Wahrscheinlich die beste Antwort eines Kochs, die es jemals auf eine negative Bewertung gab

Wahrscheinlich die beste Antwort eines Kochs, die es jemals auf eine negative Bewertung gab

Bewertungen auf Plattformen wie Tripadvisor können ein Segen und ein Fluch zugleich sein. Sie können einem guten Restaurant helfen, sich positiv hervorzuheben und neue Gäste zu gewinnen. Doch manchmal gibt es auch Gäste, die das Restaurant und seine Reputation aus Spaß schädigen möchten. Wir haben eine Geschichte gefunden, die wohl einzigartig ist. Ein Gast hat sich über sein Abendessen in einem Restaurant beschwert und die Antwort des Kochs und Besitzers ist einfach sensationell.

Die Beschwerde

“Schreckliches Essen und grässlicher Kundenservice”

Es war einer der schlimmsten Abende, die ich seit langem erlebt habe. Ich war mit meinen Begleitern im Restaurant und hatte einen angenehmen Abend erwartet. Zwei von uns haben die Rinderrippchen mit Kürbispüree bestellt. Alles schien in Ordnung zu sein, bis wir feststellten, dass die Rippchen sehr zäh und praktisch ungenießbar waren. Ich konnte nicht einmal die Hälfte meines Tellers essen. (Ich habe sogar nach einem Steakmesser gefragt, aber das hat auch nicht geholfen!).

Die nette Kellnerin hat uns gefragt, ob uns das Essen schmeckt. Ich habe ihr gesagt, dass die Rippchen ziemlich schlecht sind und ich sie nicht aufessen kann. Sie versprach, mit dem Koch darüber zu sprechen, aber dann haben wir nichts mehr von ihr gehört. Als wir nach der Rechnung gefragt haben, wurde unser Feedback ignoriert. Wir haben noch einmal danach gefragt und plötzlich kam ein sehr unfreundlicher Kellner zu uns. Er informierte uns, dass er und der Koch das Fleisch probiert haben und es wie immer zart war.

Ich habe ihm gesagt, dass wir anderer Meinung sind. Daraufhin wurde er wütend und fragte uns, was wir wollen, damit wir den Streit beilegen können. Ich bat um eine Geste des Entgegenkommens. Daraufhin schnappte er sich die Rechnung und sagte, dass wir nicht bezahlen müssen. Wir haben uns entschieden, für das dritte Gericht und die Getränke zu bezahlen und verließen schockiert über diesen schlechten Kundenservice das Restaurant.

Da wir lokale Restaurants und gutes Essen lieben und echte Feinschmecker sind, möchten wir dem Restaurantmanagement ein paar konstruktive Kritikpunkte mit auf den Weg geben:

  1. Trainiert eure Mitarbeiter und macht aus einer Mücke keinen Elefanten.
  2. Fragt nach Feedback, nur wenn ihr bereit seid, etwas dagegen zu tun – ansonsten lasst es lieber sein.
  3. Versetzt euch in die Lage des Gastes, der euch nicht betrügen will – hört auf zu argumentieren.
  4. Eine kleine Geste, wie zum Beispiel ein gratis Dessert oder ein Freigetränk, würde sehr viel ausmachen.
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Bis zu diesem Punkt hört sich alles nachvollziehbar an und man kann den Ärger des Gastes irgendwie verstehen. Doch dann kam die Antwort des Kochs und Besitzers des Restaurants, die zeigt, dass der Gast mit seiner Bewertung nicht ganz ehrlich war.

Aber lest euch die Antwort einfach selbst durch.

Die Antwort

Normalerweise antworte ich niemals auf Bewertungen, egal ob gut oder schlecht. Ich glaube daran, dass diese Plattformen eine Möglichkeit bieten, Erfahrungen auszutauschen, damit wir alle besser essen, trinken und schlafen können. Leider können wir niemals 100% der Leute zu 100% der Zeit glücklich machen, egal wie sehr wir uns bemühen.

Leider gibt es eine kleine Minderheit von Leuten da draußen, die solche Plattformen für böse und hinterlistige Zwecke nutzen. Sie gehören leider auch zu dieser Minderheit, und deshalb muss ich darauf eingehen. Seit mehr als 2 Jahren ist dies das erste Mal, dass ich auf eine Bewertung antworte, weil ich der Meinung bin, dass Ihre Bewertung nicht fair ist. Ich habe versucht, jeden Ihrer Punkte anzusprechen, so gut es ging.

Alle Teller, die nicht aufgegessen zurückkommen, werden von mir oder dem Koch inspiziert. Wir haben die Reste Ihres Tellers inspiziert. Bei einem Teller war nichts übrig, während beim anderen nur noch winzige Stücke übrig waren. Das Fleisch war zart und lecker. Wir haben sechs weitere Portionen desselben Fleisches an andere Gäste serviert, und die einhellige Meinung war “exzellent”. Aber ich bin immer offen für Vorschläge unserer Gäste. Vielleicht ist ja eine Fee hereingeflogen und hat Ihre Rippchen einfach gegen andere ausgetauscht. Freche Feen!

Sie haben fälschlicherweise behauptet, dass Sie die Hälfte übrig gelassen haben. Ich habe das Gefühl, dass Sie ein kleines Problem mit der Wahrheit haben. Ich habe den Teller gesehen, und unsere Kameras zeigen, dass kaum etwas übrig geblieben ist. Ich wäre mehr als glücklich, Ihnen diese Bilder zu zeigen, falls Ihre Erinnerungen Sie im Stich lassen. Ihre Eltern scheinen sehr nett zu sein. Sie haben Sie offensichtlich gut erzogen.

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Wir haben Ihr Feedback an den Küchenchef weitergegeben, haben uns aber entschieden, es als solches zu belassen. Wir haben das Essen inspiziert und erkannt, dass das Problem nicht in der Küche lag, sondern bei Ihnen selbst. Wir wollten die Sache nicht weiter eskalieren lassen.

Der unfreundliche und inkompetente Kellner, mit dem Sie gesprochen haben, war ich selbst. Ich bin der Küchenchef und Besitzer des Restaurants. Ich wurde in den besten Restaurants der Welt ausgebildet, darunter auch mehrere mit Michelin-Sternen. Deshalb denke ich, dass ich erkennen kann, ob es ein Problem mit dem Essen gibt. Ich hatte nicht das Gefühl, dass es mit Ihrem Essen ein Problem gab. Das ist mein Job. Meine Stammgäste wissen, dass ich sehr schnell bin, wenn es darum geht, Gerichte zu ersetzen, die nicht meinen hohen Erwartungen entsprechen.

Sie haben absolut recht damit, dass ich Angst hatte, dass die Situation eskaliert. Mein Restaurant war voll ausgebucht, und ich hatte noch elf andere Tische, die ihren Abend genießen wollten. Ich wollte um jeden Preis die Atmosphäre bewahren. Deshalb habe ich die Entscheidung getroffen, die Rechnung zu streichen und Ihr Geld nicht anzunehmen, damit eine negative Person nicht die ganze Atmosphäre für alle anderen zerstört. Ich stehe zu dieser Entscheidung.

Sie sagen, Sie haben Geld für die Getränke und ein Gericht hinterlassen. Aber das Geld war bei weitem nicht ausreichend. Das Geld haben wir in die Karitas-Box geworfen. Wenn das der Wert ist, den Sie unserem Essen in unserem Restaurant beimessen, dann nehme ich das Geld lieber nicht.

Sie behaupten, ein echter Feinschmecker zu sein. Aber ich habe noch nie einen selbsternannten Feinschmecker gesehen, der vor dem Essen eine Schüssel voller Chips isst.

Nach meiner langen Zeit in dieser Branche erkenne ich Menschen, die nur ein kostenloses Abendessen wollen, sofort. Leider haben wir dies bei Ihnen bemerkt, und ich habe dem Serviceteam gesagt, dass sie sich besonders bemühen sollen. Ich habe sogar persönlich Ihre Bestellung aufgenommen und darauf geachtet, dass alle Gerichte zur gleichen Zeit serviert werden, damit der ganze Tisch gleichzeitig sein Essen erhält. Aber leider konnten wir diese Herausforderung nicht meistern.

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Da Sie mir Ratschläge geben, wie ich mein Restaurant führen soll, möchte ich Ihnen Feedback geben, wie man sich als Gast verhalten sollte:

  1. Sag die Wahrheit. Lügen ist nicht cool, intelligent oder clever, auch wenn es dir dabei hilft, dein Ziel zu erreichen.
  2. Ich habe Ihre Scheinkritiken in anderen Bewertungen gelesen. Es scheint, als wären Sie zumindest konsequent. Sie sind nur darauf aus, Vergünstigungen zu bekommen. Wenn Sie das ständig tun, dann sollten Sie das bei der Reservierung direkt ansprechen. Jedes Restaurant wäre froh, Ihre Reservierung anzunehmen. Die Margen in diesem Geschäft sind klein. Es ist nicht fair, Dinge zu verlangen, die man selbst nicht bezahlen möchte.
  3. Denken Sie daran, dass Sie zum Glück kein Restaurantkritiker sind. Wenn das der Fall wäre, wäre ich kein Koch. Ich möchte Voltaire zitieren: “Ich mag verdammen, was du sagst, aber ich werde mein Leben dafür einsetzen, dass du es sagen darfst.” Voltaire hat aber auch gesagt: “Man spricht immer schlecht, wenn man nichts zu sagen hat.” Wenn Sie eines Tages lernen, wie man sich angemessen beschwert, und akzeptieren, dass wir auf Ihr Feedback hören, wenn es angemessen ist, dann können wir gerne darüber sprechen. Aber Sie werden mir und meinem Team niemals sagen, dass wir etwas tun sollen, was nicht gerechtfertigt ist.
  4. Gehen Sie in Restaurants, die Sie satt machen. Ich kann Ihnen zahlreiche Ketten empfehlen, die genügend Kapital haben und gerne Geschenke und Vergünstigungen geben, nach denen Sie offensichtlich suchen.
  5. Haben Sie ein bisschen Respekt vor anderen Gästen. Es war offensichtlich genauso peinlich für Ihre Eltern, mit Ihnen unterwegs zu sein, wie es für mich war, Sie in meinem Restaurant zu haben. Das ist niemandem gegenüber fair.

Eins noch

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