Habt ihr Lust, Tortellini alla Panna ganz einfach selbst zuzubereiten? Dann lasst euch von diesem leckeren Originalrezept inspirieren! Mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand könnt ihr ein Gericht zaubern, das so schmeckt wie beim Italiener. Seid ihr bereit für dieses köstliche Tortellini Rezept?
Das Tolle an diesem Tortellini alla Panna Rezept
Was macht dieses Pastagericht so besonders? Zum einen handelt es sich um ein authentisches italienisches Originalrezept für Tortellini alla Panna. Zum anderen ist es schnell zubereitet, erfordert nur wenige Zutaten und hat trotzdem einen vollen Geschmack.
Diese Nudeln mit Schinken-Sahne-Soße sind cremig, vielseitig und schmecken auch den Kleinen. Die Zubereitung ist einfach und die Arbeitszeit begrenzt. Ihr könnt also direkt loslegen!
Was ist der Unterschied zwischen Carbonara und alla Panna?
Ihr fragt euch, was den Unterschied zwischen Pasta alla Panna und Spaghetti Carbonara ausmacht? Ganz einfach: die Soße.
Pasta alla Panna wird traditionell mit einer Schinken-Sahne-Soße zubereitet. Bei Carbonara hingegen wird keine Sahne verwendet, sondern die Soße wird mit Eiern und Pecorino-Käse angerührt. Außerdem wird für Carbonara Speck angebraten, während bei Pasta alla Panna Kochschinken verwendet wird. Als Pasta wird meistens Spaghetti für Carbonara und Tortellini für Pasta alla Panna verwendet.
Tortellini, Tortelloni und Tortellacci – was ist was?
Ihr kennt Tortellini, aber was sind Tortelloni und Tortellacci? Hier eine kurze Erklärung: Es geht nur um die Größe. Tortellini sind die kleinsten, mit einem Durchmesser von ca. 2 cm und einer Fleischfüllung. Tortelloni sind etwas größer, haben einen Durchmesser von 3-4 cm und werden traditionell vegetarisch gefüllt, z.B. mit Spinat und Ricotta. Tortellacci sind größer als Tortelloni und haben eine vielfältigere Füllung.
Wie viele Kalorien haben Tortellini alla Panna?
Es ist schwierig, pauschale Angaben zu Kalorien zu machen, da jeder das Rezept individuell anpasst. Aber für ein Original Tortellini alla Panna Rezept kann man sagen, dass 100 Gramm etwa 150-200 kcal enthalten.
Wer kalorienarme Tortellini alla Panna zubereiten möchte, kann fettarme Sahne verwenden oder pflanzliche Sahnealternativen wählen.
Welchen Schinken verwendet man für Tortellini alla Panna?
Für das Originalrezept wird normaler Prosciutto verwendet. Am besten frisch vom Metzger, damit die Scheiben nicht zu dünn sind und beim Kochen zerfallen. Wer möchte, kann auch Speck statt Schinken verwenden.
Wie viele Gramm Tortellini pro Person?
Bei Tortellini als Hauptspeise rechnet man normalerweise mit ca. 200 Gramm pro Person. Natürlich kann die Menge je nach Hunger variieren.
Die Zutaten für Tortellini alla Panna
Die wichtigsten Zutaten sind die Tortellini. Ihr könnt frei wählen, welche Füllung ihr möchtet. Im Supermarkt findet ihr eine große Auswahl an Tortellini. Wer möchte, kann sie auch selbst machen.
Für die Schinken-Sahne-Soße benötigt ihr Kochsahne, Eier, Knoblauch, Schinken, Parmesan, Muskat, Salz und Pfeffer. Zum Anbraten verwendet ihr etwas Butterschmalz und zum Servieren frisches Basilikum.
Die Zubereitung
Die Zubereitung der Tortellini alla Panna ist einfach und schnell. Folgt einfach diesen Schritten:
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Die Tortellini nach Packungsanweisung kochen und abgießen. Das Nudelwasser aufheben.
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Den Knoblauch schälen und fein hacken.
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Den Schinken in Streifen schneiden.
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Den Schinken in Butterschmalz anbraten und den Knoblauch hinzufügen.
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Die Hälfte der Sahne dazugeben und alles aufkochen lassen.
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Die restliche Sahne mit den Eigelben vermischen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
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Die Eigelb-Sahne-Mischung und den geriebenen Parmesan zur Schinken-Sahne-Soße geben.
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Die Soße unter Rühren aufkochen lassen und immer wieder etwas Nudelwasser hinzufügen.
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Die Tortellini zur Soße geben und für drei Minuten köcheln lassen.
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Die Tortellini alla Panna servieren und mit frischem Basilikum garnieren.
Extra-Tipps und weitere Varianten
Für eine etwas edlere Variante könnt ihr Weißwein zur Soße hinzufügen. Auch Gemüse wie Brokkoli, Erbsen oder Champignons passen gut zu Tortellini alla Panna.
Es gibt unzählige Varianten des Rezepts. Ihr könnt es vegetarisch, vegan oder ohne Ei zubereiten. Auch andere Nudelsorten wie Gnocchi, Spaghetti oder Rigatoni könnt ihr verwenden.
Beilagen zu Tortellini alla Panna
Tortellini alla Panna sind bereits sättigend und herzhaft, daher sind Beilagen optional. Ein frischer Beilagensalat passt jedoch immer gut dazu. Auch etwas Brot wie Baguette kann die Soße aufsaugen.
Fazit
Tortellini alla Panna sind ein cremiger und schneller Klassiker der italienischen Küche. Mit diesem Rezept könnt ihr sie ganz einfach zu Hause zubereiten. Probiert sie aus und lasst euch von ihrem köstlichen Geschmack überzeugen. Guten Appetit!
Bildquellen: Julia Reimann / Instagram: @julchen__kocht