Was bedeutet natives Olivenöl extra?

Was bedeutet natives Olivenöl extra?

Natives Olivenöl extra ist die höchste Güteklasse für Olivenöl. Es steht für Naturbelassenheit und hohe Qualität. Bei der Herstellung dieses Öls dürfen nur mechanische Verfahren verwendet werden, um das Öl aus den Oliven zu extrahieren. Der Einsatz von Wärme oder chemischen Mitteln ist strengstens verboten.

Um als natives Olivenöl extra zu gelten, muss das Etikett den Zusatz “Erste Güteklasse, direkt aus Oliven, ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen” tragen. Dies bedeutet, dass das Öl nur aus frischen Oliven gewonnen werden darf und nicht aus bereits gepressten Olivenresten. Zudem wird das Öl ausschließlich mit Hilfe von Maschinen gepresst und nicht mit chemischen Mitteln.

Der Begriff “kaltgepresst”, der oft synonym zu “natives Olivenöl extra” verwendet wird, ist heutzutage obsolet. Da es keine “Heißpressung” mehr gibt, dient dieser Begriff eher dem Marketing als der Qualität.

Laut der EU-Verordnung 1234/2007 müssen Olivenöle, die als “natives Olivenöl extra” bezeichnet werden, ausschließlich durch mechanische oder physikalische Verfahren gewonnen werden. Sie dürfen keine andere Behandlung erfahren haben als Waschen, Dekantieren, Zentrifugieren und Filtrieren. Die Verwendung von Lösungsmitteln oder chemischen Hilfsmitteln ist nicht erlaubt.

Um als natives Olivenöl extra eingestuft zu werden, müssen bestimmte gesetzliche Anforderungen erfüllt sein. Dazu gehört, dass die Oliven innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte verarbeitet werden und die Temperatur während des Pressvorgangs 27°C nicht überschreiten darf. Der Säuregrad darf 0,8% nicht überschreiten und der Peroxidwert darf 20 meq O2 / kg nicht überschreiten. Zudem dürfen keine Fehlnoten im Aroma wie Essig, reife Früchte oder Nüsse vorkommen. Natives Olivenöl extra sollte fruchtig, bitter und scharf im Geschmack sein.

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Die Herstellung von hochwertigem natives Olivenöl extra erfordert besondere Sorgfalt. Die Oliven müssen grün und früh geerntet werden, um ihre Qualität zu erhalten. Sie müssen schonend geerntet und möglichst schnell verarbeitet werden. Die Verarbeitung erfolgt in modernen Ölmühlen unter niedrigen Temperaturen. Das Öl wird sofort gefiltert und in Edelstahltanks gelagert, um die Qualität zu erhalten.

Hochwertiges natives Olivenöl extra zeichnet sich durch seinen frischen Duft, seine Aromenvielfalt und seinen intensiven Geschmack aus. Es kann verschiedene Primär- und Sekundäraromen haben, abhängig von der Olivensorte und der Verarbeitung. Es hinterlässt einen bleibenden Eindruck im Mund und kann Bitter- und Schärfenoten aufweisen, die auf einen höheren Gehalt an gesunden Polyphenolen hinweisen.

Natives Olivenöl extra eignet sich hervorragend zum Braten aufgrund seines hohen Rauchpunkts und des Schutzes der Vitamine im Gemüse. Es ist gesund und enthält viele Antioxidantien und Vitamine. Je höher die Qualität des Olivenöls, desto gesünder ist es.

In anderen Ländern werden natives Olivenöl extra wie folgt bezeichnet: “Olio extra vergine di oliva” (Italienisch), “Aceite de oliva virgen extra” (Spanisch), “Extra virgin olive oil” (Englisch) und “Huile d´olive extra vierge” (Französisch).

Was bedeutet natives Olivenöl extra?