Der Westfalia Herd im Vanagon macht das Kochen beim Campen einfach und effizient. Egal, ob du einen Bauch voller Frühstück, ein schnelles Mittagessen oder ein herzhaftes Abendessen möchtest – der Herd ermöglicht es dir, köstliche Mahlzeiten zuzubereiten. Auch eine Tasse heißen Kakao kannst du dir gönnen, während Schneeflocken vom eisigen Gipfel des Crater Lake herabfallen.
Einzigartige Merkmale des Westfalia Herds
Die Küchenzeile des Westfalia Campers ist eines der unverwechselbaren Merkmale, die den Vanagon zu einem echten Camper machen. Innen öffnet sich der Schrankdeckel der Küche, um den Herd neben dem Spülbecken freizulegen. Ein großer ovaler Rost bedeckt die beiden Gasbrenner, darunter fängt die große Edelstahlbasis unvermeidliche Verschüttungen auf.
Auf der Innenseite des Küchenschrankdeckels befindet sich ein Edelstahl-Hitzeschild, das die Unterseite des Schrankdeckels schützt. Bei kanadischen Modellen ist dieser Hitzeschutz fest montiert, während er bei US-Modellen aufgeklappt werden kann und als Abtropfbrett beim Abwaschen und Trocknen von Geschirr dient.
Beachte jedoch, dass dieser Hitzeschild nicht als Kochfläche verwendet werden sollte. Viele neue Westfalia-Besitzer nehmen fälschlicherweise an, dass es sich um eine Grillplatte handelt und beginnen, Speck darauf zu braten. Das führt dazu, dass der Hitzeschild verfärbt und sich wölbt, und das Essen daran kleben bleibt und verbrennt. Verwende den Hitzeschild also nicht zum Kochen.
Beleuchtung des Herds
Die Brennerregler für den Herd befinden sich auf der Vorderseite des Küchenpanels. Schau nach den drei Flammensymbolen auf den Kanten der Reglerknöpfe, die OFF, HIGH und SIMMER anzeigen.
Um den Herd zu entzünden, öffne zuerst das Hauptventil am externen LP (Flüssiggas)-Tank. Drücke und drehe den Herdbrennerknopf auf HIGH und höre auf das leise Zischen des Gases. Zünde die Flamme mit einem Butanfeuerzeug oder einem Herdzünder an und passe die Flamme an deine Kochbedürfnisse an. Wie bei deinem Grill zu Hause kann es sein, dass du beide Brenner eine Weile laufen lassen musst, um die Gasversorgungsleitung vor dem Zünden zu entlüften, wenn der Herd längere Zeit nicht benutzt wurde oder der LP-Tank komplett leer war.
Sobald die Flamme brennt, kannst du sie je nach Art des Kochens anpassen. Bei größeren Töpfen oder Pfannen auf dem Herd kann die Sicht auf die Flamme blockiert sein, aber du kannst die Flamme im Edelstahlsockel unter den Brennern sehen.
Kochen mit dem Westfalia Herd
Bei einigen Westfalia Herden kann die SIMMER-Einstellung dazu führen, dass die Flamme erlischt. Stelle den Reglerknopf also etwas höher ein.
Beachte, dass der Rost des Brenners auf zehn kurzen “Beinen” steht, von denen zwei in ein paar Löcher in der unteren Herdbasis eingreifen. Um den Rost zum Reinigen zu entfernen, greife das Bein, das dir am nächsten steht, wenn du vor dem Herd stehst, und ziehe es fest zu dir, um das Bein von der Basis zu lösen. Hebe dann den gesamten Rost ab.
Propangas sorgt normalerweise für eine sehr gleichmäßige Erwärmung, aber heiße Stellen und Anbrennen können durch die Verwendung von Töpfen und Pfannen mit fein eingravierten Hitzeverteilungsrillen auf den Böden weiter vermieden werden. Wir verwenden normalerweise leichte, ineinander stapelbare Töpfe und Pfannen mit faltbaren oder abnehmbaren Griffen, um Platz zu sparen. Sei jedoch vorsichtig bei der Verwendung sehr kleiner Töpfe auf dem Herd, da diese durch die relativ großen Lücken in der Mitte des Rostes umkippen können. Du kannst die Vielseitigkeit deines Herdes durch Hinzufügen einer doppelseitigen Grillplatte für das Braten großer Mengen erhöhen.
Zum Erhitzen von Wasser für Tee, Instant-Suppen, Abwaschen usw. verwenden wir auch einen Vintage-Teezubereiter. Wenn er nicht benutzt wird, ruht er in der Spüle, eingewickelt in ein Geschirrtuch, um Klappern zu vermeiden.
Lasse den Herd nach Gebrauch immer abkühlen, bevor du ihn verstaut. Um das störende Klappern des Rostes und des Hitzeschilds während der Fahrt zu verhindern, lege ein paar Topflappen oder Geschirrtücher über den Rost, bevor du den Deckel schließt.
Fazit
Der Westfalia Herd ist ein unverzichtbares Merkmal, das dem Westfalia Camper viel Nutzen bringt. Wir nutzen ihn täglich auf unseren Reisen, egal ob für einfaches heißes Wasser oder mehrgängige Menüs. Mit ausreichender Belüftung und ordentlichen Kochgewohnheiten kannst du unangenehme Essensgerüche vermeiden, es sei denn, du liebst viel Speck oder gebratenen Fisch.
Im Vergleich zu einem herkömmlichen Campingkocher von Coleman, der häufig mit einem hochentzündlichen Kraftstoff nachgefüllt werden muss, der irgendwo an Bord gehandhabt und aufbewahrt werden muss, läuft der Westy Herd mit LP sauber, sicher und wirtschaftlich für mindestens 30 Tage und Nächte, bevor er für 7 US-Dollar nachgefüllt werden muss.
In Erinnerung bleibt mir immer der Geschmack von frisch gebratenen Bachforellen auf einer warmen Wildreisbett, begleitet von kalten Bierflaschen, die ich mit einem langjährigen Freund an den grasbewachsenen Ufern des Flusses genossen habe, in dem er sie nur wenige Minuten zuvor gefangen hatte.
Kaum etwas bringt Familie und Freunde so gut zusammen wie gutes Essen, und der Westfalia Herd macht dies oft möglich.
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