Von zart bis herb: Der Kakaoanteil bestimmt den besonderen Geschmack

Von süß bis bitter: Der Kakaoanteil sorgt für den speziellen Geschmack

Hallo Schokoladenliebhaber,

weiße Schokolade, Alpenmilch, Edel-Vollmilch, Halbbitter oder doch lieber Edel-Bitter? Die Auswahl an RITTER SPORT Schokoladensorten ist riesig und jede Sorte ist einzigartig. Doch sie haben alle etwas gemeinsam: Kakao. Kakao wird verwendet, um die köstliche Schokoladenmasse herzustellen, die jede Tafel umhüllt. Aber nicht alle Schokoladenmassen sind gleich. 😉

Von süß bis bitter: Der Kakaoanteil sorgt für den speziellen Geschmack

Der Geschmack jeder Sorte hängt auch vom Kakaoanteil ab. Der Kakaoanteil in der Schokolade ist nicht immer gleich, das kann man schon an der Farbe der Schokolade erkennen. Und natürlich spielt der unterschiedliche Geschmack eine entscheidende Rolle!

Wie viel Kakao ist in den verschiedenen Sorten enthalten?

Lassen Sie uns einige Sorten genauer betrachten, um herauszufinden, wie der Kakaoanteil den Geschmack der Schokolade verändert, unterstützt und beeinflusst.

Milchschokolade ist die bekannteste und wohl beliebteste Schokoladensorte. Eine Schokoladenmasse enthält neben dem Kakaopulver auch Zutaten wie Zucker, Kakaobutter, natürliche Aromen, Milchpulver und Lecithine. Es ist also eine Mischung verschiedener Bestandteile, wobei Kakao eine wesentliche Zutat bei der Herstellung von Schokolade ist.

Wie schmeckt man den Kakaoanteil?

Alpenmilch, Edel-Vollmilch, Halbbitter und Edel-Bitter sind vier besonders schokoladige Sorten von RITTER SPORT.

Die Sorte Alpenmilch hat zum Beispiel einen Kakaoanteil von 30 Prozent und erhält durch ein spezielles Conchierverfahren ein feines Karamell- und Honigaroma. Sie ist cremig-weich und zergeht zart auf der Zunge und hinterlässt einen samtigen Schokoladengeschmack. Die Edel-Vollmilch verdankt ihren Namen “edel” dem höheren Anteil an edlem Arribakakao aus Ecuador. Mit 35 Prozent Kakao hat sie einen intensiven Schokoladengeschmack und eine kräftige Milchnote.

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Alpenmilch_Edel-Vollmilch

Halbbitter ist sozusagen die “große Schwester” der Edel-Vollmilch und hat einen Kakaoanteil von 50 Prozent. Mit ihrem hohen Kakaoanteil hat diese Sorte einen besonders vollmundigen Geschmack. Die intensiven Kakaoaromen werden von einer leichten Säurenote begleitet und sind perfekt ausgewogen. Am liebsten würden wir jetzt ein Stückchen in den Mund stecken und langsam schmelzen lassen. Mmmhhh…

Edelbitter_Halbbitter

Die Edel-Bitter setzt neue Maßstäbe

Zu guter Letzt möchten wir Ihnen auch die “Grand Dame” mit einem Kakaoanteil von 73 Prozent und ihrer besonders dunklen Schokolade vorstellen – die Edel-Bitter. Sie ist besonders edel, denn mit ihrem hohen Kakaoanteil übertrifft sie alle anderen Sorten deutlich. Aber bitter? Stellen Sie sich das jetzt nicht falsch vor. 😉 Diese Sorte ist in kleine Stücke unterteilt, damit Sie 36 Mal den intensivsten aller RITTER SPORT Kakaogeschmäcker auf der Zunge genießen können. Besonders die Geschmacksrezeptoren im Mund, die für bitteren Geschmack zuständig sind, reagieren auf diesen Schokoladengeschmack und lassen einen intensiven und keinesfalls bitteren Geschmack entstehen, wenn die Schokolade langsam im Mund schmilzt. Für diese Schokolade sollte man sich Zeit nehmen, denn die Feinheiten dieser Sorte müssen einfach genossen werden. 🙂

Hat weiße Schokolade auch Kakaoanteil?

Im Gegensatz zur herkömmlichen, braunen Schokolade wird bei weißer Schokolade das Kakaopulver entfernt. Übrig bleibt nur Kakaobutter. Streng genommen enthält weiße Schokolade also keinen Kakaoanteil. Schmeckt aber trotzdem ziemlich lecker. 😉

Weisse

Der Kakaoanteil in der Schokoladenmasse hat also einen deutlichen Einfluss auf den Geschmack – die vielen köstlichen Füllungen tragen jedoch auch dazu bei. Schon auf den ersten Blick können Sie erkennen, ob eine Schokolade einen niedrigen oder hohen Kakaoanteil hat.

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Welche Schokoladensorte bringt Ihr Schokoladenherz zum Tanzen? Bevorzugen Sie einen geringeren Kakaoanteil oder greifen Sie auch mal zur Bitterschokolade?

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