Veganer Eierpunsch – Das perfekte vegane Festtagsgetränk!

Veganer Eierpunsch (Cremiger Eggnog)

Dieses einfache vegane Eierpunsch-Rezept (Eggnog) ist das perfekte Getränk für die Festtage. Ob beim Weihnachtsessen oder generell über die Feiertage serviert, dieser cremige und leckere Eierpunsch ist nicht nur milch- und eifrei, sondern auch viel gesünder als herkömmlicher Eierlikör. Ganz gleich, ob mit oder ohne Alkohol, dieses selbstgemachte Getränk ist für jeden ein Genuss – für Kinder und Erwachsene gleichermaßen!

Was ist Eierpunsch?

Eierpunsch ist der deutsche Name für “Eggnog”. Es handelt sich dabei um ein beliebtes Getränk, das dem Eierlikör ähnelt und traditionell über die Weihnachtsfeiertage genossen wird. Auf den Weihnachtsmärkten ist Eierpunsch neben Glühwein und Feuerzangenbowle besonders beliebt. Während der herkömmliche Eierpunsch aus Eiern, Milch und Sahne hergestellt wird, ist der vegane Eierpunsch eifrei und milchfrei.

Woraus wird veganer Eierpunsch hergestellt?

Dieses vegane Eierpunsch-Rezept wird mit einer Mischung aus cremiger, selbstgemachter Cashew-Milch und Vollfett-Kokosmilch zubereitet. Dadurch erhält das Getränk eine reichhaltige und cremige Konsistenz. Winterliche Gewürze und Ahornsirup sorgen für das perfekte gemütliche eifreie Wintergetränk, das dem traditionellen Eierpunsch sehr nahe kommt.

Kann ich andere Nüsse verwenden oder das Getränk nussfrei machen?

Ja! Wenn du keine Cashews zur Hand hast, kannst du blanchierte Mandeln oder Macadamia-Nüsse als Alternative verwenden. Für eine nussfreie Variante des veganen Eierlikörs kannst du Seidentofu oder Soja-Quark anstelle von Cashews ausprobieren oder einfach mehr Kokosmilch anstelle von Cashews und Wasser verwenden. Wenn du kein Fan von Kokosmilch bist, kannst du das Getränk auch nur mit cremiger Cashew- oder Mandelmilch zubereiten. Statt Ahornsirup könntest du auch weiche Datteln verwenden, um das Getränk zu verdicken.

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Zutaten und Alternativen

Für dieses selbstgemachte Eierpunsch-Rezept benötigst du nur 4 einfache Zutaten und ein paar wärmende Gewürze. Wenn du die Cashewkerne vorher einweichst, kannst du das Getränk in weniger als 3 Minuten zubereiten. Hier sind die Zutaten, die du brauchst:

  • Cashews und Kokosmilch (Variationen und Ersatzmöglichkeiten für eine nussfreie Version siehe oben)
  • Ahornsirup (alternativ kannst du auch Dattelsirup, Kokossirup, Reissirup oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl verwenden)
  • Vanilleextrakt (wie im traditionellen Eierpunsch)
  • Gewürze (eine Kombination aus Zimt und Muskatnuss, du kannst aber auch andere Gewürze hinzufügen, wie Nelken, Kardamom oder Lebkuchengewürz)
  • Alkohol (optional, du kannst einen Schuss Bourbon, Whiskey oder Rum hinzufügen)

Zubereitung des veganen Eierpunschs

Als erstes empfehle ich dir, das Rezept-Video anzuschauen und anschließend die folgende Schritt-für-Schritt-Anleitung zu lesen. Das vollständige Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten.

  1. Weiche die Cashews mindestens 1 bis 2 Stunden oder über Nacht ein, damit sie weich werden. Du kannst sie auch für 10 Minuten kochen, um den Einweichprozess zu beschleunigen.
  2. Gieße die Cashewnüsse ab und spüle sie gründlich ab. Gib sie zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Mixer und mixe alles zu einer glatten und cremigen Masse. Schmecke den Punsch ab und füge bei Bedarf mehr Gewürze oder Süße hinzu.
  3. Stelle den veganen Eierpunsch für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank, damit er gekühlt serviert werden kann. Du kannst ihn aber auch warm genießen – ganz nach deinem Geschmack.
  4. Vor dem Servieren bestreue den Punsch mit Zimt und garniere ihn nach Belieben mit Sternanis und Granatapfelkernen.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Bewahre den restlichen Punsch in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank auf. Er hält sich dort bis zu einer Woche, da dieser vegane Eierpunsch eifrei ist. Vor dem Servieren solltest du ihn gut schütteln, damit sich alles wieder gut vermischt. Diese vegane Eierlikör-Alternative passt perfekt zu veganen Zimtschnecken, Mini Apple Pies, Vanillekipferl, Spitzbuben-Plätzchen oder anderen winterlichen Desserts.

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Dieses vegane Eierpunsch-Rezept ist:

  • Schnell und einfach zuzubereiten
  • Ohne Eier
  • Ohne Kuhmilch (laktosefrei)
  • Lecker
  • Cremig
  • Reichhaltig
  • Geschmackvoll
  • Schmeckt kalt oder warm
  • Kann mit oder ohne Alkohol serviert werden
  • Das perfekte Getränk für die Festtage!

Probier es aus und ich würde mich sehr über dein Feedback freuen! Teile gerne ein Foto von deinem Getränk auf Instagram und verlinke mich mit @biancazapatka und dem Hashtag #biancazapatka, damit ich deinen Beitrag nicht verpasse! Frohe Festtage! 😊