Tschechisches Kolatschen Rezept: Ein köstliches Hefegebäck

Kolatschen Rezept | Tschechisches Hefegebäck

Diese Kolatschen (Koláče) sind ein köstliches, süßes Hefegebäck aus einem luftigen Teig, gefüllt mit einer Mohn- und veganen Käsekuchen-Füllung und mit Streuseln bedeckt! Die Hefeteilchen sind ohne Milch und Ei und können auch glutenfrei und nussfrei zubereitet werden!

Kolatschen Rezept | Tschechisches Hefegebäck

Wenn du meinen Blog schon länger verfolgst, wirst du wahrscheinlich bemerkt haben, dass ich gerne meine veganen (und glutenfreien) Versionen von traditionellen Rezepten aus meiner Kindheit mit anderen teile. Vor nicht allzu langer Zeit habe ich bereits Rezepte für vegane Zimtsterne und Schokosalami auf meinem Blog veröffentlicht, und jetzt ist dieses tschechische Kolatschen-Rezept an der Reihe.

Als ich ein Kind war, haben meine tschechische Oma und Mutter immer traditionelle Kolatschen (in der Tschechischen Republik heißen sie ‚Koláče‘) gemacht. Es war ein Dessert, auf das ich mich jedes Mal freute. Als ich das Rezept von meiner Mama bekam, konnte ich es kaum erwarten, mit dem Backen zu beginnen. Jetzt duftet meine Küche nach süßen, selbstgemachten Kolatschen, und dieses Rezept muss ich unbedingt teilen!

Hand hält einen tschechischen Kolatsch

Was sind Kolatschen?

Ein Kolatsch, oder Plural Kolatschen, ist ein tschechisches gefülltes Hefegebäck, ähnlich wie Hefeteilchen oder Plunder. Je nachdem, wo man sich auf der Welt befindet, gibt es verschiedene Schreibweisen, darunter Kolace, Kolacky, Koláče usw., abgeleitet vom tschechischen Wort „Kolo“, was Rad bedeutet.

Dieses runde/radförmige Hefegebäck enthält eine großzügige Füllung (je mehr, desto saftiger sind die Teilchen). Die traditionellen Füllungen bestehen aus Quark (‚tvaroh‘), Pflaumenmus, Mohn usw.

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Für dieses spezielle Rezept verwende ich das selbstgemachte Hefeteig-Rezept meiner Mutter. Es basiert auf einer einzigen Gehzeit anstelle der traditionellen drei (manchmal sogar fünf!). Ich fülle die Hefeteilchen dann mit einer Kombination aus einer Mohnfüllung (tschechisch: Makový Koláče) und einer veganen Käsekuchen- bzw. Quark-Füllung, die mit einer Streuselschicht bedeckt ist.

Während das Gebäck selbst nicht traditionell glutenfrei ist, habe ich in den Rezept-Anmerkungen auch ein glutenfreies Kolatschen Rezept aufgeführt! Außerdem gibt es verschiedene Variationsmöglichkeiten.

Nahaufnahme von selbstgemachtem Hefeteilchen

Wie macht man Kolatschen?

Hier sind die Zutaten, die du für den Hefeteig benötigst:

Zutaten für Hefeteig

Schritt 1: Teig vorbereiten

Die warme Milch (ca. 40 °C) mit der Hefe und 2 Teelöffeln Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren und ein paar Minuten ruhen lassen.

In einer separaten großen Schüssel das Mehl, den Rest des Zuckers und das Salz vermischen. Anschließend die Hefemischung zusammen mit dem Öl hineingießen. Mit einem Holzlöffel gut vermischen und dann einige Minuten lang mit den Händen kneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht.

4 Schritt-für-Schritt-Fotos wie man Hefeteig macht

Den Kolatsche-Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen.

2 Schritt-für-Schritt-Fotos von süßem Hefeteig vor und nach dem Aufgehen

Schritt 2: Vorbereitung der Füllungen und der Streusel

Für die Mohnfüllung: Den Mohn in einer elektrischen Gewürz-/Kaffeemühle zerkleinern (oder einen Mixer verwenden). Danach alle Zutaten in einen Kochtopf oder eine Pfanne geben, erhitzen und eine Minute lang köcheln lassen. Beiseite stellen.

4 Schritt-Für-Schritt Fotos wie man eine Mohnfüllung macht

Für die Käsekuchen-Füllung: Alle Zutaten in einen kleinen Mixer geben (oder einen Stabmixer verwenden) und pürieren, bis die Mischung glatt und klumpenfrei ist. Dann beiseite stellen.

Zutaten für vegane Käsekuchen-Schicht
2 Schritt-für-Schritt-Fotos für vegane Käsekuchen-Füllung

Für die Streusel: Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mit den Händen mischen, bis die Textur krümelig ist. Dann beiseite stellen.

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2 Schritt-Für-Schritt Fotos wie man vegane Streusel macht

Schritt 3: Den Teig formen

Den Teig in 7 Stücke (à 40 g) aufteilen und diese zu runden „Keksen“ formen.

Den Boden eines Glases (oder eines ähnlich großen Messbechers) mit etwas Mehl bestäuben und dann in die Mitte der runden Teiglinge stellen. Mit Druck den Teig in der Mitte flachdrücken damit außen ein Rand entsteht.

Die Ränder des Teigs mit etwas Pflanzenmilch (gemischt mit einer kleinen Prise Kurkuma, für Farbe) bepinseln.

3 Schritt-für-Schritt-Fotos, wie man süßen Hefeteig zu Kolatschen formt

Schritt 4: Die Füllungen hinzufügen

Je ca. 2 Teelöffel der Mohn- und Käsekuchenfüllung auf jedem Kolatsch verteilen. Dann mit Mandeln dekorieren (optional).

Die Hefeteilchen anschließend mit der Streusel-Mischung bestreuen.

2 Schritt-für-Schritt-Fotos von Kolatschen vor und nach dem Backen

Schritt 5: Backen

Im Ofen bei 180 °C 15-18 Minuten lang backen. Die Ränder sollten leicht braun sein. Warm genießen!

8 Kolatschen (Hefegbäck) auf großem Teller

Wie aufbewahren?

Im Voraus zubereiten: Du kannst den Teig einen Tag im Voraus zubereiten und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Nimm ihn 30-60 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, damit er weiter aufgehen kann, bevor du mit dem Rezept weitermachst. Die Füllung und die Streusel lassen sich auch gut über Nacht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Wie aufbewahren: Bewahre die gebackenen Plunderteilchen bis zu zwei Tage bei Raumtemperatur auf (sie schmecken am besten, wenn sie am selben Tag frisch gemacht werden) oder bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Sie können auch 2-3 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Lass sie im Kühlschrank auftauen, bevor du sie entweder kalt genießt oder im Ofen wieder aufwärmst, bis sie warm sind.

Hand, die nach selbstgemachten Kolatsche greift
Tschechische Kolatschen auf weißem Teller

Rezept-Anmerkungen

  • Zucker: Für die Hefemischung solltest du 2 Teelöffel normalen Zucker verwenden, um die Hefe zu aktivieren. Die restliche Menge für den Teig kann Kokosblütenzucker, Erythrit, etc. sein.
  • Für eine glutenfreie Version: In den Anmerkungen vom Rezept findest du die Liste der Zutaten.
  • Der Teig: Optional kannst du ein wenig Orangen- oder Zitronenschalen-Abrieb in den Teig geben. Oder auch einen Hauch von Gewürzen (Zimt, Ingwer, etc.).
  • Die Streusel: Füge nach Belieben etwas Vanille Pulver oder Zimt hinzu.
  • Die Füllungen: Du kannst das vegane Hefegebäck auch mit Marmelade oder einem einfachen Fruchtkompott (z.B. Pflaumenmus oder Aprikose) füllen. Du könntest auch mit herzhaften Füllungen experimentieren, z.B. mit Kohl, einer Fleischalternative, deinem veganen Lieblingskäse, Kräutern usw.
  • Achte darauf, fest zu drücken, wenn du die Vertiefung in den Teig machst. Andernfalls kann er wieder aufgehen und dies könnte dazu führen, dass die Füllung überall auf dem Backblech landet.
  • Für eine nussfreie Version: Du kannst die Mandeln weglassen. Verwende Tahini anstelle von Cashewmus für die Käsekuchen-Füllung. Dieser Austausch wird den Geschmack leicht beeinflussen, schmeckt aber trotzdem sehr lecker.
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etwas Vanillesoße wird auf selbstgemachtem Plunder gegossen
Stapel von 3 Hefeteilchen auf kleinem Teller

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Solltest du mein Kolatschen Rezept ausprobieren, wäre es sehr nett von dir, wenn du mir unten einen Kommentar und eine Bewertung hinterlassen würdest. Gerne kannst du auch bei Instagram oder Facebook ein Bild posten und mich darin mit @elavegan und #elavegan verlinken, damit ich deinen Beitrag sehen kann.

Pinterest Collage Tschechische Kolatschen