Sushi selbst gemacht: Tipps & Rezepte

Sushi selbst gemacht: Tipps & Rezepte

Sushi ist zweifellos das bekannteste japanische Gericht. Die kleinen Rollen oder Bällchen aus mild gesäuertem Reis, rohem oder gegartem Fisch, verschiedenen Gemüsesorten und Nori-Algenblättern können auch zu Hause leicht selbst gemacht werden. Entdecken Sie hier Tipps und leckere Rezepte für selbstgemachtes Sushi.

Was ist Sushi eigentlich?

Sushi ist ein traditionelles japanisches Gericht, das sowohl rohen als auch gegarten Fisch, Gemüse und Algenblätter (Nori) beinhaltet. In Deutschland sind vor allem “Maki Sushi” und “Nigiri Sushi” bekannt, die auf der langen Tradition des “Edo-mae-zushi” aus Tokio basieren.

Sushi selbst machen: So geht’s

Maki Sushi selbst machen

Um Maki Sushi oder California-Rolls herzustellen, benötigen Sie neben dem zubereiteten Sushi-Reis verschiedene Füllungen. Das Gemüse und der Fisch sollten mit einem scharfen Messer in dünne Streifen geschnitten werden, damit sie sich gut in den Reisrollen platzieren lassen. Eine Bambusmatte (makisu), die Sie in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhalten können, ist ebenfalls notwendig. Legen Sie zwischen den Reis und die Bambusmatte eine Lage Frischhaltefolie, um ein Ankleben zu vermeiden. Geben Sie etwas Essigwasser auf Ihre Hände, damit der Reis weniger klebt. Anschließend können Sie die Rollen leicht schneiden und auf einer Servierplatte oder einem Brett anrichten.

California Rolls selber machen

California Rolls sind eine Variante der Maki-Rollen und unterscheiden sich in der Rolltechnik.

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Nigiri selber machen

Für die Zubereitung von Nigiri Sushi benötigen Sie Sushi-Reis, Fisch und Wasabi. Achten Sie bei der Zubereitung von rohem Fisch unbedingt auf hygienisches Arbeiten. Arbeitsflächen, Schneidebretter und Messer sollten nach jedem Schritt gründlich gereinigt werden.

Sushireis zubereiten

Die Zubereitung von Sushireis erfordert speziellen Rundkornreis, der in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich ist. Beliebte Sorten sind “Sasanishiki”, “Koshihikari” oder “Hitomebore”. Sushireis passt geschmacklich sehr gut zu Sushi und ist besonders pflegeleicht.

Sushi Rezepte

Zutaten und Werkzeuge

Um Sushi selbst zuzubereiten, benötigen Sie verschiedene Zutaten, die Sie im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt, im asiatischen Supermarkt oder beim Fischhändler finden können.

Zutaten:

  • Sushi-Reis
  • Fisch (roh oder gegart)
  • Gemüse
  • Nori-Algenblätter
  • Sojasauce
  • Wasabi
  • Ingwer

Werkzeuge:

  • Scharfes Messer
  • Bambusmatte (makisu)
  • Frischhaltefolie

Vielfältig: Sushi-Sorten

Neben Maki Sushi und Nigiri Sushi gibt es noch weitere Sushisorten wie Inari Sushi, Chirashi Sushi und Oshizushi. In Japan wird Sushi oft pur, also ohne weitere Würzung, gegessen. Jeder Gast kann am Tisch die Würzung mit Sojasauce, Wasabi und eingelegtem Ingwer selbst vornehmen.

Etikette: Sushi richtig genießen

Sushi wird traditionell mit Stäbchen gegessen. Das Essen von Sushi mit Messer und Gabel gilt als großer Fauxpas. Wer unsicher im Umgang mit Stäbchen ist, kann im Restaurant nach “Übungsstäbchen” fragen. Sushi kann je nach Geschmack mit Sojasauce gewürzt werden. Dabei sollten Sie das Sushi mit der Fischseite oder dem Nori-Blatt in die bereitgestellten Schälchen eintauchen. Tunken Sie nicht den Reis in die Sojasauce, da das Sushi sonst auseinanderfallen kann. Zum Sushi wird traditionell grüner Tee getrunken, aber auch japanisches Bier oder Riesling passen hervorragend.

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Trends: Reisröllchen im neuen Glanz

Sushi hat sich weiterentwickelt und es gibt immer wieder neue Kreationen und Geschmackskombinationen. So findet man heute auch frische Blattsalate, Mayonnaise oder fermentierte Sojabohnen in Sushi. Bei den California Rolls werden immer phantasievollere Füllungen und Kombinationen populär. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Ein Sushi-Trend aus Japan, der sich auch zu Hause gut umsetzen lässt, ist Temaki Sushi. Dabei werden alle Zutaten wie Reis, Nori-Algenblätter, vorbereitete Füllungen, Wasabi, eingelegter Ingwer und Sojasauce auf den Tisch gestellt, und jeder Gast kann seine eigene kleine “Sushi-Tüte” wickeln. Eine tolle Idee für einen gemeinsamen Abend mit Freunden.

Auch süße Varianten von Sushi werden immer beliebter. Hier werden anstelle von Fisch und Gemüse Früchte in den Sushi-Rollen verwendet. Mango, Erdbeeren, Kiwi und Bananen sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken auch in Kombination mit dem Reis lecker. Der Reis wird meist mit Milch gekocht und gesüßt anstatt gesäuert. Als süßes Dessert oder Hingucker auf einem selbstgemachten Sushi-Buffet ist süßes Sushi eine abwechslungsreiche Idee.

Auch lecker

Sushi bietet unendlich viele Möglichkeiten zur Variation und Experimentation. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und entdecken Sie Ihre persönlichen Lieblingskreationen.