Pack deinen Kochlöffel aus und begib dich auf ein kulinarisches Abenteuer! Mit diesem Rezept gelingt dir eine authentische Teriyaki-Sauce, die mit ihrer herzhaft-süßlichen Note gebratenem Gemüse, Fleisch und Fisch das gewisse Etwas verleiht – ganz wie in Japan. Und das Schönste daran? Du brauchst nur vier einfache Zutaten: Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker!
Eine herzhafte und vielseitige Teriyaki-Sauce ist heute eine der wichtigsten Gewürzsaucen, sowohl außerhalb als auch in Japan. Viele von euch fragen sich sicherlich, ob und wie man eine eigene hausgemachte Teriyaki-Sauce eigentlich selber machen kann?! Und die Antwort lautet: JA! 😊
Und das Beste an einer hausgemachten Teriyaki-Sauce? Es braucht nur 4 einfache Zutaten und du zauberst eine köstliche Sauce, die zu allem passt! Sie ist so einfach zuzubereiten, dass du sie bestimmt ab sofort immer griffbereit haben möchtest.
Zunächst einmal, falls du es noch nicht weißt, beschreibt Teriyaki auf Japanisch eigentlich eine Kochmethode. “Teri” bedeutet Glanz und “yaki” bedeutet gegrillt, gebraten oder gebraten. Also beschreibt das Wort für Japaner nicht die Sauce, sondern wie das Essen zubereitet wird.
Teriyaki bezieht sich also im Wesentlichen auf gegrillte, gebratene oder gebratene Speisen mit einer glänzenden Marinade. Wenn ein Gericht im Teriyaki-Stil zubereitet wird, wird es mit Sojasauce, Sake und Mirin plus etwas Zucker mariniert.
Teriyaki-Sauce selber machen:
Um die Teriyaki-Sauce zuzubereiten, benötigen wir nur diese 4 grundlegendsten Zutaten aus der japanischen Speisekammer:
- Sojasauce – Bitte verwende nur japanische Sojasauce, da sie ein anderes Geschmacksprofil hat als chinesische, thailändische oder koreanische Sojasauce. Man kann auch Tamari verwenden.
- Sake – Japanischer Reiswein verleiht der Sauce einen Hauch von Fruchtigkeit und Komplexität.
- Mirin – Dies ist japanischer süßer Reiswein. Es fügt eine zarte Süße und Duft hinzu und verleiht der Sauce einen schönen Glanz.
- Zucker – Zucker fügt Süße hinzu und gleicht den salzig-herzhaften Geschmack der Teriyaki-Sauce aus. Es ist auch entscheidend, der Sauce ihre leicht zähe Textur zu verleihen.
Nach 3 einfachen Kochschritten ist die leckere Teriyaki-Sauce auch schon fertig. Wir werden in einem mittelgroßen Topf Sake und Mirin mischen und die Sojasauce und den Zucker hinzufügen. Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und die Sauce ständig umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nach dem Aufkochen werden wir die Hitze reduzieren und die Sauce für 15 Minuten köcheln lassen oder bis die Sauce eingedickt ist. Dann nehmen wir sie vom Herd und lassen sie abkühlen. Die Sauce verdickt sich weiter beim Abkühlen.
Mit Teriyaki-Sauce kochen:
Übrigens: Es gibt viele Rezepte, die Zutaten wie Reisessig oder Apfelessig, braunen Zucker, Sesamöl oder frischen Knoblauch in der Teriyaki-Sauce empfehlen. Einige verwenden auch gemahlenen Ingwer oder Knoblauchpulver. Ich würde das nicht empfehlen, wenn man eine authentische japanische Teriyaki-Sauce zubereiten möchte.
Die Zugabe dieser Zutaten erzeugt einen etwas anderen Geschmack und kann ein Gericht möglicherweise überwältigen. In der japanischen Küche dreht sich alles um den feinen Geschmack.
Du kannst das Rezept aber natürlich trotzdem ganz nach deinen Wünschen anpassen. Je nach Fleisch- oder Fischsorte oder Gemüse passt geriebener Ingwer, Knoblauch oder etwas Butter richtig gut dazu 😊.
Das Wunderbare an Teriyaki-Sauce ist ihre Vielseitigkeit. Hier sind einige meiner Lieblingsmethoden, um diese Sauce zu verwenden:
- Marinade für Fleisch oder Meeresfrüchte
- Glasur für Grillgerichte
- Sauce für Pfannengerichte
Wie du die fertige herzhaft-süße Sauce am besten in der Küche verwendest, kannst du hier in meinen leckeren Rezepten für Teriyaki-Sauce nachlesen.
Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der leckeren selbstgemachten Teriyaki-Sauce!
Suchst du nach noch mehr leckeren Rezeptideen aus Japan? Hier findest du meine neuesten Rezepte.
Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich in den Kommentaren wissen, ich bin schon ganz gespannt, von dir zu lesen!