Warum normale Butter nicht zum Backen und Kochen geeignet ist

Warum normale Butter nicht zum Backen und Kochen geeignet ist

Butter ist ein vielseitiges Lebensmittel, das gerne zum Kochen, Backen oder als Brotaufstrich verwendet wird. Doch Vorsicht! Nicht jede Butter eignet sich auch zum Kochen und Backen. Es gibt verschiedene Butter-Handelsklassen und manchmal sogar Färbemittel in Butter. Daher ist es wichtig, einen Überblick über das Reich der Butter zu haben, um sie richtig in der Küche einzusetzen.

Butter: Das Streichfett aus Kuhmilch

Bevor wir genauer auf die verschiedenen Butterarten eingehen, sollten Gartenfreunde wissen, dass pflanzliche Streichfette wie Margarine oder Mischfette nicht als Butter bezeichnet werden dürfen. Butter ist ein Streichfett, das nur aus Sahne, Milch oder Molkensahne hergestellt werden darf. Veganer müssen daher auf andere Produkte zurückgreifen, während Vegetarier Butter ohne Einschränkungen verwenden können.

Die Produktion von Süßrahm-, Sauerrahm- und mildgesäuerter Butter

Die Produktion von Butter unterscheidet sich je nach Art. Bei der Herstellung von Süßrahmbutter wird der Rahm in einem Zylinder geschleudert, wodurch sich das Fett von der Buttermilch trennt. Bei Sauerrahmbutter werden dem Rahm vor dem Butterungsprozess Milchsäurebakterien zugegeben, um den typisch säuerlichen Geschmack zu entwickeln. Mildgesäuerte Butter hingegen erhält ihre Geschmacksnuancen erst nach dem Butterungsprozess. Je nach persönlichen Vorlieben kann man daher die jeweilige Butterart wählen.

Deutsche Markenbutter, Deutsche Molkereibutter und Landbutter

Neben den geschmacklichen Unterschieden gibt es noch weitere Merkmale, die Butter unterscheiden. So gibt es die Bezeichnungen Deutsche Markenbutter, Deutsche Molkereibutter und Landbutter. Die Deutsche Butterverordnung legt fest, unter welchen Bedingungen ein Produkt diese Bezeichnungen tragen darf. Experten prüfen die Butter auf ihre Zusammensetzung, Struktur, Geruch und Geschmack. Deutsche Markenbutter ist dabei besonders hochwertig, während Molkereibutter weniger Fett und mehr Wasser enthält. Landbutter wird aus Rohmilch hergestellt und unterliegt keiner offiziellen Handelsklasse.

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Farbstoffe und Tipps zur Verwendung von Butter

Butter kann Farbstoffe enthalten, um mögliche Qualitätsunterschiede beim Rohstoff Milch auszugleichen. Besonders gelbliche Butter enthält oft Beta-Carotin. Um Butter streichzart zu machen, kann man eine erhitzte Schüssel kurz über die Butter stülpen.

Butter zum Backen und Kochen

Wenn es beim Braten mit Butter stark spritzt, sollte man auf andere Butterprodukte umsteigen. Butter enthält viel Wasser, das das Spritzen verursacht. Zudem verbrennen Eiweißprodukte und Milchzucker der Butter schnell in der Pfanne. Besser geeignet sind zum Beispiel Butterschmalz, Butterfett oder fraktioniertes Butterfett. Diese enthalten weniger Wasser und sind hitzestabil, ideal zum Kochen, Backen und Braten.

Mit diesem Wissen können Gartenfreunde nun die richtige Butter für ihre Koch- und Backabenteuer auswählen.