Vincotto – Der Geheimtipp aus Süditalien

Vincotto

Du möchtest deinen Gerichten das gewisse Etwas verleihen? Dann solltest du unbedingt Vincotto kennenlernen! Dieses Geheimrezept aus dem kleinen Dorf Lizanello in Süditalien wird schon seit 1825 von der Familie Calogiuri produziert und gehütet. Ursprünglich als Medizin gegen Erkältungen verwendet, ist Vincotto mittlerweile eine vielseitige Würze, die in der Sterne-Küche heiß geliebt wird.

Eine lange Tradition

In Lizanello, knapp 10 km von Lecce entfernt, befindet sich der Ursprung des Vincottos. Dort lässt die Familie Calogiuri Trauben zweier Rebsorten an der Pflanze trocknen und gewinnt daraus einen sirupartigen Most. Dieser Most wird dann schonend eingedickt und in Eichenfässern für 4 Jahre gelagert. Das Resultat ist ein aromatischer Sirup, der entweder pur oder mit Fruchtaromen angereichert verwendet werden kann.

Vincotto

Ein Genuss für alle Sinne

Vincotto erinnert zwar an Balsamico, ist jedoch deutlich aromatischer und vielseitiger in der Anwendung. Die alten Rebsorten Negroamaro und Malvasia Nera sowie die 30-tägige Trocknung direkt an der Pflanze verleihen Vincotto seinen einzigartigen Geschmack. Ob süß oder herzhaft, mit Vincotto kannst du eine Vielzahl von Speisen verfeinern und ihnen eine besondere Note verleihen.

Keine Zusatzstoffe, nur natürliche Qualität

Das Besondere am Vincotto ist seine natürliche Produktion ohne Zusatzstoffe. Die Süße, die Farbe und das reiche Aroma entstehen ausschließlich durch die traditionelle Herstellung nach dem altbewährten Rezept der Familie Calogiuri.

Vielseitige Verwendungsmöglichkeiten

Hier sind ein paar Ideen zur Verwendung von Vincotto:

  • Vanilleeis mit Erdbeeren und Vincotto Originale als Topping
  • Risotto mit Vincotto verfeinert. Hier sind mehrere Geschmacksrichtungen interessant – einfach mal ausprobieren!
  • Gegrilltes Fleisch mit Vincotto Feige, Orange, Zitrone oder scharf mit Peperoncino
  • Zu gebratenem Fisch passt sehr gut Vincotto als Limone oder Himbeere
  • Carpaccio mit Vincotto Feigen
  • Salat mit Vincotto und Aroma nach Belieben
  • Joghurt vermengt mit einem Löffel Vincotto
  • Obstsalat mit Vincotto
  • Fruchtspeiseeis mit deinem Lieblings-Vincotto. Schonmal Bananeneis mit Himbeer-Vincotto probiert?
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Ob süße oder herzhafte Gerichte, mit Vincotto verleihst du ihnen eine ganz besondere Note. Die verschiedenen Aromen wie Zitrone, Orange, Feige, Johannisbrot, Himbeere und Peperoncino bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten, um deine Kreationen noch abwechslungsreicher zu gestalten. Lass deiner Fantasie freien Lauf, besorge dir eine Flasche Vincotto und genieße den einzigartigen Geschmack!

PS: Vor allem die Chili-Version des Vincottos ist besonders gut.