Vegane Cig Köfte – Das perfekte Fingerfood für jeden Tag!

Vegane Cig Köfte

Wenn du nach einem leichten, handlichen und unglaublich leckeren Fingerfood suchst, dann sind vegane Cig Köfte genau das Richtige für dich! Diese kleinen türkischen Bulgur-Frikadellen sind nicht nur an warmen Tagen ein Genuss. Sie sind einfach zuzubereiten und eignen sich perfekt für einen Snack zwischendurch oder als Hauptgericht. Also, Snacketit bekommen?

Die Erfolgsgeschichte der Cig Köfte

Cig Köfte sind mittlerweile ein fester Bestandteil des veganen Streetfood-Booms. Sie sind in vielen Städten sehr beliebt und werden in kleinen Läden angeboten. Nadine und ich können kaum an einer Cig-Köfte-Bude vorbeigehen, ohne uns ein Dürüm to go zu schnappen. Egal, ob wir gerade aus unserem Lieblingsrestaurant gekommen sind oder nicht, ein paar Köfte auf die Hand gehen immer.

Die Bulgur-Buletten sind nicht nur unglaublich leicht und handlich, sondern auch noch perfekt geformt. Sie sind wirklich hübsch anzusehen und lassen sich problemlos einwickeln, rollen und dippen. Kurz gesagt, sie sind das ideale Fingerfood!

Vegane Köfte aus Urfa

Ursprünglich stammen die Cig Köfte aus Urfa, einer Stadt in der Nähe der syrischen Grenze. Das original Rezept besteht aus rohem Hackfleisch und Gewürzen, ist also nicht vegan. Aus hygienischen Gründen wurde der Verkauf der traditionellen Rezeptur in der Türkei jedoch 2008 verboten. Seitdem sind vegane oder zumindest vegetarische Köfte in den Vordergrund gerückt und haben auch unsere Innenstädte erobert. Das Geschäft boomt!

Vegane Cig Köfte

Einfach zu Hause zubereitet

Im Gegensatz zu anderen Streetfood-Favoriten sind vegane Cig Köfte auch leicht zu Hause zuzubereiten. Du benötigst vor allem feinen Bulgur, den du am besten im türkischen Laden oder auch im gut sortierten Supermarkt bekommst. Diesen übergießt du mit heißem, aber nicht kochendem Wasser und etwas erwärmter Passata. Dann vermengst du ihn mit Tomatenmark, türkischem Paprikamark, Gewürzen wie Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer, Sumach und Isot.

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Sumach ist ein säuerliches Gewürz aus den Früchten des Sumach-Strauchs und Isot sind fermentierte, getrocknete Chiliflocken aus Urfa mit einem intensiv scharfen Geschmack. Beides sind türkische Must-haves, aber du kannst sie auch durch Essig und andere Chiliflocken ersetzen. Die Bulgurmasse darf dann 20 Minuten mit geschlossenem Deckel quellen.

Währenddessen reibst du eine Zwiebel und etwas Knoblauch und hackst frische Kräuter wie Petersilie, Minze und Dill fein. Zwiebel und Knoblauch kommen zusammen mit Olivenöl und Granatapfelsirup zur gequollenen Bulgurmasse. Jetzt darfst du nochmal fünf Minuten mit der Hand kneten, damit sich alle Gewürze gut verteilen. Abschließend hebst du vorsichtig die Kräuter unter und schon ist die vegane Cig Köfte-Masse fertig.

Vegane Çiğ Köfte

Formen und genießen

Jetzt kommt der Spaß: Du formst etwa zwei Esslöffel der Teigmasse länglich und drückst sie kompakt zusammen. Dabei entsteht das unverkennbare Muster, das zeigt, wer für das leckere Abendessen verantwortlich war. Die fertigen Cig Köfte kannst du dann nach Belieben mit Granatapfelsirup, Salat, Brot, türkischen Pickles oder Zitronenschnitzen servieren. Wir lieben es, sie in frischen Tahin-Joghurt zu dippen und mit rohen roten Zwiebeln zu garnieren. Aber ehrlich gesagt, sie schmecken auch pur einfach köstlich!

Vegane Çiğ Köfte
Vegane Çiğ Köfte

Also, worauf wartest du noch? Probiere unsere veganen Cig Köfte aus und lass dich von ihrem köstlichen Geschmack verführen!