Ein heißer Sommertag lässt sich am besten mit einem eiskalten Eiskaffee in der Hand genießen! Ob mit einer Kugel Vanilleeis oder pur als Espresso Shot mit Eiswürfeln – ein Tag ohne Eiskaffee ist einfach undenkbar! Damit Sie den eiskalten Genuss auch zuhause selber machen können, haben wir hier die besten Eiskaffee-Rezepte für Sie zusammengestellt.
Eiskaffee mit Vanilleeis und vegane Option
Frappuccino – Von Starbucks erfunden, bei Ihnen serviert!
Sie benötigen:
- 10 Eiswürfel
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 240 ml Milch
- 3 TL Puderzucker
- 3 TL Schoko- oder Karamellsauce
- 60 ml Espresso
- Als Topping: Schoko-Sauce und/oder Schlagsahne
So gelingt Ihnen das Eiskaffee-Rezept wie bei Starbucks:
- Geben Sie die Eiswürfel, Milch, Puderzucker, Vanilleextrakt, Espresso und Schoko-Sauce in einen Mixer.
- Mixen Sie die Zutaten zu einem cremigen Frappuccino.
- Füllen Sie die eiskalte Mischung in ein hohes Glas, idealerweise ein Latte Macchiato Glas.
- Krönen Sie Ihren Frappuccino mit einem Spritzer Schlagsahne und Schokosauce und genießen Sie diesen herrlich erfrischenden Drink!
Iced Vanilla Latte – Eine himmlisch süße Erfrischung
Entdecken Sie unsere Testsieger-Kaffees
Kaffee-Eiswürfel – einfacher und erfrischender Genuss
Welche Bohnen eignen sich für die Zubereitung von Eiskaffee?
Hervorragend für Eiskaffee geeignet sind Kaffeebohnen mit dunkler Röstung und schokoladig-süßen Aromen. Durch die Verwendung von Eis kann ein Eiskaffee leicht an Aroma verlieren. Dunkle Kaffeeröstungen wie die französische oder italienische Röstung sind besonders intensiv und verfügen oft über schokoladige und nussige Noten. So verleihen Sie Ihrem Eiskaffee ein kräftiges Aroma, das lange anhält. Beachten Sie auch die Aufbereitungsart der Kaffeebohnen nach der Ernte. Nass aufbereitete Kaffeebohnen haben einen facettenreichen Geschmack und eine angenehme Säure, die sich im Kaltgetränk besonders gut macht. Trocken aufbereitete Kaffeebohnen zeichnen sich durch eine auffällige Süße aus. Wenn Sie Ihren Eiskaffee gerne süß genießen, wählen Sie trocken gewaschene Kaffeebohnen. Lieben Sie fruchtige und nuancierte Noten, werden Ihnen nass aufbereitete Kaffeesorten besonders gut schmecken.
Unsere Espresso-Empfehlungen für Eiskaffee
Eiskaffee Ca Phe Sua Da – Süß, aromatisch, vietnamesisch
Französischer Eiskaffee – Café Glacé
Sie benötigen:
- 2 Shots intensiven Espresso
- Mokka-Eis
So gelingt Ihnen der französische Eiskaffee:
- Bereiten Sie zwei Shots starken Espresso in jeweils zwei Tassen zu.
- Stellen Sie einen der beiden Shots in den Gefrierer.
- Füllen Sie ca. 2 Kugeln Mokka-Eis in ein großes Glas.
- Gießen Sie zuerst den eingefrorenen Espresso über das Eis, dann den zweiten lauwarmen Espresso-Shot.
Caffè Shakerato – Eiskaffee ohne Eis, aber genauso lecker wie der Klassiker
Sie benötigen:
- 1 Shot Espresso
- 1 Handvoll Eiswürfel
- ca. 1 EL Zucker (für einen besonders karamelligen Geschmack: Rohrzucker oder Kokosblütenzucker verwenden)
- Optional: 1 Shot Baileys für eine alkoholhaltige Version des Caffè Shakerato
So gelingt Ihnen das Caffè Shakerato-Eiskaffee-Rezept:
- Geben Sie alle Zutaten in einen Cocktailshaker und schütteln Sie kräftig für 30 Sekunden.
- Füllen Sie den geshakten Eiskaffee in ein Glas. Et voilá!
Eiskaffee im Thermomix selber machen – Schnell gemixt für endlosen Genuss
Sie benötigen:
- 200 g kalte Milch oder Milchalternative
- 20 g Zucker (wir empfehlen Kokosblütenzucker)
- 2 EL löslicher Kaffee
- 7-8 Eiswürfel
- Optional: Vanille-Eis
So gelingt Ihnen das Thermomix-Eiskaffee-Rezept:
- Geben Sie den Zucker und das Kaffeepulver in den Thermomix und pulverisieren Sie beide Zutaten für 10 Sekunden auf Stufe 10.
- Fügen Sie die Eiswürfel hinzu und schreddern Sie sie für 20 Sekunden ebenfalls auf Stufe 10.
- Gießen Sie die Milch hinzu und schlagen Sie alle Zutaten für 20 Sekunden auf Stufe 5 schaumig.
- Füllen Sie Ihren Eiskaffee in ein Glas und geben Sie optional eine Kugel Vanilleeis dazu für eine extra süße Note.
Haben Sie Ihr Lieblings-Eiskaffee-Rezept gefunden?
Es gibt viele köstliche Eiskaffee-Rezepte, die Sie ganz einfach zuhause selbst machen können, ohne dafür in ein Eiscafé gehen zu müssen. Ob Eiskaffee mit Vanilleeis oder ohne – probieren Sie die Rezepte aus und lassen Sie uns gerne wissen, welche Variante Ihr Favorit ist!
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