Toastbrot ist beliebt und vielseitig einsetzbar, aber es steht schon seit einiger Zeit in der Kritik, ungesund zu sein. Im Vergleich zu normalem Brot wird Toast als höher verarbeitet betrachtet und enthält mehr Zucker, Fett und Zusatzstoffe. Allerdings gibt es auch eine gesündere Alternative: Vollkorntoast. In diesem Artikel klären wir auf, wie sich Buttertoast, Vollkorntoast und normales (Vollkorn-)Brot im Vergleich schlagen.
Daraus besteht Toastbrot
Toastbrot enthält neben Mehl, Wasser, Hefe und Salz auch eine Reihe anderer Zutaten wie Fett, Zucker, Milch, Soja und verschiedene Zusatzstoffe. Im Vergleich zu herkömmlichem Brot ist Toastbrot also höher verarbeitet und enthält weniger Ballaststoffe.
Viel Zucker, wenig Ballaststoffe: Das macht Toast ungesund
Toastbrot hat einen hohen Zuckergehalt und einen relativ geringen Ballaststoffgehalt. Dadurch sättigt es weniger als Vollkornbrot und enthält mehr Kalorien. Zudem enthält Toast im Vergleich zu vielen herkömmlichen Broten mehr Fett, vor allem gesättigte Fettsäuren.
Ist Vollkorntoast eine gesündere Alternative?
Vollkorntoast enthält mehr Ballaststoffe als normaler Toast und sättigt dadurch besser. Dadurch benötigt man weniger zucker- und fettreiche Aufstriche. Ein Frühstück mit Vollkorntoast ist daher tendenziell gesünder als eines mit Buttertoast. Allerdings kommt Vollkorntoast im Vergleich zu normalem Vollkornbrot nicht an dessen Gesundheitswert heran.
Vollkorntoast ist gesünder, hat aber ebenfalls kritische Inhaltsstoffe
Vollkorntoast enthält weniger Zucker und Fett als Buttertoast, aber auch er hat noch immer zugesetzten Zucker und Zusatzstoffe. Trotzdem ist Vollkorntoast gesünder als herkömmliches Toastbrot. Im Vergleich zu richtigem Vollkornbrot schneidet es jedoch schlechter ab.
Ist Bio-Toastbrot besser?
Bio-Toastbrot enthält tendenziell höherwertige Zutaten und weniger Zusatzstoffe als herkömmliches Toastbrot. In Hinblick auf die Nährwerte unterscheidet es sich jedoch nicht signifikant von konventionellem Toastbrot. Der ökologische Fußabdruck von Bio-Toastbrot ist jedoch besser, da die Zutaten ohne chemisch-synthetische Pestizide angebaut werden.
Wenn Toast, dann Bio-Vollkorntoast
Generell ist Toastbrot im Vergleich zu herkömmlichem (Vollkorn-)Brot höher verarbeitet und enthält mehr Zucker, Fett und Zusatzstoffe. Vollkorntoast ist jedoch eine gesündere Alternative, da er mehr Ballaststoffe enthält. Bio-Vollkorntoast enthält noch weniger Zusatzstoffe und setzt auf hochwertige Zutaten. Allerdings schneidet auch Bio-Vollkorntoast im Vergleich zu richtigem Vollkornbrot schlechter ab. Um möglichst gesund zu frühstücken, ist es am besten, beim lokalen Bio-Bäcker einzukaufen oder sein Brot selbst zu backen.
Quellen: