigschichten. Das macht den Teig intensiver im Geschmack und schön aufgelockert.

Zutaten für 10 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 500 g Butter
  • 250 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 5 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Vermische das Mehl mit dem Salz und gieße dann 300 ml Wasser dazu. Knete daraus einen glatten Teig und gib ihn für 5 Minuten in den Kühlschrank.
  2. Rolle den Teig quadratisch aus. Packe die Butter zwischen 2 Frischhaltefolien und lege sie auf den Teig. Schlage den Teig über die Butter und drücke ihn vorsichtig fest. Rolle ihn aus, falte ihn von beiden Enden her ein und rolle ihn wieder aus. Lege ihn zwischendurch für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  3. Touriere den Teig gut 4 Mal und gib ihn dann noch einmal 5 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Schneide den Teig in etwa 10 Quadrate und forme daraus kleine Körbchen. Lasse die Teilchen 20 Minuten lang gehen. Heize währenddessen den Ofen auf 200 Grad vor.
  5. Gib die Plunder auf ein Backblech, bestreiche den Rand mit einem verquirlten Ei und backe sie für 10 Minuten vor.
  6. Bereite währenddessen die Vanillecreme vor. Erhitze die Sahne vorsichtig in einem Topf. Kratze die Vanille aus der Schote in die Sahne. Koche das Ganze auf und rühre 3 Eigelbe mit Zucker und Stärke schaumig. Gib etwas von der Vanillesahne zur Eimischung und rühre sie unter. Gib dann die Mischung zur restlichen Sahne in den Topf und lasse alles langsam zu einer Creme eindicken.
  7. Fülle die Vanillecreme in die vorgebackenen Plunderteilchen und backe sie weitere 10 Minuten. Lasse sie dann etwas abkühlen und bestäube sie nach Belieben mit Puderzucker.
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Marzipancroissant

Für dieses leckere Croissant könnt ihr entweder den Plunderteig verwenden oder einfach bereits fertigen Croissant-Teig nehmen, um Zeit zu sparen.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 120 g Marzipanrohmasse
  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • 20 g Puderzucker
  • 300 g Plunderteig oder fertiger Croissant-Teig
  • 120 g Mandelblättchen
  • 2 EL Milch

Zubereitung:

  1. Schneide den Teig in 6 Dreiecke, um die typische Form der Croissants zu erhalten.
  2. Trenne die Eier und gib das Eiweiß in eine Schüssel. Brösel oder reibe das Marzipan sowie die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker in die Schüssel und rühre alles cremig.
  3. Heize den Ofen auf 180 Grad vor. Bestreiche die breite Unterseite der Dreiecke mit der Creme und rolle sie dann zur Spitze hin auf. Setze sie auf ein Backblech.
  4. Verquirle das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Croissants damit. Bestreue sie mit Mandelblättchen und backe sie für etwa 15 Minuten im Ofen.

Rezept für Kameruner

Der Kameruner ist ein Siedegebäck, das mit einem Hefeteig hergestellt wird. Anders als beispielsweise ein Berliner hat er eine “verrückte” Form und ist daher auch für Anfänger einfach herzustellen.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 40 g Hefe
  • 150 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g Butter
  • Vanille
  • Zitronenaroma
  • Öl zum Frittieren
  • 1 Packung Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Erwärme die Milch in einem Topf und löse die Hefe darin auf. Fülle das Mehl in eine Schüssel und gib die Eier, 50 g Zucker, Salz, Zitronenaroma und Butter hinzu. Knete die Hefemischung unter, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Lasse den Teig für etwa 45 Minuten gehen. Knete ihn erneut durch und forme ihn zu einer Rolle. Teile die Rolle in 20 Stücke.
  3. Forme die Stücke zu gewundenen Kamerunern, indem du aus ihnen eine Rolle formst und sie oval zusammenlegst. Lasse sie 15 Minuten ruhen.
  4. Erhitze Öl in einem Topf und backe die Kameruner darin aus. Lasse sie auf Küchenpapier abtropfen und wälze sie dann in einer Mischung aus Zucker und Vanillezucker.
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Rezept für Schweineohren

Schweineohren bestehen aus Blätterteig und werden mit Zucker oder Kuvertüre verziert. Sie sind nicht nur bei Kindern beliebt, sondern ein echter Leckerbissen für alle Naschkatzen.

Zutaten:

  • 30 g Mandelblättchen
  • 2 Packungen Blätterteig (ca. 700 g)
  • 120 g Zucker
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • 70 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Schokoglasur
  • 300 ml Milch
  • 20 g Speisestärke

Zubereitung:

  1. Vermische den Zucker, die gehackten Mandeln und den Zimt in einer Schüssel. Schmelze die Butter.
  2. Bestreiche eine Lage Blätterteig mit einem Teil der geschmolzenen Butter und streue den Zimtzucker darüber. Gib nochmals Butter darauf und lege die zweite Lage Blätterteig darauf. Drücke den Teig fest.
  3. Bestreiche die zweite Lage mit der restlichen Butter und rolle die beiden Enden zur Mitte hin auf, um die typische Schweineohr-Form zu erhalten. Kühle den Teig für 25 Minuten.
  4. Heize den Ofen auf 200 Grad vor. Schneide den Teig vor dem Backen in dünne Scheiben. Lege die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie 15 Minuten.
  5. Bereite die Glasur vor, indem du die Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmilzt. Hacke die Mandelblättchen. Überziehe die Schweineohren mit der Schokolade und streue die Mandelblättchen darüber.

Probieren Sie diese Rezepte aus und beeindrucken Sie Ihre Freunde und Familie mit selbstgemachten süßen Teilchen!