Tortellini selber machen: Veganes Rezept für gefüllte Pasta

Tortellini selber machen: Rezept für gefüllte Pasta

Hast du Lust, Tortellini selber zu machen, aber denkst, es sei schwierig? Keine Sorge, es ist einfacher als du denkst! Du brauchst dafür nicht einmal spezielle Küchengeräte. In diesem Artikel zeigen wir dir ein köstliches veganes Rezept für Spinat-Tortellini.

Zutaten zum Selbermachen von Tortellini

Diese Zutaten brauchst du für die Füllung, wenn du vegane Tortellini selber machst.

Dieses vegane Rezept verwendet Cashews und Tofu, was der traditionellen Ricotta-Variante in nichts nachsteht. Die Cashewkerne machen die Füllung schön cremig und die Hefeflocken sorgen für eine “käsige” Note. Natürlich kannst du die Füllung nach Belieben anpassen, das Pastarezept bleibt immer dasselbe. In unserem Artikel zu Ravioli-Füllungen für jede Saison findest du einige tolle Variationen für die Füllung.

Das folgende Rezept ergibt drei bis vier Portionen.

Für den Pastateig benötigst du:

  • 150 g Hartweizengrieß
  • 150 g Mehl (z.B. Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 150 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung brauchst du:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Bio-Tofu
  • 150 g Blattspinat (frisch oder TK)
  • 75 g Cashewkerne (eingeweicht)
  • 2-3 EL Hefeflocken
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Bevor es losgeht: Die Cashewkerne müssen für mindestens vier Stunden oder über Nacht eingeweicht werden. Wenn es schnell gehen muss, kannst du sie auch mit heißem Wasser übergießen – dann reichen 20 Minuten.

Die Zubereitung der Tortellini

Die pflanzlichen Zutaten für die Tortellini-Füllung werden im Mixer püriert.

Zuerst wird der Pastateig zubereitet:

  1. Gib Hartweizengrieß, Mehl, kaltes Wasser, Salz und Olivenöl in eine Schüssel und verknete alles zu einem glatten Teig. Du kannst dies entweder mit den Händen oder mit dem Knethaken einer Küchenmaschine tun. Der Teig sollte nicht mehr kleben. Tipp: Das klassische Rezept verwendet Weizenmehl, aber für eine etwas gesündere Variante kannst du auch Dinkel- oder Vollkornmehl verwenden.
  2. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.
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Jetzt geht es an die Füllung:

  1. Schneide die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein und dünste sie in etwas Olivenöl glasig.
  2. Drücke so viel Flüssigkeit wie möglich aus dem Tofu, damit die Füllung nicht zu feucht wird. Zerkrümele den Tofu und füge ihn zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung hinzu.
  3. Brate alles für ein paar Minuten an.
  4. Gib den Spinat hinzu und dünste die Mischung einige Minuten weiter. Du kannst entweder frischen oder gefrorenen Spinat verwenden. Beachte jedoch, dass gefrorener Spinat länger gedünstet werden sollte, da er mehr Wasser abgibt.
  5. Gieße die eingeweichten Cashewkerne ab und gib sie zusammen mit der Zwiebel-Tofu-Mischung in den Mixer. Füge Hefeflocken und Zitronensaft hinzu und mixe alles gründlich durch. Du kannst auch einen Pürierstab verwenden.
  6. Schmecke die Füllung mit Salz und Pfeffer ab.

Tortellini formen: So geht’s

Tortellini selber machen: Zum Ausstechen kannst du zum Beispiel ein Glas verwenden.

Die fertigen Tortellini müssen nur noch gekocht werden.

  1. Teile den Teig in kleinere Portionen auf und rolle sie möglichst dünn aus.
  2. Steche mit einem kleinen Glas Kreise mit etwa fünf Zentimetern Durchmesser aus.
  3. Gib ungefähr einen halben Teelöffel der Füllung in die Mitte jedes Kreises.
  4. Befeuchte den Rand des Teiges auf einer Seite leicht mit etwas Wasser und klappe den Teig über die Füllung. Drücke die Ränder gut zusammen, damit keine Füllung austritt. Nun kannst du die beiden Enden des Halbkreises zur typischen Tortelliniform zusammenfügen.
  5. Bringe in einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen und lasse die Tortellini darin etwa fünf Minuten garen.
  6. Serviere die Tortellini mit selbstgemachter Tomatensoße oder in einer Spinat-Pilz-Pfanne.

Übrigens: Wenn du zu viele Tortellini selber gemacht hast, kannst du sie problemlos vor dem Kochen einfrieren und bei Bedarf auftauen.

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Jetzt steht deinem selbstgemachten Tortellinigenuss nichts mehr im Weg! Probiere dieses Rezept aus und beeindrucke deine Lieben mit leckeren veganen Tortellini.