Warum sind vegane Ersatzprodukte so teuer? Die 5 wichtigsten Gründe!

Warum sind vegane Ersatzprodukte so teuer? Die 5 wichtigsten Gründe!

Warum ist der Preis für veganen Fleischersatz so hoch? Warum kostet Sojamilch mehr als Kuhmilch? Eine berechtigte Frage! Eigentlich müssten Tierprodukte viel teurer sein als vegane Alternativen. Hier sind die fünf Hauptgründe dafür:

Tierprodukte werden vom Staat bevorzugt

Die steuerliche Bevorzugung von Tierprodukten ist einer der Gründe für die hohen Preise bei veganen Alternativen. Während auf Sojamilch eine Mehrwertsteuer von 19 Prozent fällig ist, werden bei Kuhmilch nur 7 Prozent berechnet – also weniger als die Hälfte. Landwirte erhalten zudem Milliarden an EU-Subventionen, von denen ein großer Teil in die Tierproduktion fließt.

Hersteller lassen sich den “Trend” gut bezahlen

Veganismus ist im Trend – und es gibt gute Gründe, vegan zu leben. Die Hersteller lassen sich ihre veganen Produkte daher gut bezahlen. Manche Pioniere hatten sogar jahrelang ein Monopol auf vegane Ersatzprodukte. Mit dem steigenden Angebot an veganen Alternativen fallen jedoch die Preise.

Geringere Mengen / mehr Aufwand

Die Industrie für pflanzliche Alternativprodukte wächst zwar stetig, aber die produzierten Mengen sind oft geringer als bei Tierprodukten. Je größer die Abnahmemengen sind, desto günstiger können die Hersteller produzieren. Skalen-Effekte spielen hier eine Rolle. Mit dem wachsenden Markt für vegane Alternativen werden diese Effekte immer größer.

Vegane Alternativprodukte haben oft höhere Qualität

Vegane Ersatzprodukte zeichnen sich oft durch eine höhere Qualität aus als herkömmliche Tierprodukte. Futtermittel für die Mast werden beispielsweise unter niedrigeren Standards angebaut als menschliche Lebensmittel. Viele vegane Alternativen sind sogar bio-zertifiziert. Diese höhere Qualität spiegelt sich auch im Preis im Supermarkt wider.

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Folgekosten werden nicht einberechnet

In der Tierproduktion werden die ökologischen Folgekosten nicht angemessen berücksichtigt. Wenn Tierhalter Tonnen von Gülle auf Grünflächen und Äckern entsorgen und das Grundwasser für Jahrzehnte verseuchen, zahlt letztendlich die Allgemeinheit dafür. Auch die weltweite Tierhaltung trägt wesentlich zur Klimakrise bei. Würde man diese Kosten in den Preis für Fleisch einberechnen, wäre es wesentlich teurer.

Zuletzt: Ersatzprodukte sind keineswegs immer teurer! Man sollte bedenken, dass vegane Produkte nicht immer teurer sind als Tierprodukte. Manchmal wirkt es nur so, als wolle man am Gewohnten festhalten. Bei der Frage, warum vegane Ersatzprodukte oft teurer sind, muss man genau hinschauen. Es gibt viele Alternativprodukte, die sogar billiger sind als tierische Produkte, obwohl sie weniger staatliche Förderung erhalten, die Herstellung aufwendiger ist, die Abnahmemengen geringer sind und die Qualität höher ist.

Es ist nur eine Frage der Zeit, bis pflanzliche Alternativprodukte auch steuerlich begünstigt werden, denn ihr Nutzen ist groß. Es macht einfach so viel Sinn, vegan zu werden. Legt am besten gleich los!

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