Vegane Bratwurst selber machen – Ein köstliches, fleischfreies Rezept!

Vegane Bratwurst selber machen | glutenfreies Rezept

Köstliche, gesunde vegane Würstchen kann man einfach selber machen. Mit einem zarten und geschmackvollen Inneren und einem leicht knackigen Äußeren hinterlässt diese vegane Bratwurst mit Sicherheit einen bleibenden Eindruck. Außerdem ist dieses Rezept fleischfrei, glutenfrei, fettarm und rein pflanzlich!

Vegane Bratwurst selber machen | glutenfreies Rezept

Glutenfreie vegane Wurst

Wenn es um Fleischalternativen geht, vertrete ich den Standpunkt, dass “es nicht genau gleich schmecken muss, um köstlich zu sein”. Dieses vegane Bratwurst Rezept vereint Bohnen, Nüsse, Haferflocken und verschiedene Gewürze zu einer köstlichen vegetarischen Wurst, die definitiv nicht versucht, Fleisch nachzuahmen. Das muss sie aber auch nicht, wenn sie so gut schmeckt.

Dieses Rezept ist in meinen Augen alles, was eine Veggie Wurst sein muss; herzhaft, gesund und voller Geschmack! Es ist erstaunlich, was weiße Bohnen, Walnüsse, Haferflocken und Gewürze für die Herstellung einer fleischlosen Wurst tun können.

Außerdem enthält dieses vegane Bratwurst Rezept kein Weizengluten (Seitan) wie die meisten anderen veganen Rezepte, und ist somit auch für Menschen, die eine Glutenallergie haben, genießbar!

Dieses vegetarische Wurst-Rezept ist zudem unglaublich vielseitig – es erlaubt dir auch, die Gewürze deinem eigenen Geschmack anzupassen und sogar Zutaten für deine Ernährungsweise auszutauschen (z.B. die Nüsse gegen Samen zu tauschen). Willst du Würstchen, die würziger oder rauchiger sind? – Kein Problem!

Und natürlich schmecken sie überall dort köstlich, wo du jede andere Wurst verwenden würdest. Serviere sie wie einen veganen Hot Dog, auf einem Grill, in Wraps, mit Kartoffelpüree usw. Tatsächlich gibt es so viele Möglichkeiten, dass ich unten eine Liste mit möglichen Serviervorschlägen aufgeführt habe, falls du einige Ideen haben möchtest.

7 gedünstete vegane Würstchen auf einem Teller

Dieses Rezept ist:

  • Fleischfrei
  • Milchfrei
  • Vegan
  • Glutenfrei
  • Kann sojafrei zubereitet werden
  • Fettarm
  • Kann nussfrei gemacht werden
  • Vollgepackt mit Ballaststoffen, Proteinen und verschiedenen Vitaminen und Mineralien (aus den weißen Bohnen)
  • Gesund
  • Herzhaft & zufriedenstellend
  • Vielseitig
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Vegane Wurst mit Kartoffelpüree und Röstzwiebeln

Wie macht man die beste vegane Bratwurst?

Das Rezept basiert einfach auf etwas Mixen, Formen, Dämpfen und Anbraten! Es gibt sogar verschiedene Arten, diese Würstchen zu braten, je nachdem, wie du sie bevorzugst.

Schritt 1: Mische die gemahlenen Chiasamen und das Wasser in einer kleinen Schüssel und lasse es fünf Minuten eindicken. Wenn du keine gemahlenen Chiasamen hast, kannst du sie mit einer Gewürz-/Kaffeemühle oder einem Mixer einige Sekunden lang selbst mahlen.

Chia-Eier in Schale mit Schneebesen

Schritt 2: In der Zwischenzeit kannst du die weißen Bohnen gründlich in einem Sieb abspülen, dann abtropfen lassen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.

Schritt 3: Pulsiere die Haferflocken und Walnüsse in einer Küchenmaschine oder einem Mixer. Nur pulsieren, anstatt die Maschine ununterbrochen laufen zu lassen, damit die Zutaten ihre Textur behalten und nicht zu “Mehl” werden.

Schritt 4: Gib alle restlichen Zutaten in die Küchenmaschine/den Mixer und pulsiere erneut, um sie zu vermengen.

Schritt 5: Forme 6-7 Würste mit deinen Händen. Die Mischung sollte nicht zu klebrig sein, aber wenn sie klebrig ist, dann sollte etwas Hafermehl helfen. Lege nach dem Formen die veganen Würstchen auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller und stelle den Teller für 20 Minuten in den Kühlschrank.

6 Schritt-für-Schritt-Fotos, die zeigen, wie man den Teig für vegetarische Bratwurst herstellt

Schritt 6: Wickel jede vegane Wurst in Backpapier und Alufolie ein und verdrehe die Enden, wie bei einer Bonbonverpackung. Dann in einen Dampfgarer (ich habe einen Topf mit Siebeinsatz verwendet) legen und etwa 35 Minuten lang mit einem Deckel dämpfen. Siehe Schritt-für-Schritt-Fotos.

6 Schritt-für-Schritt-Fotos, die zeigen, wie man vegetarische Würste dämpft

Nach dem Garen kannst du sie sofort servieren, in der Pfanne braten oder sogar grillen, um ein knuspriges Ergebnis zu erzielen! Du könntest auch eine vegane Wursthülle machen (siehe Methode unten).

7 vegane Würste mit Öl bestrichen auf Teller

Bratmethode:

Die Würste von jeder Seite mit ein wenig Öl bepinseln und dann in deine vorgewärmte Pfanne geben. Unter mehrmaligem Wenden ca. 7-10 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind und genießen!

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4 vegane Würstchen auf Grillpfanne

Grillmethode:

Nach dem Dämpfen die Würste auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Im Kühlschrank etwas kühlen, bis sie fest werden, und anschließend grillen. Diese Methode hilft den Würsten wirklich dabei, eine feste Textur zu behalten damit sie auf dem Grill nicht auseinander fallen.

4 vegetarische Bratwürste in der Pfanne

Vegane Wursthülle

Dieser Schritt ist völlig optional, du kannst jedoch problemlos eine Wursthülle mit Reispapier herstellen!

Ja, mit derselben Zutat, aus der leckere Sommerrollen/Frühlingsrollen hergestellt werden, kann auch eine fantastische vegane Wursthülle hergestellt werden.

Reispapier verwandelt beim Braten vollständig die Textur und verleiht der Wurst eine köstliche, leicht knusprige Konsistenz. Außerdem ist Reispapier glutenfrei! Das bedeutet, dass es auch weiterhin eine glutenfreie vegane Bratwurst bleiben wird, die für verschiedene Ernährungsbedürfnisse geeignet ist.

Wie wird die vegane Wurst-Hülle hergestellt (optionale Methode)
  1. Befolge die Schritte 1-6 wie oben angegeben.
  2. Um die Hülle herzustellen, gib lauwarmes Wasser in eine große Schüssel. Tauche ein Reispapierblatt für 5 Sekunden in das Wasser und lasse das überschüssige Wasser abtropfen. Lege das Blatt dann auf ein mit eingeöltem Backpapier ausgelegtes Schneidebrett (oder Teller).
  3. Lege eine vegane Bratwurst auf das feuchte, Reispapierblatt und falte es einmal über die Wurst. Falte dann die Seiten ein und rolle sie auf, wie eine Zigarre. Wiederhole diesen Schritt mit den übrigen Würstchen.
  4. Eine große Bratpfanne bei mittlerer Hitze vorwärmen. Die Würste auf jeder Seite mit etwas Öl bestreichen und dann in die Pfanne geben. Etwa 7-10 Minuten leicht braten, etwa jede Minute wenden, bis die Würste durchgebraten sind.

vegetarische Würste mit Kartoffelpüree

Wie servieren?

Du kannst diese “vegetarische Bratwurst” als Sandwich oder veganen Hot Dog in einem Brötchen mit Senf, Zwiebeln und verschiedenen anderen Optionen servieren.

Zu meinen Favoriten, die ich zusammen mit veganen Würstchen serviere, gehören Sauerkraut, veganer Kartoffelsalat und dieser Amerikanische Krautsalat (Coleslaw).

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Du kannst diese vegetarischen Würste auch für Frühstücks- und Brunch-Gerichte servieren. Zum Beispiel zusammen mit veganem Rührei und mit anderen Frühstücksfavoriten.

Ich serviere sie auch oft zu einer Reihe meiner Lieblingsgerichte, darunter zu diesem veganen Pilzrisotto, Linseneintopf mit Kartoffelpüree oder zu dieser Quinoa Gemüse Pfanne.

Du könntest die vegane Wurst auch in Scheiben schneiden und zu Salaten und Nudelgerichten servieren, auf eine Pizza legen, oder eine vegane Schmorpfanne zubereiten, zusammen mit vielen anderen Möglichkeiten!

Vegane Hot Dogs mit Gemüse, Senf und BBQ Sauce

Wie aufbewahren?

Bewahre übrig gebliebene vegane Würstchen in einem luftdichten Behälter bis zu sechs Tage im Kühlschrank auf.

Ich habe noch nicht versucht, sie einzufrieren, daher kann ich keine Erfolgsgarantie für das Auftauen geben. Sie sollten jedoch gefrierfreundlich sein (stelle nur sicher, dass sie gedämpft sind und sich beim Einfrieren nicht berühren).

Gabel versenkt in veganer Wurst auf Kartoffelpüree

Rezeptnotizen & Variationen

  • Du kannst Bohnen aus der Dose/Glas verwenden oder getrocknete Bohnen einweichen und kochen, z.B. in einem Schnellkochtopf. Schaue dir hierfür diese Methode an, wie man trockene Bohnen kocht.
  • Du könntest auch eine andere Bohnensorte verwenden. Ich liebe weiße Bohnen wegen ihres neutralen Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit. Aber auch Kidneybohnen oder Pintobohnen könnten köstlich sein.
  • Ersetze die Walnüsse durch andere Nüsse oder Samen deiner Wahl, z.B. Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne.
  • Du könntest auch Semmelbrösel (normale oder glutenfreie) anstelle der Haferflocken verwenden. Auch Buchweizengrütze sollte funktionieren.
  • Du kannst die Gewürze ganz nach deinem Geschmack anpassen. Für mehr Würze etwas Chiliflocken oder mehr Cayennepfeffer dazugeben. Für einen rauchigen Geschmack kannst du ein paar Tropfen Flüssigrauch hinzugeben.
  • Möchtest du einen noch intensiveren Geschmack und eine italienische Note, dann kannst du neben dem Tomatenmark auch einige getrocknete Tomaten dazugeben.
  • Du kannst diese auch als Burger-Patties servieren, indem du sie zu Patties formst. Tatsächlich wurde dieses Rezept von meinem Bohnenburger Rezept adaptiert.

Querformat-Foto von Kartoffelbrei mit vegetarischen Würstchen

Wenn du dieses vegane Bratwurst Rezept ausprobierst, würde ich mich über einen Kommentar und eine Rezeptbewertung freuen. Vergiss auch nicht, mich auf Instagram oder Facebook mit @elavegan #elavegan zu markieren – ich liebe es, deine Nachbildungen zu sehen.