Wenn du ein Fan von mexikanischen Spirituosen bist, dann hast du sicherlich schon vom berühmten Tequila und seinem anspruchsvolleren großen Bruder Mezcal gehört und ihn auch probiert. Beides sind traditionelle mexikanische Spirituosen aus Agave, die zwar zur gleichen Familie gehören, aber dennoch einige entscheidende Unterschiede aufweisen, die jeder Spirituosenkenner kennen sollte. Lies unseren Leitfaden “Was ist der Unterschied zwischen Mezcal und Tequila”, um mehr zu erfahren.
Was ist Tequila und was ist Mezcal?
Tequila ist eine Art von Mezcal, ähnlich wie Scotch und Bourbon Arten von Whiskey sind. Mezcal wird definiert als jede Agaven-basierte Spirituose. Dazu zählt auch Tequila, der in bestimmten Regionen Mexikos hergestellt wird und ausschließlich aus blauer Agave (Agave tequilana) hergestellt werden muss, während Mezcal aus einer Vielzahl von Agaven hergestellt werden kann.
Wo werden Tequila und Mezcal hergestellt?
Obwohl es einige Überschneidungen gibt, werden Mezcal und Tequila in verschiedenen Regionen Mexikos produziert. Tequila wird nur in Michoacán, Guanajuato, Nayarit, Tamaulipas und Jalisco hergestellt, wo sich die Stadt Tequila befindet. Mezcal hingegen wird in Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosi, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacán, Puebla und Oaxaca produziert.
Wie werden Tequila und Mezcal hergestellt?
Tequila und Mezcal werden beide aus der Agavenpflanze hergestellt. Die Agavenpflanze braucht 6-10 Jahre, um vollständig zu reifen. Mit ihrem stacheligen Aussehen wird die Agave häufig für einen Kaktus gehalten, ist aber tatsächlich eine Sukkulente, auch bekannt als Jahrhundertpflanze. Obwohl Tequila und Mezcal aus Agave hergestellt werden, enden hier die Ähnlichkeiten.
Tequila wird aus der blauen Agavenpflanze hergestellt. Auch heute noch wird die Agavenpflanze manuell geerntet und es braucht Generationen von Fachwissen, um dies richtig zu tun. Wenn die blaue Agavenpflanze reif ist, entfernt der Erntearbeiter oder “Jimador” die Agavenblätter mit einem scharfen gebogenen Werkzeug namens Coa. Die Blätter werden entfernt und das Herz oder “Piña” der Agave wird verwendet, um Tequila herzustellen.
Die Agave wird dann in einem Industrieofen gedämpft, was einen chemischen Prozess in der Piña aktiviert, der komplexe Kohlenhydrate in einfache, fermentierbare Zucker umwandelt. Der Dämpfprozess hilft auch dabei, die Agave zu erweichen und den Zucker leichter zu extrahieren. Nach dem Kochen werden die Agave-Piñas durch einen Mahlvorgang zerkleinert, um die Flüssigkeit darin freizusetzen. Diese Flüssigkeit wird dann fermentiert und zu Alkohol destilliert, bevor sie 2-3 mal destilliert wird, um Tequila herzustellen.
Mezcal kann aus verschiedenen Agaven hergestellt werden. Sie werden auch auf die gleiche Weise geerntet wie die blaue Agave, aus der Tequila hergestellt wird. Die Agave-Piñas, aus denen Mezcal hergestellt wird, werden jedoch in Erdgruben geröstet, was ihm seinen rauchigen Geschmack verleiht. Nachdem sie geröstet wurden, werden die Agave-Piñas zerkleinert, um die Zucker zu extrahieren.
Nachdem die Agave zerkleinert wurde, wird sie mit Wasser in Holzfässern vergoren. Nach der Gärung wird der Agavenbrei zweimal destilliert und gemischt, um eine geschmeidige Flüssigkeit zu erzeugen. Schließlich wird der Mezcal entweder sofort abgefüllt oder in Eichenfässern gereift.
Wie werden Tequila und Mezcal gereift?
Nach Abschluss des Destillationsprozesses werden sowohl Tequila als auch Mezcal in Eichenfässern gereift. Die unterschiedlichen Reifekategorien der beiden Spirituosen werden jedoch leicht unterschiedlich definiert.
Tequila-Reifung
- Blanco oder Silver Tequila: 0-2 Monate
- Reposado Tequila: 2-12 Monate
- Anejo Tequila: 1-3 Jahre
Mezcal-Reifung
- Joven Mezcal: 0-2 Monate
- Reposado Mezcal: 2-12 Monate
- Anejo Mezcal: mindestens 1 Jahr
Wie schmecken Tequila und Mezcal?
Der Geschmack von Tequila variiert je nachdem, wo die Agave angebaut wurde und wie alt der Tequila ist. Blanco Tequilas, die kurz nach der Destillation abgefüllt werden, haben einen erdigen und süßen Geschmack. Reposado Tequila ist milder als Blanco und hat einen leichten Eichenholzgeschmack. Anejo Tequila, der am längsten gereift wird, hat eine dunkle Farbe und eine ausgewogene Mischung aus Agave- und Eichenholzgeschmack.
Ähnlich wie bei Tequila variiert der Geschmack von Mezcal je nachdem, wo die Agave angebaut wurde und wie alt der Mezcal ist. Es gibt viel mehr Variationen im Geschmack von Mezcal im Vergleich zu Tequila, da Tequila nur aus blauer Agave hergestellt wird und Mezcal aus bis zu 30 verschiedenen Agaven hergestellt werden kann. Mit einem insgesamt rauchigen Geschmack kann Mezcal auch blumige, fruchtige und erdige Noten aufweisen.
Wie trinkt man Tequila und Mezcal?
Tequila wird typischerweise in Margarita-Cocktails und Tequila-Shots serviert. Obwohl Tequila eine großartige Ergänzung zu jedem Cocktail ist, ist die Qualität des Getränks so gut, dass es auch pur auf Eis genossen werden kann.
Als der anspruchsvollere große Bruder von Tequila kann auch Mezcal in einem Cocktail genossen werden, schmeckt aber am besten pur und ohne Eis. Sein einzigartiger Geschmack ist eine Freude für den Gaumen und sollte genossen und genossen werden.
Fazit: Was ist der Unterschied zwischen Mezcal und Tequila?
- Wird in verschiedenen Regionen Mexikos hergestellt
- Wird aus verschiedenen Agaven hergestellt
- Unterschiedliche Koch- und Destillationsverfahren
- Unterschiedliche Reifungsverfahren
- Unterschiedliche Geschmacksrichtungen
Jetzt, da du den Unterschied zwischen Mezcal und Tequila kennst, schau doch mal in unserem umfangreichen Sortiment an Tequila und Mezcal bei Mestizo Market vorbei!