Um sich einen türkischen Tee mit dem typischen Geschmack zuzubereiten, lohnt sich die Anschaffung eines speziellen Teekochers, dem Caydanlik. In diesem Artikel erfährst du, wie du damit echten türkischen Tee zubereitest.
Charakteristisch für türkischen Tee ist sein bitter-süßer und starker Geschmack. Dieser wird durch die Verwendung eines speziellen Teekochers, dem Caydanlik, erreicht. Der Caydanlik besteht aus zwei Kannen, die übereinander gestellt werden. In der kleineren Kanne, dem Demlik, wird ein Teekonzentrat zubereitet. Die größere Kanne enthält heißes Wasser zum Verdünnen des Konzentrats. Der Caydanlik kann einfach auf eine Herdplatte gestellt werden.
Das Teekonzentrat kann den ganzen Tag über in der Kanne aufbewahrt werden. Wenn du Lust auf einen Tee hast, gießt du einfach etwas Konzentrat in eine Tasse und füllst mit heißem Wasser auf.
In der Türkei gibt es auch eine elektrische oder traditionelle Variante des Samowars, genannt Semaver, die vor allem in Restaurants oder bei festlichen Veranstaltungen zum Einsatz kommt.
Türkischer Tee – die Zutaten
Für einen authentischen Teegenuss benötigst du neben einem türkischen Teekocher auch spezielle Teegläser. Diese sind tulpenförmig und teilweise farbig verziert.
Für den Anfang benötigst du:
- Einen türkischen Teekocher
- Teegläser
Der Tee:
Der traditionelle schwarze Tee aus der Türkei ist gröber geschnitten als unser gewohnter schwarzer Tee. Du kannst türkischen Tee in orientalischen Lebensmittelgeschäften oder online kaufen. Alternativ kannst du auch grob geschnittenen Cylon- oder Assam-Tee verwenden. Achte darauf, dass der Tee biologisch angebaut wurde und fair gehandelt ist.
Türkischer Tee – die Zubereitung
So bereitest du türkischen Tee mit einem türkischen Teekocher, dem Caydanlik, zu:
- Fülle die Teeblätter in die kleine Kanne des Caydanlik. Verwende pro Teeglas einen Teelöffel Teeblätter und einen zusätzlichen für die Kanne.
- Gieße etwas kaltes Wasser auf die Teeblätter und schwenke die Kanne, um die Teeblätter zu reinigen und vorquellen zu lassen.
- Gieße das kalte Wasser ab und lasse die Teeblätter tropfnass in der kleinen Kanne.
- Fülle Wasser in die große Kanne und stelle sie auf die Herdplatte.
- Setze die kleine Kanne mit den Teeblättern oben drauf.
- Schalte den Herd ein und bringe das Wasser in der unteren Kanne zum Kochen. Das Wasser in der oberen Kanne erhitzt sich mit und der Tee entfaltet sein Aroma.
- Sobald das Wasser in der unteren Kanne kocht, fülle die kleine Kanne damit auf. Gieße neues Wasser in die untere, große Kanne nach.
- Setze beide Kannen wieder übereinander und lasse alles bei mittlerer Hitze etwa 15 bis 20 Minuten köcheln.
- Der Tee ist fertig, wenn sich die Teeblätter am Boden der oberen Kanne absetzen.
- Gieße das Teekonzentrat durch ein Sieb in die Teegläser und fülle mit heißem Wasser aus der unteren Kanne auf.
Je nach Vorlieben kannst du die Mischung anpassen, um den Tee stärker oder milder zu machen.
Türkischen Tee trinkt man in der Regel süß. Du kannst ihn mit Rohrzucker oder Honig süßen. Als Begleitung zum Tee eignen sich trockener Rührkuchen oder herzhafte Blätterteigröllchen mit Fetakäse.
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Schlagwörter: Gewusst wie, Selbermachen, Tee