Das pinkere Leben.. von LUKSEMBURK
Was ist Roséwein?
Wenn ein Wein nicht ganz rot ist, ist er rosé. Technisch gesehen wird dieses rosa Getränk anders als Rotwein, aber mit den gleichen Trauben hergestellt. Zum Beispiel wird Weißer Zinfandel mit den gleichen Trauben wie Rotwein Zinfandel hergestellt, aber die beiden Weine sind erstaunlich unterschiedlich. Erfahren Sie alles über Roséwein, von den verschiedenen Stilen und Trauben bis hin zu den vielfältigen Aromen. Roséwein ist ernstes Geschäft – ernsthaft pink.
Gängige Beschreibungen von Roséwein von Hell bis Dunkel
- Minze
- **Grapefruit***
- **Erdbeere***
- Sauer-Kirsch
- Rote Johannisbeere
- Süße Kirsche
- Erdbeersoße
- **Himbeere***
- **Wilde Erdbeere***
- Blutorange
- Himbeersoße
- Tomate
- Rote Paprika
- Schwarze Johannisbeere
- **Brombeere***
- Beerenmarmelade
*Häufige Aromen in Roséwein
Welche Sorten werden zur Herstellung von Roséwein verwendet?
Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir… nahezu jede Rebsorte wurde zur Herstellung von Roséwein verwendet. Da die Kategorie immer beliebter wird, gibt es mehr Optionen zur Auswahl als je zuvor. Wo fängt man an und welche Stile sind am beliebtesten? Traditionell? Die besten?
Trockener Roséwein
(auch “nicht süß” genannt) Dieser Stil von Roséwein ist der am häufigsten produzierte Stil weltweit. Frankreich und Spanien führen in der Produktion von Roséwein und es ist typisch, eine Mischung aus 2-3 verschiedenen Rebsorten zu sehen. Hier sind die häufigsten trockenen Roséweinsorten, die entweder allein oder in einer Mischung verwendet werden:
- Grenache
- Sangiovese
- Syrah
- Mourvèdre
- Carignan
- Cinsault
- Pinot Noir
Süßer Roséwein
Jeder Roséwein kann in süßem Stil produziert werden, indem einfach nicht der gesamte Zucker zu Alkohol vergoren wird. Es ist jedoch nicht so häufig und meistens auf die Produktion von Massenwein beschränkt. Wenn Sie auf der Suche nach einem süßen Roséwein sind, werden Ihnen die folgenden Weine gefallen:
- Weißer Zinfandel
- Weißer Merlot
- Pink Moscato
Wie man Roséwein herstellt
Es gibt zwei wesentliche Unterschiede zwischen der Herstellung von Weißwein und Roséwein. Erstens verwenden Roséweine sowohl weiße als auch rote Rebsorten. Zweitens ähnelt die traditionelle Herstellung von Roséwein eher der Herstellung von Weißwein, wobei zusätzlich eine Einweichzeit hinzugefügt wird.
Mazeration-Methode
Die Mazeration-Methode wird am häufigsten für kommerziellen Roséwein verwendet. Mazeration bedeutet, dass die Trauben gepresst und mit ihren Schalen in Kontakt bleiben. Bei der Herstellung von Rotwein dauert die Mazeration normalerweise während der gesamten Gärung. Bei Roséwein wird der Saft jedoch von den Schalen getrennt, bevor er zu dunkel wird. Bei leichteren Sorten wie Grenache kann dies bis zu 24 Stunden dauern. Bei dunkleren Rotweinsorten wie Mourvèdre dauert der Prozess manchmal nur wenige Stunden.
Vin Gris-Methode
Vin Gris, übersetzt “Grauer Wein”, entsteht, wenn rote Trauben verwendet werden, um einen nahezu weißen Wein herzustellen. Vin Gris hat eine extrem kurze Einweichzeit. Diese Art der Roséweinherstellung ist bei leichteren Rotweinsorten wie Pinot Noir in den USA und Gamay oder Cinsault in Frankreich beliebt.
Die Saignée-Methode
Die Saignée-Methode kann einige der langlebigsten Roséweine hervorbringen. Sie ist eigentlich ein Nebenprodukt der Herstellung von Rotwein. Während der Gärung eines Rotweins werden etwa 10% des Safts abgelassen. Dieser Vorgang hinterlässt ein höheres Verhältnis von Schalenkontakt im verbleibenden Saft und macht den resultierenden Rotwein reicher und kräftiger. Der abgezapfte Wein oder “Saignée” wird dann zu Roséwein vergoren. Weine, die nach der Saignée-Methode hergestellt werden, sind in der Regel viel dunkler als Weine, die nach der Mazeration-Methode hergestellt werden, und auch viel herzhafter.