Die Weihnachtsstimmung kommt langsam aber sicher auf, und viele von uns haben möglicherweise keine Lust mehr, zu backen oder ein aufwendiges Weihnachtsessen zuzubereiten. In solch einer Situation ist mein Last-Minute-Rezept für warmen Eggnog genau das Richtige! Eggnog ist ein typisch amerikanischer Eierpunsch – wahlweise mit oder ohne Alkohol. Ich bereite ihn gerne mit Bourbon zu, für einen klassischen Weihnachtspunsch. Traditionell wird er mit Muskatnuss verfeinert und zu Weihnachten und in der Weihnachtszeit getrunken. Heute teile ich euch das Rezept für die Zubereitung in einem Topf sowie im Thermomix mit.
Dieses Rezept eröffnet Türchen Nummer 20 im Foodblogger Adventskalender 2019. Letztes Jahr habe ich Lebkuchen-Karamell-Würfel mit gerösteten Erdnüssen präsentiert, aber dieses Jahr gibt es einen besonderen Drink. Er ist perfekt für kalte und nasse Tage und eine tolle Alternative zu Glühwein. Eggnog schmeckt nämlich sowohl mit als auch ohne Alkohol.
Bisher gab es bereits viele großartige Rezeptideen im Adventskalender. Gestern wurden zum Beispiel Schokoladen-Kardamom-Plätzchen vorgestellt, und morgen geht es mit einem Hefekranz mit Dattel-Nussfüllung weiter. Die Links zu den anderen Türchen findet ihr wie immer unter meinem Rezept. Dort könnt ihr euch durch viele leckere Rezepte klicken. Vielen Dank an Toni und ihre fleißigen Helferinnen Jana und Daniela für die Organisation des Food Blogger Adventskalenders!
Amerikanischer Eierpunsch zu Weihnachten: Warmer Eggnog
Lasst uns jetzt gemütlich werden mit einem warmen Glas Eggnog. Dieser amerikanische Eierpunsch erinnert leicht an Eierlikör und es gibt unzählige Variationen davon. Jedes Rezept behauptet natürlich, das Original zu sein. Aber egal, ob ihr ihn alkoholfrei zubereitet oder mit Bourbon und/oder Rum – die Grundlage sind immer frische Eier. Bei der kalten Variante reicht es, alle Zutaten miteinander zu verrühren. Der Eggnog wird dann mit rohem Ei serviert. Eine andere Variante ist es, den Eggnog zu erhitzen. Dabei wird er mehrere Minuten lang bei einer Temperatur von 85 Grad gehalten. Das macht die Sache sicherer. Wenn ihr also unsicher seid oder keine frischen Bio-Eier besitzt, könnt ihr auf Nummer sicher gehen.
Rohe oder erhitzte Eier im Eggnog
Da ich weiß, woher meine Eier kommen und wie frisch sie sind, habe ich kein Problem damit, rohe Eier zu verwenden. In meiner Version des Eggnogs wird das Eigelb ausreichend erhitzt, aber das Eiweiß bleibt roh und wird mit in den Eggnog gegeben. Es gibt unzählige Möglichkeiten, einen Eierpunsch zuzubereiten. Manche verwenden Sahnehäubchen, andere verwenden das ganze Ei. Ich habe beispielsweise Eischnee untergehoben, der dem Getränk eine wunderbar cremige Konsistenz verleiht. Außerdem bleibt so kein überschüssiges Eiweiß übrig, das anderweitig verwendet werden muss. Wenn euch das nicht gefällt oder ihr anderweitig Verwendung für das Eiweiß habt, könnt ihr den Eischnee einfach weglassen. Rührt den Eggnog schaumig und serviert ihn sofort. Das funktioniert ebenfalls wunderbar.
Der richtige Alkohol für den Eggnog
Bei der Wahl des Alkohols habt ihr freie Hand. Tennessee Whisky, Kentucky Straight Bourbon und Rum sind die gängigsten Optionen. Oft werden auch beide Sorten gemischt. Ich habe mich für Bourbon entschieden, da er dem Eggnog ein fein würziges Aroma verleiht. Mit Rum schmeckt das Getränk etwas neutraler. Persönlich bin ich kein Fan von Getränken, die stark nach Alkohol schmecken. Taste dich also langsam an die Menge heran. Ihr könnt den Alkohol auch ganz weglassen oder erst bei jedem Servieren 1 EL Bourbon hinzufügen. In diesem Fall sollte der Eggnog innerhalb eines Tages getrunken werden.
Und auch bei der Muskatnuss solltet ihr nicht sparen. Sie ist DIE Gewürznote im Eggnog und harmoniert wunderbar mit Vanille und Bourbon. Verwendet nur frisch geriebenen Muskatnuss und nicht bereits gemahlenes Muskatpulver. Zimt gehört nicht zu meinem Eierpunsch. Aber ich finde Zimtstangen zum Umrühren toll, deshalb lege ich sie zusätzlich dazu. Jeder kann sich eine Zimtstange nehmen und seinen Eggnog damit umrühren. Lecker!
Zubereitung im Thermomix oder Topf
Ich habe das Rezept für zwei Zubereitungsmethoden entwickelt. Meine bevorzugte Methode ist die Zubereitung im Thermomix. Hier kann die Temperatur einfach eingestellt und konstant gehalten werden. Man muss nicht ständig selbst rühren und hat die Hände frei. Wer jedoch keine Küchenmaschine mit Kochfunktion besitzt, kann den Eggnog auch ganz normal im Topf zubereiten. Hier benötigt man etwas Geduld und muss fleißig rühren.
Insgesamt ist Eggnog eine köstliche Idee für die Feiertage oder kalte Winterwochenenden – egal ob mit oder ohne Alkohol.
Ich wünsche euch frohe und gemütliche Weihnachtstage!