Tipps für die perfekten selbstgemachten Pommes Frites

Tipps für die perfekten selbstgemachten Pommes Frites

Wer liebt sie nicht? Knusprige Pommes Frites, die außen goldbraun und innen cremig sind. Sie sind die perfekte Beilage zu Schnitzel, Fischfilet oder Veggie-Burgern und schmecken einfach immer gut. Anstatt sie als Tiefkühlware zu kaufen oder beim Imbiss zu bestellen, kannst du die beliebten Kartoffelstäbchen auch ganz leicht selbst machen. Das schmeckt nicht nur besonders gut, sondern spart auch noch Geld. Und wenn du möchtest, kannst du sie auch ohne Fett zubereiten und damit Kalorien sparen.

Pommes selbst machen – so geht’s

Um perfekte Pommes Frites zu erhalten, verwende am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Wähle lieber etwas größere Exemplare, da sie sich besser in die typische Form schneiden lassen. Schäle die Kartoffeln zuerst, spüle sie kurz ab und trockne sie anschließend ab. Schneide sie dann in etwa ein Zentimeter breite Stifte oder in die gewünschte Form. Achte darauf, dass alle Pommes Frites ähnlich dick sind, damit sie gleichmäßig garen. Lege die Pommes für einige Minuten in kaltes Wasser. Dadurch werden sie knuspriger, da das Wasser ihnen Stärke entzieht. Trockne sie danach mit einem Küchenpapier ab.

Pommes in der Fritteuse zubereiten

Am besten gelingen die Pommes Frites in einer Fritteuse. Verwende raffinierte Öle wie Raps-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl. Spare nicht am Frittieröl: Als Faustregel gilt, dass man für 100 Gramm Pommes etwa einen Liter Öl benötigt.

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Beginne erst kurz vor der Zubereitung damit, das Öl zu erhitzen. Erwärme es zunächst auf eine Temperatur von etwa 140 Grad, denn um einen besonderen Knuspereffekt zu erzielen, sollten die Pommes doppelt frittiert werden. Gib die Pommes mithilfe des Frittierkorbs in das heiße Fett. Gare sie einige Minuten vor und lass sie dann kurz abkühlen. Anschließend frittiere sie erneut bei etwas höheren Temperaturen von 160 bis maximal 175 Grad. Miss die Temperatur am besten mit einem Fritteusen-Thermometer oder halte ein Holzstäbchen ins Fett: Wenn um das Holz herum kleine Bläschen entstehen, die nach oben steigen, sind etwa 160 Grad erreicht. Achte darauf, dass das Fett nicht zu heiß wird, da sonst gesundheitsschädliches Acrylamid entstehen kann.

Pommes Frites aus der Pfanne

Wenn du keine Fritteuse hast, kannst du die Pommes auch in einer Pfanne zubereiten. Beachte jedoch, dass du nur kleine Mengen gleichzeitig frittieren kannst. Gib nur so viele Pommes in die Pfanne, dass sie sich möglichst wenig berühren, und achte darauf, dass das Fett nicht zu heiß wird. Der Pfannenboden sollte vollständig mit Frittierfett bedeckt sein. Frittiere die Pommes etwa vier Minuten, bis sie eine goldgelbe bis goldbraune Farbe haben.

Lasse die Pommes nach dem Frittieren auf einem Küchenpapier abtropfen, bevor du sie würzt und salzt. Für klassische Pommes eignen sich Paprika und Meersalz besonders gut. Für eine mediterrane Variante kannst du zusätzlich getrocknete Kräuter wie Thymian, Oregano und Rosmarin hinzufügen.

Pommes in der Heißluftfritteuse zubereiten

Eine Heißluftfritteuse ermöglicht es, Pommes besonders fettarm zuzubereiten. Auch hier solltest du die geschnittenen Pommes zunächst einige Minuten wässern, um ihnen Stärke zu entziehen. Trockne sie danach ab und vermische sie mit wenig Öl. Fülle sie in den dafür vorgesehenen Korb der Heißluftfritteuse. Die Frittierzeit variiert je nach Modell und gewünschtem Bräunungsgrad zwischen 12 und 25 Minuten.

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Fettarm und knusprig: Pommes und Wedges aus dem Ofen

Du kannst Pommes auch im Ofen fettarm zubereiten. Schneide die Kartoffeln in Stifte, wässere sie, um einen Teil der Stärke zu entfernen, und trockne sie ab. Alternativ kannst du auch Kartoffel-Spalten (Wedges) zubereiten. Hierfür viertel oder sechstel die Kartoffeln und lasse die Schale, falls gewünscht, dran. Vermische die Kartoffeln mit Öl und Gewürzen wie Pfeffer und Paprikapulver und verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech. Salze die Pommes, wenn sie besonders knusprig sein sollen, erst nach dem Backen. Backe sie bei etwa 200 Grad Umluft für 20 bis 30 Minuten. Wende sie zwischendurch, damit sie gleichmäßig knusprig werden.

Pommes aus Süßkartoffeln zubereiten

Auch aus Süßkartoffeln kannst du leckere Pommes Frites machen. Allerdings werden sie im Backofen oder in der Fritteuse eher weich als knusprig. Bestäube die geschnittenen Süßkartoffelstäbchen vor dem Garen mit Kartoffel- oder Maisstärke, um sie knuspriger zu machen.

Mit diesen Tipps gelingen dir goldbraune, knusprige Pommes Frites ganz einfach zu Hause. Experimentiere mit Gewürzen und Dips, um deinen persönlichen Lieblingsgeschmack zu finden. Guten Appetit!