Vegetarische Lauch-Quiche: Ein Knuspriger Leckerbissen!

Vegetarische Lauch-Quiche

Eine herzhafte vegetarische Quiche mit Lauch und Käse! Mit selbstgemachtem Quiche-Teig und einer rezenten vegetarischen Füllung! Noch warm serviert und frisch aus dem Backofen schmeckt diese Lauchquiche am besten. Der knusprige selbstgemachte Teig harmoniert wunderbar mit der vegetarischen Füllung bestehend aus Lauch und Käse.

Vegetarische Lauch-Quiche

Knuspriger Teig zum Dahinschmelzen

Meiner Meinung nach schmeckt Lauchwähe immer besser mit selbstgemachtem Teig. Dies braucht zwar etwas mehr Vorbereitungszeit, lohnt sich aber. Der Quiche-Teig kann auch schon einen Tag im Voraus zubereitet werden, was den Backprozess stressfreier macht. Probiere den selbstgemachten Teig unbedingt einmal aus, denn er ist so knusprig und buttrig!

angeschnittene lauchquiche mit käse

Einfach, Lecker und Vegetarisch

Die vegetarische Lauchquiche ist ähnlich wie Quiche Lorraine, nur ohne Speck zubereitet. Aber keine Angst, man vermisst den Speck hier nicht. Die Kombination von gedünstetem Lauch, rezentem Käse und der typischen Quiche-Füllung mit Rahm und Ei kommt nämlich mit ordentlich viel Geschmack daher und ist ein toller Leckerbissen für Gemüse-Quiche-Fans!

Zubereitung

Damit die Quiche beim ersten Mal ein Erfolg wird, habe ich hier einen visuellen Guide erstellt. Dieser ist besonders für Backanfänger zu empfehlen. Die genauen Mengenangaben und alles Weitere, was du für das Rezept wissen musst, findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Quiche Teig

  • Weissmehl und Salz in der Küchenmaschine mischen.
  • Kalte Butter/Margarine in Stücken dazugeben und auf Stufe 1 (mit dem Flachrührer) zu einer krümeligen Masse mischen.
  • Verquirltes Ei dazugeben und für circa eine weitere Minute auf Stufe 1 laufen lassen, bis alles zu einem Teig zusammenklebt.
  • Den Teig von Hand in eine Scheibe formen, in Plastikfolie einpacken und für 30 Minuten (bis zu zwei Tagen) im Kühlschrank kühlen.
  • Kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe einer Teigrolle rund ausrollen und in eine ∅ 22-24 cm runde Quicheform transferieren.
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Quiche Füllung

  • Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Eine Bratpfanne mit Olivenöl erhitzen und den in feine Scheiben geschnittenen Lauch für 5 Minuten darin andünsten.
  • Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel vermischen.
  • Lauch und Käse gleichmäßig auf dem Quiche Teig verteilen und das Ei-Sahne-Gemisch darüber gießen.
  • Für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Vegetarische Lauch-Quiche Rezept Schritt-11-14

Häufige Fragen & Tipps

  • Wie lange kann ich Reste aufbewahren? Für gute 3-4 Tage im Kühlschrank. Bewahre die Quiche direkt in der Backform (z. B. mit Plastik-/Aluminiumfolie abgedeckt) oder in einer Tupperware auf.
  • Wie wärme ich Quiche wieder auf? Für 15-20 Minuten im auf 200 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen.
  • Glutenfrei Quiche: Verwende eine glutenfreie Mehlmischung!
  • Quiche ohne Milchprodukte? Verwende Margarine, Sojasahne und eine pflanzliche Käsealternative.
  • Ei-Ersatz: Das Ei im Teig kannst du auch durch 3-5 EL kaltes Wasser ersetzen – allerdings wird der Teig dann nicht ganz so knusprig! Das Ei für die Quiche-Füllung lässt sich leider nicht ersetzen, da dieses die Füllung zum Stocken bringt.

angeschnittene quiche lorraine vegetarisch mit lauch und käse

Fazit

Die vegetarische Lauch-Quiche ist ein einfaches und leckeres Gericht, das sowohl warm als auch kalt genossen werden kann. Mit selbstgemachtem Teig und einer rezenten Füllung ist diese Quiche ein Genuss für die ganze Familie. Probiere es aus und lass dich von ihrem Geschmack begeistern!

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