Warum Vegan und nicht Vegetarisch leben?

Warum vegan und nicht vegetarisch leben?

Du denkst vielleicht schon darüber nach, vegetarisch zu leben, aber hast du schon mal darüber nachgedacht, komplett vegan zu werden? In diesem Artikel werden wir dir einige gute Gründe dafür geben, warum eine vegane Ernährung eine noch bessere Wahl sein kann!

Die Ressourcenverschwendng stoppen

Pro Kopf werden unglaubliche 235 Eier im Jahr konsumiert. Um diese enorme Nachfrage zu decken, werden Hühner zu “Legemaschinen” gemacht, die fast jeden Tag ein Ei legen. Das führt zu Überzüchtung und Platzmangel, sodass wir nicht von artgerechter Haltung sprechen können. Im Vergleich dazu legen wildlebende Hühner durchschnittlich nur 60 Eier pro Jahr.

Nicht nur das, sondern die Tierhaltung führt auch zu einer großen Ressourcenverschwendung. Je mehr Tiere gehalten werden, desto mehr Tierfutter muss angebaut werden. Aber der Ertrag, den die Tiere bringen, steht in keinem Verhältnis zu dem, was an pflanzlichen Kalorien verloren geht. Das bedeutet, je mehr tierische Produkte die Menschen essen, desto weniger Nahrung steht der Bevölkerung zur Verfügung. Anstatt das Soja und Getreide direkt zu verwerten, wird der Großteil an die Tiere aus der Milch- und Eierindustrie verfüttert. Das ist höchst ineffizient und führt dazu, dass Menschen Hunger leiden.

Schutz der Umwelt und des Klimas

Die immensen Tierhaltungen führen nicht nur zur Rodung von Wäldern, sondern auch zur Verschmutzung von Trinkwasser durch Pestizide und Gülle. Außerdem wird eine große Menge an Wasser, Getreide und fossilen Energien verbraucht. Das betrifft nicht nur die Fleisch-, sondern auch die Milch- und Eierindustrie. Wasser- und Ressourcenverschwendung sowie Wasserverschmutzung sind ernstzunehmende Probleme, die durch eine vegane Ernährung reduziert werden können.

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Durch den Umweg der Energie vom Getreide über das Tier in unsere Nahrung wird viel mehr Wasser benötigt, was in einigen Ländern bereits zu einer großen Wasserknappheit führt. Eine vegane Ernährung hilft, Unmengen an Wasser einzusparen und kann einen großen Beitrag zur Verhinderung von Klima- und Umweltkatastrophen leisten.

Gesundheitliche Vorteile

Die Aufnahme von Tierprotein, Sexual- und Wachstumshormonen, gesättigten Fettsäuren sowie Cholesterin über Milch und Milchprodukte ist laut China Study gesundheitsschädlich. Milchproteine sind mitverantwortlich für Diabetes Typ 1 und andere Autoimmunerkrankungen wie Multiple Sklerose. Milch erhöht zudem das Risiko für Osteoporose und es wurden Zusammenhänge mit Herz- und Krebserkrankungen, Bluthochdruck, Diabetes Typ 2, Allergien, psychischen Erkrankungen sowie Alzheimer und andere Demenzformen festgestellt.

Außerdem haben Studien gezeigt, dass Milch und Milchprodukte zu den Nahrungsmitteln mit der höchsten Giftstoffbelastung gehören. Pflanzliche Produkte hingegen weisen weniger Umweltgifte aufgrund ihrer kürzeren Nahrungskette auf.

Fazit

Es gibt viele gute Gründe, warum eine vegane Ernährung noch besser ist als eine vegetarische Ernährung. Sie hilft nicht nur dabei, Ressourcenverschwendungen zu stoppen und die Umwelt zu schützen, sondern bietet auch gesundheitliche Vorteile. Es gibt viele pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten, die deinen Gaumen erfreuen werden. Probiere es aus und entdecke die Vorteile einer veganen Lebensweise!

Warum vegan und nicht vegetarisch leben?

Pflanzliche Milchalternativen