Vitamin B12: Der Energiespender für Ihren Körper

Vitamin B12: Der Energiespender für Ihren Körper

Sie fühlen sich müde und energielos? Vitamin B12 könnte die Lösung für Sie sein! In diesem Artikel erfahren Sie, warum Vitamin B12 für Ihren Körper so wichtig ist und warum gerade ältere Menschen von Nahrungsergänzungsmitteln profitieren können.

Was ist Vitamin B12?

Die Aufnahme von Vitamin B12 ist ein komplexer Prozess. Durch die Verdauungsenzyme der Magensäure wird aus dem Nahrungseiweiß Vitamin B12 gewonnen und anschließend mit einem Eiweiß aus der Magenschleimhaut verbunden. Durch den Dünndarm wird es dann aufgenommen und verwertet. Bei älteren Menschen kann es jedoch aufgrund von zu wenig Magensäure oder Eiweiß aus der Magenschleimhaut zu einer zu geringen Speicherung von Vitamin B12 kommen.

Welche Aufgaben erfüllt Vitamin B12?

Vitamin B12 spielt verschiedene wichtige Rollen in Ihrem Körper:

  1. Es ist ein wichtiger Bestandteil bei der Bildung neuer Zellen und roter Blutkörperchen.
  2. Es unterstützt einen normalen Energiestoffwechsel.
  3. Es trägt zu einem normal funktionierenden Nervensystem bei.
  4. Es kann einer Anämie (perniziöse Anämie) vorbeugen.
  5. Es hilft bei der Eindämmung von psychischen Beschwerden.
  6. In Kombination mit Folsäure kann es das Risiko für Herzkrankheiten minimieren.
  7. Es unterstützt bei Taubheitsgefühlen und Nervenschmerzen, die durch Diabetes verursacht werden.
  8. Es stärkt Ihr Immunsystem.

Wie viel Vitamin B12 braucht der Körper?

Ein Erwachsener sollte täglich 3 Mikrogramm Vitamin B12 zu sich nehmen, um einem Mangel vorzubeugen. Personen mit Magen-Darm-Geschwüren, Morbus Crohn oder anderen Magen-Darm-Erkrankungen haben eine erschwerte Aufnahme von Vitamin B12. Auch ältere Menschen, Schwangere oder Personen, die bestimmte Medikamente einnehmen, sollten eine höhere Dosierung in Form von Nahrungsergänzungsmitteln in Betracht ziehen.

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In welchen Lebensmitteln kommt Vitamin B12 vor?

Vitamin B12 kommt in verschiedenen Lebensmitteln vor, allerdings ist es hitzeempfindlich. Achten Sie daher bei der Zubereitung darauf, die Vitamine nicht zu zerstören. Hier sind einige Lebensmittel, die reich an Vitamin B12 sind:

  • Eier
  • Milch
  • Käse
  • Rindfleisch, Lamm, Wild
  • Innereien
  • Fisch wie Sardinen, Lachs oder Forelle
  • Austern
  • Sauerkraut
  • Sanddornbeeren

Wie äußert sich ein Vitamin B12-Mangel?

Ein Mangel an Vitamin B12 kann verschiedene Symptome hervorrufen, die sich jedoch erst nach Jahren bemerkbar machen. Dazu gehören:

  1. Müdigkeit und Schwäche
  2. Stimmungsschwankungen, Ängste, Depressionen
  3. Konzentrationsschwierigkeiten, Gedächtnisschwäche, Verwirrtheit
  4. Kribbeln in Händen und Füßen
  5. Muskelschwäche, Nervenschmerzen
  6. Erhöhte Infektanfälligkeit
  7. Kopfschmerzen, Migräne

Wichtig!

Wenn Sie an bestimmten Erkrankungen oder psychischen Problemen leiden, sollten Sie Ihren Arzt konsultieren, um den richtigen Umgang mit Vitamin B12 zu besprechen.

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