Heute wird gefeiert! Und zwar der 18. Geburtstag des Blogs „1x umrühren bitte aka Kochtopf“. Da darf eine Torte definitiv nicht fehlen. Ich habe unsere Hausbar durchforstet und eine Torte mit Schwips gebacken: eine Toffee Cream Likör Torte.
2 Torte mit Hindernissen
Mein erster Gedanke als ich das Thema gelesen habe, war ein Ameisenkuchen mit Eierlikör. Der ist unkompliziert, den hatten wir schon lange nicht mehr und Herr Küchentraum mag den auch sehr gerne. Der wäre aber eh nicht dagewesen zu essen und der Eierlikör war auch leer.
Ok, dann gibt es eine Torte mit Kaffeelikör (der musste auch mal verwertet werden). Die Idee stand also fest. Und damit gingen dann die Probleme los:
- Kaffeelikör. Wie war das, Alkohol konserviert? Denkste. Irgendwie war der Likör nicht mehr so richtig gut. Ich habe davon probiert und direkt beschlossen, den kann man nicht mehr nehmen. Es musste also ein Ersatz her. Da unsere Hausbar mehr als gut gefüllt ist – nicht nur mit Gin – sollte das ja kein Problem sein.
- Dann gibt es eben Toffee Likör. Davon hatte ich sogar noch ein neues Glas. Dachte ich. Das Glas hat sich aber als Bratapfellikör entpuppt. Also dann eben Toffee-Cream Likör, der passt ja auch super zu Kaffee.
- Es ist wohl in diesem Fall unnötig zu erwähnen, dass meine Creme beim ersten Versuch nicht funktioniert hat? Also alles auf Anfang. Der zweite Versuch hat dann zum Glück geklappt. So langsam hatte ich dann aber auch keine große Lust mehr auf die Torte.
- Fehlen nur noch die Deko und die Schokobecher (selbstgemacht natürlich). Vor zwei Jahren war Tim Raue bei Kitchen Impossible in der Schweiz und musste Schokoschalen herstellen. Da gab es auch einen Trick dabei. Leider konnte ich mich nicht mehr so richtig dran erinnern. Ich wusste nur noch, es war was mit Eiswürfeln auf Holzspießen. Also hieß es wieder einmal experimentieren. Aber es hat geklappt. Im Endeffekt war es ja auch super einfach. Du musst lediglich Eiswürfel in der gewünschten Form machen, Zahnstocher reinstecken, Schokolade schmelzen und dann die Eiswürfel in die Schokolade tauchen. Eiswürfel raus, fertig.
Fazit: Ungeduld und Torte backen passen einfach nicht zusammen.
3 Rezept Toffee Cream Likör Torte
Zutaten
Utensilien
- Springform mit 20 cm Durchmesser
- Spritzbeutel mit großer Lochtülle
Zubereitung
Tortenboden
- Backofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Eier mit dem Salz und dem Zucker schaumig schlagen.
- Das Instantkaffeepulver mit einem Möser fein mahlen und zusammen mit den Schokoraspeln zum Teig geben.
- Mehl und Weinsteinbackpulver mischen, dann in die Eiermasse sieben und unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 20 cm Durchmesser füllen und ca. 25 – 30 Minuten backen. Stäbchentest!
- Boden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
- Backpapier vorsichtig entfernen und den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den Kuchenboden legen.
Toffee Cream Likör Füllung
- Sahne steifschlagen und zur Seite stellen.
- Nun 100 ml Toffee Cream Likör mit einem Beutel Agar Agar in einem Topf aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und mit dem übrigen Likör vermischen. Etwas auskühlen lassen. Wenn die Masse noch zu heiß ist, schmilzt die geschlagene Sahne.
- Im Anschluss die Sahne esslöffelweise unterheben.
- Ungefähr 2/3 der Masse zügig auf den Boden füllen, glattstreichen und dann den oberen Boden darauflegen. Das restliche Drittel oben auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Für die Dekoration am nächsten Tag Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
- In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und nach Belieben Tupfen auf die Torte spritzen. Mit etwas Kakaopulver bestäuben.
- Einige Schokobecher auf den Sahnetupfen verteilen und mit Likör füllen. Schokolierte Espressobohnen verteilen.
Natürlich gibt es hier auf dem Blog noch mehr Tortenrezepte. Zum Beispiel:
- Brombeer Schoko Torte
- Apfelmustorte mit Pudding
- Prinzregententorte
- Eierlikörtorte mit Himbeeren
- Mon Cheri Torte
Falls du noch mehr über Zorra und ihren Blog erfahren möchtest, dann schau dir doch mal meine Schokohefeschnecken an. Ich habe mich nämlich bei Zorra im Rahmen von „Koch mein Rezept“ schon näher umgeschaut. Außerdem kann ich dir ihre monatlichen Blogevents und das Synchronbacken sehr ans Herz legen.
Auf jeden Fall wünsche ich dir jetzt erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Toffee Cream Likör Torte oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald, deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.