Rote Bete ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch gesund und lecker. Ihre dunkle kräftige Farbe verleiht vielen Gerichten das gewisse Etwas. In diesem Artikel erfährst du, wie du Rote Bete richtig kochst und welche Gerichte du damit zubereiten kannst.
Rote Bete vorbereiten
Bevor du Rote Bete kochst, solltest du ein paar Vorbereitungen treffen:
- Trage eine Schürze, um hartnäckige Flecken zu vermeiden.
- Wasche und putze die Rote Bete vorsichtig, ohne die Haut zu beschädigen. Die Schale kannst du nach dem Kochen einfach mit einem Messer abreiben.
Foto: CC0 / Pixabay / ExplorerBob
Rote Bete richtig kochen
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Rote Bete zu kochen. Eine einfache Methode ist das Kochen im Topf:
- Gib die ungeschälten Knollen in einen Topf und bedecke sie vollständig mit Wasser.
- Lass das Wasser bei geschlossenem Deckel aufkochen.
- Lass die Rote Bete dann leicht köcheln, bis sie gar ist. Je nach Größe der Knollen dauert dies etwa 30 bis 50 Minuten. Du kannst die Garzeit testen, indem du die Rote Bete mit einem Messer leicht einstichst.
- Salze das Kochwasser erst kurz vor Ende des Garvorgangs, da das Salz der Roten Bete Farbe entzieht.
Alternativ kannst du Rote Bete auch mit wenig Wasser dünsten. Dabei solltest du die Rote Bete kleinschneiden und bei geschlossenem Deckel garen. Das Kochwasser der Roten Bete kannst du aufbewahren und zum Verfeinern von Getränken verwenden. Der dunkelrote Saft verleiht Soßen, Dressings und Cocktails einen intensiven und süßen Geschmack.
Leckere Gerichte mit Roter Bete
Nachdem du die Rote Bete gekocht hast, kannst du sie zu verschiedenen leckeren Gerichten verarbeiten. Hier sind ein paar Ideen:
- Verarbeite sie zu einer Suppe wie Borschtsch oder einem Püree. Du kannst auch andere Gemüsesorten wie Kartoffeln oder Karotten hinzufügen. Mit Meerrettich oder Ingwer erhält das Gericht eine leckere Schärfe. Püriert eignet sich Rote Bete auch für vegane Aufstriche.
- Schneide die Rote Bete in dünne Scheiben, füge Zitronensaft und Honig hinzu und belege damit einen Flammkuchen.
- Brate die gegarte Rote Bete zusammen mit Zwiebeln in Öl an, lösche das Gemüse mit etwas Balsamico ab und lasse es einkochen. Würze die Rote Bete mit Salz, Pfeffer und Rosmarin. Dazu passen Risotto und Polentaschnitten.
- Lege die abgekühlte Rote Bete in feine Scheiben und lege damit Teller aus. Beträufle die Scheiben mit einem frischen Dressing, streue etwas Rucola oder Feldsalat und geröstete Kürbiskerne/Walnüsse darüber und schon hast du ein leckeres Carpaccio. Dazu passt auch Bio-Ziegenkäse.
Übrigens ist es auch gesund, Rote Bete roh zu essen, zum Beispiel geraspelt in einem Salat oder als Saft. Beachte jedoch, dass rohe Rote Bete viel Oxalsäure enthält und daher nur gelegentlich in roher Form genossen werden sollte.
Also ran an die Rote Bete und probiere diese vielseitige Gemüsesorte in verschiedenen köstlichen Gerichten aus!
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Vegane Aufstriche aus nur 2 Zutaten selber machen
- Vielfalt bewahren: Diese 7 alten Gemüsesorten solltest du kennen
- Brokkoli roh essen: Was dafür spricht – und was dagegen