Ein perfekter veganer Feta, der dein Herz höherschlagen lÀsst! Dieses einfache Rezept bietet eine köstliche Alternative zum Original und ist schnell zubereitet. Der aromatische Tofu Feta wird dich begeistern!
Feta Alternative
Gerade in den Sommermonaten erfreut sich Feta groĂer Beliebtheit. Ob im griechischen Salat, als Aperitif oder mit Brot â der KĂ€se ist vielseitig einsetzbar. FĂŒr viele Veganer ist das Fehlen von KĂ€se jedoch eine Herausforderung. Umso besser, wenn man ein Alternativrezept zur Hand hat!
Die Zubereitung von veganem Feta ist tatsĂ€chlich ganz einfach und auch fĂŒr KochanfĂ€nger geeignet.
Wie macht man veganen Feta und wie schmeckt er?
FĂŒr den veganen Feta wird Tofu verwendet. Dieser wird zunĂ€chst gepresst, dann in kleine WĂŒrfel geschnitten und schlieĂlich in einer Mischung aus Olivenöl, KrĂ€utern und GewĂŒrzen mariniert.
Nach einem Tag im KĂŒhlschrank entwickelt der Tofu ein herrliches Aroma und kann wie gewohnt verwendet werden. Der vegane Tofu Feta wird roh gegessen!
Im Vergleich zu Feta aus Kuh- oder Schafsmilch ist der vegane Tofu Feta etwas anders. Er lÀsst sich gut bröseln, hat jedoch nicht die gleiche SÀurenote und Cremigkeit. Daher eignet er sich nicht zum Kochen und Backen wie herkömmlicher Feta.
Aber mal ganz ehrlich: Das ist absolut vernachlĂ€ssigbar! Du kannst den Tofu Feta in Salaten wie griechischem Salat, Nudelsalat oder anderen Sommersalaten genieĂen. Auch Wraps oder als Snack fĂŒr zwischendurch ist er perfekt geeignet.
Der Tofu Feta ist:
- Sehr aromatisch
- Reich an Proteinen
- Perfekt fĂŒr Sommersalate
- Schnell und einfach zuzubereiten
- 100% vegan
- Nussfrei
- Glutenfrei
Welchen Tofu verwenden?
Da der Tofu roh gegessen wird, ist es wichtig, einen Tofu zu wÀhlen, der auch roh gut schmeckt. Ja, roher Tofu kann sehr lecker sein!
Verwende unbedingt Naturtofu, also keinen gerĂ€ucherten Tofu oder einen, der bereits mit KrĂ€utern und GewĂŒrzen versehen ist.
Meine Lieblingstofus fĂŒr dieses Rezept sind der Karma Betty Bossi Tofu Nature von Coop (in der Schweiz erhĂ€ltlich) oder der Tofu Natur von Tukan (in Deutschland erhĂ€ltlich).
Veganer Feta KĂ€se selber machen â So gehtâs
Damit dein erster Versuch ein voller Erfolg wird, habe ich hier eine Schritt-fĂŒr-Schritt-Anleitung fĂŒr dich. Diese ist besonders ausfĂŒhrlich und daher auch fĂŒr KochanfĂ€nger geeignet.
Alle Mengenangaben und weitere Informationen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
- Rolle den Tofu in ein paar Lagen KĂŒchenpapier ein und drĂŒcke leicht, um ĂŒberschĂŒssige FlĂŒssigkeit zu entfernen. Du kannst auch eine Tofu-Presse verwenden. Dieser Schritt ist wichtig, da der Tofu viel Wasser enthĂ€lt und Platz fĂŒr das Ăl und die GewĂŒrze benötigt.
- Schneide den Tofu in WĂŒrfel. Am besten in der von dir gewĂŒnschten GröĂe fĂŒr deinen Salat. Du kannst den Tofu spĂ€ter noch kleiner schneiden oder zerbröseln.
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Bereite die KrĂ€uter und GewĂŒrze vor. Du brauchst:
- KrÀuter
- GewĂŒrze
- Knoblauch
- Gib die KrĂ€uter, GewĂŒrze und den Knoblauch in ein verschlieĂbares Glas. Ich empfehle ein 500-ml-Weckglas.
- Gib 2/3 des Olivenöls hinzu und rĂŒhre alles gut um.
- Gib die TofuwĂŒrfel hinzu, verschlieĂe das Glas und schĂŒttle es gut durch.
- FĂŒlle das restliche Olivenöl ein, bis der Tofu vollstĂ€ndig bedeckt ist. Die Menge hĂ€ngt von der GröĂe des BehĂ€lters und der TofuwĂŒrfel ab. Beginne mit 2/3 der Menge und fĂŒlle nach Bedarf auf.
- Lasse den Tofu mindestens 24 Stunden im obersten Fach des KĂŒhlschranks ziehen. Am besten schmeckt der Tofu Feta nach 2-3 Tagen.
HĂ€ufig gestellte Fragen zum Rezept
Kann ich auch andere KrĂ€uter verwenden? NatĂŒrlich! Verwende deine LieblingskrĂ€uter. Etwa 2 EL KrĂ€uter sind optimal fĂŒr ein Glas Feta. Du kannst zum Beispiel auch eine italienische KrĂ€utermischung verwenden.
Wie lange ist der vegane Feta haltbar? Der Feta ist etwa eine Woche lang haltbar. Bewahre ihn im obersten Fach des KĂŒhlschranks auf (dort ist es am wĂ€rmsten), damit das Olivenöl nicht fest wird.
Was mache ich mit dem ĂŒbrigen Olivenöl, nachdem ich den Feta gegessen habe? Verwende es fĂŒr Salatdressings! Durch die KrĂ€uter erhĂ€lt das Ăl ein aromatisches Aroma, Ă€hnlich wie teures GewĂŒrzöl. Du kannst es auch fĂŒr einen zweiten Durchgang Feta verwenden, indem du frisches Olivenöl hinzufĂŒgst.
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