Traveller Jake: Ein unvergesslicher Urlaub bei Ikos

Travelling Jake

Nach einem ereignislosen Flug war es schön, am Flughafen von einer Gruppe von Ikos-Mitarbeitern begrüßt und zu unserem privaten Transfer gebracht zu werden. Ich war enttäuscht, dass wir in einem gewöhnlichen Taxi waren und keinen Ikos-Mercedes bekommen haben, besonders da wir eine Deluxe-Buchung hatten.

Es dauerte etwa 40 Minuten, um zum Hotel zu gelangen und der Check-in wurde im Theater durchgeführt, was einen etwas enttäuschenden Start bedeutete. Eine der Alleinstellungsmerkmale von Ikos ist das Check-in-Erlebnis. Ihre Koffer werden weggebracht, Ihnen wird Champagner, ein Cocktail oder ein Getränk Ihrer Wahl angeboten und Sie erhalten ein kühles Handtuch, um den Flugdunst abzuwaschen. In der Lobbybar zu sitzen, mit Ihrem Drink in der Hand und Ihrem persönlichen Check-in-Agenten, ist etwas Besonderes und prägt den Ikos Stil. Das habe ich wirklich vermisst. Uns wurde Champagner angeboten und wir hatten immer noch einen persönlichen Check-in, aber die Atmosphäre im Theater war nicht Ikos-typisch. Trotzdem ist es besser als an einem langen Schreibtisch zu stehen, wie es in anderen Hotels der Fall ist.

Nach dem Einchecken wurden wir mit einem Golfwagen zu unserer Suite gebracht. Die enge Straße war nur breit genug für ein Fahrzeug und ein Wartungswagen versperrte unseren Weg. Der LKW bewegte sich ein bisschen, aber nicht genug, um uns durchzulassen. Ich schlug vor, zur Seite zu fahren, den LKW rückwärts fahren zu lassen und dann vor ihm einzuparken. Nach einigem Gespräch auf Griechisch bewegte sich der LKW genug, um uns durchzulassen.

Um fair zu sein, wenn ich gewusst hätte, wohin wir gehen, hätte ich einfach aussteigen und gehen können. Obwohl ich die Situation urkomisch fand, wie aus einer Komödienskizze von Fawlty Towers, hätte ein weniger entspannter Gast sich leicht über die ganze Sache ärgern können.

Aber die Suite. Oh mein Gott. Wir hatten eine Deluxe-Junior-Suite mit privatem Garten gebucht und die Enttäuschung über unsere Ankunft schien einfach zu verfliegen. Die charakteristischen blau-cremefarbenen Möbel und gefliesten Böden, das riesige blaue Stoff-Kopfteil, das das Kingsize-Bett umrahmt, schaffen einen ruhigen, komfortablen Raum, den man sein Zuhause nennen kann.

Der kleine Garten hatte einen Tisch, ein Sofa, 2 Stühle und 2 Sonnenliegen. Ich hatte ein wenig Bedenken, dass er unseren Standards von “privat” nicht gerecht wird, aber das tat er absolut. Unsere Suite (5107) befand sich am Ende eines kleinen Korridors, sodass wir nur einen Nachbarn hatten. Selbst dann befand sich ein Reinigungsschrank dazwischen, so dass kaum Geräusche von den Nachbarn zu hören waren. Der Garten hatte hohe Hecken und während er auf den Deluxe-Pool und das Ägäische Meer blickte, befand sich der Poolbereich etwa 2 Meter unterhalb der Gartenebene, sodass niemand einfach so in den Garten sehen konnte. Der einzige Nachteil war, dass sich der Raucherbereich direkt darunter befand, sodass der Geruch gelegentlich nach oben zog. Glücklicherweise rauchten während unseres Aufenthalts im Garten kaum jemand, also war es für uns kein Problem.

Meine andere Sorge war, ob der Garten viel Sonne bekommt, und da er nach Südwesten ausgerichtet ist, hatten wir von etwa 10 Uhr morgens bis 19 Uhr Sonne. Wir waren im April dort, daher wäre es im Hochsommer wahrscheinlich noch besser.

Da im April hohe Regenwahrscheinlichkeit bestand, hatten wir eine Suite mit Wohnzimmer und Garten gebucht. Wenn es die ganze Woche über regnen würde, hätten wir zumindest einen großen Raum zum Entspannen gehabt, und wenn die Sonne herauskam, könnten wir einfach in den Garten gehen. Normalerweise buchen wir keine Suite, also war es eine schöne Überraschung. Das Upgrade auf Deluxe kostete nur zusätzliche € 250 für unseren 6-tägigen Aufenthalt, was sich wie eine kluge Entscheidung anfühlte. Wir haben definitiv Wert aus dem Upgrade gezogen – die Flasche Tattinger kostet € 40 im Einzelhandel, die Massagen kosten rund € 100 und wir haben die zusätzlichen Annehmlichkeiten wie Vollgröße-Toilettenartikel, deluxen Poolbereich und exklusive Menüs geschätzt. Die kostenlose Strandtasche ist nett, aber sehr feminin. Ich habe meine meiner Mutter gegeben! Sie erhalten auch ein höherwertiges Tesla-Modell, aber wir haben den kostenlosen Mietwagentag nicht genutzt. Obwohl wir das Upgrade auf Deluxe als lohnenswert empfanden, ist die Preisgestaltung dynamisch, daher müssen Sie selbst entscheiden, ob es für Sie das Geld wert ist.

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Es gibt ein kurzes Video von der Suite auf meiner Facebook-Seite hier.

Neben den schönen Zimmern und den perfekt gepflegten Anlagen ist Ikos für sein spektakuläres Essen und Trinken bekannt. Ihr gewöhnliches All-Inclusive ist das nicht. Im Oceania hatten wir die Wahl zwischen der Lobbybar mit atemberaubendem Blick auf die Pools und das Ägäische Meer, dem Buffetrestaurant Flavours und den à-la-carte-Restaurants Ouzo (griechisch, geöffnet zum Frühstück, Mittag- und Abendessen), Provence (französisch, geöffnet zum Frühstück, Mittag- und Abendessen), Beach Club (Meeresfrüchte, geöffnet zum Mittag- und Abendessen) und Anaya (asiatisch, geöffnet nur zum Abendessen). Außerdem gibt es eine Deluxe-Poolbar, eine Hauptpoolbar und eine Strandbar, die tagsüber Getränke und Snacks servieren. Diese Auswahl ist in allen Ikos-Hotels Standard, wobei einige der größeren Anlagen zusätzliche Restaurants mit lokalem Einfluss haben.

Standardzimmergäste können vorab 3 à-la-carte-Restaurants buchen, während Deluxe-Gäste für jeden Abend vorab buchen können. In jedem Fall ist eine Vorabreservierung unerlässlich – je weiter im Voraus, desto besser – um sicherzustellen, dass Sie einen Tisch bekommen. Während unseres Aufenthalts waren alle à-la-carte-Restaurants jeden Abend ausgebucht. Das hat uns ein Problem bereitet, als das Wetter unsere Deluxe Beach Dinner-Reservierung gefährdete, aber dazu später mehr.

Zusammenfassend sind alle Restaurants fantastisch. Die Qualität ist ausgezeichnet und die Geschmacksrichtungen einfach zum Verlieben. Auch die Präsentation ist durchdacht und wir hatten kein schlechtes Essen, weder auf dieser Reise noch auf den beiden vorherigen. Die Portionen können etwas klein sein, daher wird normalerweise empfohlen, ein drittes Gericht “für den Tisch” zu bestellen. Was im Vergleich zu früheren Besuchen auffiel, ist die große Auswahl an veganen und vegetarischen Optionen auf der Speisekarte. Ikos legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und das spiegelt sich wirklich in ihren Menüs wider. Ikos ist auch sehr aufmerksam bei Allergien und Unverträglichkeiten und bietet eine umfangreiche Auswahl an gluten- und laktosefreien Optionen.

Im Folgenden finden Sie etwas mehr über unsere Erfahrungen in jedem Restaurant.

Anaya

Zu unserem ersten Abendessen im Oceania haben wir uns eine Portion Hähnchen-Gyoza und Gemüse-Frühlingsrollen geteilt. Die Gyoza waren wahrscheinlich besser, aber die Frühlingsrolle war lecker und knusprig.

Als Hauptgang hatte ich die Ente und mein Begleiter das Tofu-Rührenfleisch. Wir haben uns die Satay-Spieße als Beilage geteilt, da sie alleine nicht wirklich eine Hauptmahlzeit ausmachen.

Obwohl mir die Subtilität des Desserts aus weißer Schokolade und Kokosnuss gefallen hat, hat mich die reiche Schokoladenmousse meines Begleiters doch mehr überzeugt. Es ähnelte eher einer Ganache als einer Mousse und war sehr lecker.

Ouzo

Die Bougatsa zum Frühstück war alles, was ein Frühstück sein sollte. Die Vanillecreme ist eine meiner Lieblingsspeisen bei Ikos, nachdem ich mich 2020 bei Olivia in sie verliebt hatte.

Das BBQ-Mittagessen im Ouzo bot zwar eine leckere Auswahl an Salaten, Fisch und Fleisch, war aber vom Service her etwas chaotisch und entsprach nicht den Ikos-Standards. Das Personal arbeitete hart, aber es waren einfach nicht genug Mitarbeiter da, um sich um ein volles Restaurant zu kümmern. Fairerweise wurden wir nach unserer Rückmeldung persönlich von Florin, dem Manager für Lebensmittel und Getränke, entschuldigt und erklärte uns die Gründe für die Schwierigkeiten. Wir haben Florin während unseres Urlaubs ziemlich gut kennengelernt…

Wir haben unser Abendessen im Ouzo für unseren letzten Abend aufgehoben, da es bereits bei früheren Ikos-Urlauben zu unseren Favoriten gehört hatte, und es war die richtige Entscheidung. Der Service war besser unter Florins wachsamen Augen und das Essen spektakulär.

Der Rote-Bete-Salat mit winzigen Apfelwürfeln und Rosinen war erstaunlich, und auch die Zucchinischnitzel waren super.

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Ich konnte mich nicht zwischen Schweinefleisch oder Lammkleftiko als Hauptgang entscheiden, also hatte ich beides, während mein Begleiter Spinatrisotto hatte. Da wir uns nicht einig waren, welches Dessert wir wählen sollten, haben wir gleich drei bestellt! Ein Besuch im Ouzo ohne die Signature-Geschmorte Birne ist undenkbar, daher hatte ich diese, mein Begleiter bestellte den Walnusskuchen vom veganen Menü und wir haben auch den Orangenkuchen geteilt. Alle drei waren köstlich und ich war überrascht, wie sehr mir der Orangenkuchen gefallen hat, da es normalerweise kein Geschmack ist, den ich bevorzuge.

Der Libra-Rosé-Wein war der herausragende Wein der Woche.

Provence

Selleriepüree. Das ist alles, was ich sagen muss. Ich glaube, ich war noch nie so beeindruckt von einem Beilagen-Gericht. Das Lamm als Hauptgang war perfekt zubereitet, außen knusprig und innen zart, aber das Selleriepüree war das Highlight.

Die Frühstücke in der Provence sind immer ein Genuss und natürlich darf das mit Vanillecreme gefüllte Croissant auf keinen Fall fehlen. Ich liebe auch die Joghurt-Schüsseln, die sie zum Frühstück anbieten, aber eigentlich bin ich nur wegen des Croissants hier.

Beach Club

Der Beach Club ist das kleinste Restaurant und mittags gab es eine Warteschlange für Tische, also empfehle ich, frühzeitig dorthin zu gehen, wenn Sie nicht warten möchten. Die Küche des Beach Clubs bereitet auch die Mahlzeiten für das Deluxe Beach Dinner zu, was die Anzahl der Gäste, die das Restaurant bedienen kann, begrenzt. Wenn Sie zum Mittagessen dort sind, müssen Sie unbedingt die Pommes Frites probieren (die eigentlich keine Pommes Frites sind, sondern köstlich)!

Das Abendessen im Beach Club gehörte zu meinen Favoriten. Ich hatte knusprigen Makrelen und Garnelen und ich bin froh, dass ich zwei Hauptspeisen bestellt habe, da beide nicht allzu groß waren. Während die Hauptspeise eines der leckersten Gerichte der Woche war, war das Dessert das schlechteste. Es sollte eine Kokosnussmousse mit Mangosorbet sein, aber es gab kaum Mousse und es war im Grunde genommen nur Sorbet, was enttäuschend war.

Fresco

Die Speisekarte im Fresco sagte mir am wenigsten zu, aber das Essen war eigentlich sehr gut. Ich habe mich etwas abenteuerlustig gefühlt und das Thunfisch-Tartar als Vorspeise bestellt und war von der Frische des Geschmacks beeindruckt.

Das Hühnerbrust-Hauptgericht war perfekt zubereitet, mit knuspriger Haut und salziger Jus. Auch die käsehaltige Pizza meines Begleiters war sehr gut.

Deluxe Beach Dinner

Ein paar Tage vor dem Essen machten wir uns Sorgen wegen der Wettervorhersage, die nicht gut aussah und es war ohnehin schon kalt abends. Im April ist das zu erwarten. Der Deluxe-Concierge sagte immer wieder, dass alle Restaurants ausgebucht seien, aber wir standen auf der Warteliste für eine Stornierung.

Am Tag selbst hat es geregnet und der Wind erreichte ca. 25 km/h. Wir fragten erneut, ob das Essen am Strand stattfinden würde, und es wurde uns gesagt, dass es so ist. Entscheidung über eine Absage oder nicht sollte um 16 Uhr getroffen werden. Da der Regen aufgehört hatte, fand das Essen statt.

Ich bin froh, dass wir für 19 Uhr gebucht hatten, da noch etwas Wärme in der Sonne war und der Sonnenuntergang wunderschön war. Allerdings war es nach Sonnenuntergang kalt und wir bekamen Decken zum Einwickeln. Da der Strand öffentliches Eigentum ist, darf das Hotel keine Heizstrahler aufstellen.

Während der Regen aufgehört hatte, hatte der Wind nicht nachgelassen und das Essen wurde buchstäblich von meinem Teller geweht und Sand wurde in mein Essen geblasen. Der kühle Wind nahm die Wärme aus dem Essen.

Während die Qualität des Essens ausgezeichnet war, wie man es erwarten würde, war das Menü praktisch dasselbe wie im Beach Club, nur mit einigen zusätzlichen Elementen. Die Portionen waren jedoch größer. Ich hatte als Vorspeise Seebarsch-Ceviche und als Hauptgericht Rinderfilet. Uns wurde gesagt, dass das Deluxe Beach Dinner der einzige Ort ist, an dem man Rinderfilet bekommen kann, und ich erinnere mich nicht daran, es auf einer anderen Speisekarte gesehen zu haben. Mein Begleiter hatte zum dritten Mal die Tofu-Spieße.

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Insgesamt war ich von der Erfahrung nicht besonders beeindruckt. Die Sitzsäcke waren bequem, aber die Sitzposition eignet sich nicht zum Essen, und es war einfach zu kalt und windig, um draußen zu essen.

Wir haben mit Florin, dem Manager für Lebensmittel und Getränke, gesprochen, der uns am Strand begrüßt hat, und er hat uns erklärt, dass das Hotel aufgrund der vielen Paare, die dort untergebracht waren, die Zwei-Personen-Tische die Gesamtkapazität der Restaurants reduziert haben. Trotzdem sollte das Hotel einen geeigneten Backup-Plan für schlechtes Wetter haben, der das besondere Erlebnis des Strandessens aufrechterhält. Ein Ersatz durch das Buffet ist nicht gut genug. Sara, die Deluxe-Concierge, kam während unseres Abendessens im Ouzo an unserem letzten Abend vorbei und das war das Feedback, das wir gegeben haben.

Wenn Sie das Beach Dinner außerhalb der Spitzenmonate des Sommers in Betracht ziehen, sollten Sie es gründlich überdenken, da Sie wahrscheinlich nicht in der Lage sein werden, es kurzfristig bei schlechtem Wetter zu ändern.

Flavours

Als wir 2020 Olivia besucht haben, war das Buffet aufgrund der Covid-Beschränkungen nicht geöffnet, und abgesehen von einem Frühstück im Dassia 2022 haben wir auf keinen unserer anderen Ikos-Urlaube im Flavours gegessen. Aber das hier ist nicht nur ein gewöhnliches Buffet, sondern ein Ikos-Buffet.

Die Auswahl und Qualität des Essens entspricht dem, was man von Ikos erwartet. Wir haben während dieser Reise ein paar Frühstücke und Mittagessen im Flavours eingenommen und alles genossen. Obwohl das Essen großartig ist, ist das Flavours der einzige Ort, an dem man das Gefühl hat, in einem All-Inclusive-Resort zu sein. Es gibt einen Adults-Only-Bereich, der sich in einem verglasten Raum befindet, um den Lärm zu dämpfen, wenn es voll ist.

Die Getränke!

Champagner, Cocktails, Mocktails, Spirituosen, Softdrinks und Barista-Kaffee – alles ist hier und alles inklusive.

Der Weinkeller von Ikos hat über 300 verschiedene Sorten Wein, und in jedem der Restaurants gibt es eine Auswahl, die perfekt auf die Speisekarte abgestimmt ist. Sie könnten jedoch auch einen Wein aus einem anderen Restaurant bestellen und man würde ihn Ihnen bringen.

Die Cocktails werden professionell zubereitet und selbst wenn Ihr Favorit nicht auf der Karte steht, machen sie ihn trotzdem für Sie. Die Cocktailkarte ist umfangreich, und was gibt es Schöneres, als im Urlaub jeden einzelnen auszuprobieren?

Neben den Lobby- und Poolbars gibt es auch eine Adults-Only-Bar und einen Nachtclub.

Service

Fragen Sie jemanden, warum er Jahr für Jahr zu Ikos zurückkehrt, und der Service wird eine der, wenn nicht sogar die wichtigste Antwort sein.

Er ist nicht fehlerfrei, nichts ist das jemals. Wir hatten ein paar Probleme, über die wir uns beschweren mussten (Service im Ouzo und das Fehlen einer Backup-Option für das Deluxe Beach Dinner), aber abgesehen davon ist der Service erstklassig. Sie haben es sich tatsächlich schwer gemacht, denn sobald er nachlässt, fällt er auf, weil er so unerwartet und unpassend ist. An ein paar Stellen mussten wir nur ein paar Minuten zu lange auf unsere Getränke oder die Bestellung warten. In einer anderen Bar oder einem anderen Restaurant hätte man es vielleicht nicht bemerkt, aber diese kleinen Unzulänglichkeiten fallen auf, weil sie so ungewöhnlich sind. Das höhere Management hört jedoch zu, ist sichtbar und das macht den Unterschied aus. Sie sind ehrlich und erklären, warum etwas passiert ist, und es fällt schwer, das nicht zu respektieren.

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