Vegetarisches Rezept: Selbstgemachte kroatische Pita/Burek

Vegetarisches Rezept: selbstgemachte kroatische Pita/Burek

Ein hauchdünner, knuspriger Teig gefüllt mit Süßem oder Herzhaftem. Das klingt nicht nur lecker, sondern ist es auch tatsächlich! Pita bzw. Burek schmeckt köstlich und ist auch gar nicht so schwer zu machen. Der Teig besteht dabei lediglich aus Mehl, Wasser, etwas Salz sowie einem Schuss Pflanzenöl. Wie genau das geht, verrate ich Dir in diesem Blogpost.

Pita und Burek: Die Zutaten für den Teig

Der Pita-Teig ist ein hauchdünner Strudelteig, der ganz nach Belieben gefüllt werden kann. Für den Teig verwende ich folgende Zutaten:

  • 500 g Mehl (Typ 405 oder 550)
  • 300 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • Ca. 1-2 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

So gelingt der Strudelteig für Pita und Burek

Das Mehl sieben. Alle Zutaten vermischen und mehrere Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu Beginn sehr klebrig sein: Keine Sorge, einfach mit dem Kneten weitermachen. Sobald der Teig schön glatt ist, forme ihn zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen.

Anschließend halbiere die Teigkugel und rolle die eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Sobald der Teig etwas größer als eine durchschnittliche Pizza ist, lege ihn auf ein bemehltes Tischtuch und bestreiche ihn mit etwas Pflanzenöl. Lasse das Öl ca. 5-10 Minuten einziehen.

Pita und Burek: Die Füllung

Pita und Burek können ganz unterschiedlich befüllt werden. Ich zeige Dir nun eine herzhafte, vegetarische Spinatkäsefüllung sowie eine süße Apfelfüllung (vegan).

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Eine herzhafte Spinatkäsefüllung

  • 450 g gehackter Spinat (gerne tiefgefroren)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Schichtkäse

Zwiebel klein hacken und in etwas Pflanzenöl glasig anbraten. Knoblauch und Spinat hinzufügen und kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und den Schichtkäse unterrühren. Ab damit auf den Pita-Teig.

Süße Apfel-Pita

  • 800 g Äpfel (entkernt, die Schale kann wahlweise dranbleiben oder wird entfernt)
  • 250 g gehackte Mandeln oder Walnüsse
  • Ein Teelöffel Zimt
  • Etwas Zucker (nach Geschmack)
  • Ein Spritzer Zitronensaft

Die Äpfel klein raspeln, mit den gehackten Nüssen sowie Zimt, Zucker und Zitronensaft vermischen und die Pita damit befüllen.

Pita und Burek befüllen

Die Füllung (herzhaft oder süß) auf dem hauchdünnen Teig verteilen. Lasse dabei am Ende einen kleinen Streifen frei, damit dieser besser zusammenklebt. Nun rollst Du den Teig vorsichtig zusammen und drückst das Teigende behutsam fest. Forme die Teigrolle zu einer Schnecke und lege sie auf ein eingefettetes Backblech oder in eine entsprechende Backform. Perfekt eignet sich hierbei eine runde Form (kroatisch: Tepsija). Nun die zweite Teigkugel ausrollen, einölen, dünn ausziehen und befüllen. Teig rollen und direkt am Ende der Schnecke anschließend herumlegen. Alternativ kannst Du auch eine zweite Schnecke beginnen und so einfach zwei Stück machen. Nun die Schnecke nochmal mit ordentlich Öl oder zerlassener (veganer) Butter bestreichen und ab damit in den Ofen.

Für ca. 45 Minuten im auf 200 °C vorgeheiztem Ofen (Heißluft) schön knusprig braun backen. Vor allem die herzhafte Pita wird traditionell gerne mit einem relativ flüssigem Trinkjoghurt serviert.

Tipp: Die Apfel-Pita kann etwas trocken sein, wenn man nicht gerne viel Butter oder Öl verwendet. Ich empfehle daher, sie ganz im bayrischen Stil mit einer leckeren Vanillesoße zu servieren. Oder Alternativ auf Balkanart mit Zuckerguss: Dafür stellst Du aus 300 ml Wasser, 150g Zucker, etwas Vanille und einem Spritzer Zitronensaft einen Zuckerguss her. Alles zusammenmischen und einmal kurz aufkochen lassen. Den Zuckerguss mithilfe eines Schöpfers nun über die frisch aus dem Ofen geholte Apfel-Pita gießen. Verwende dabei erst etwas weniger und schütte je nach Wunsch noch etwas nach.

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Dobar tek (guten Appetit!)

PS: Sollte Dir all das zu aufwendig sein und Du zufälligerweise in München wohnen, kannst Du Burek auch einfach im bosnischen Restaurant Tepsija verspeisen.

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Kroatische Pita/Burek selber machen: Einfaches Rezept