Was bringt dich deinem persönlichen Ziel näher: Whey Isolat vs. Whey Protein

Whey Isolat vs. Whey Protein – Was bringt dich deinem persönlichen Ziel näher?

Proteine sind von großer Bedeutung für unseren Körper. Sie bieten zahlreiche Vorteile, weshalb sie bei Sportlern und Nicht-Sportlern gleichermaßen beliebt sind. Im Vergleich zu Kohlenhydraten und Fetten sättigen Proteine besser. Der tägliche Bedarf liegt laut aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen bei etwa 1,5-2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht, was deutlich höher ist als die veralteten Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Je nach körperlichen und sportlichen Zielen kann der Bedarf sogar noch höher sein. Proteinshakes können als zusätzliche und schnelle Proteinquelle dienen und dich auch beim Abnehmen unterstützen. Allerdings gibt es auch bei Proteinen Unterschiede. In diesem Artikel werden wir uns mit dem Thema “Whey Isolat vs. Whey Protein” auseinandersetzen.

Wie entsteht ein Whey Protein?

Milch enthält zwei verschiedene Proteinfraktionen: Casein und Molkenprotein (Whey). Das Molkenprotein hat einen besonders hohen Gehalt an essentiellen Aminosäuren, insbesondere an der Aminosäure Leucin, die die Muskelproteinsynthese stimuliert. Die Proteinbilanz ist mit einem Wert zwischen 104 und 110 sehr gut, was bedeutet, dass der Körper nahezu das gesamte Protein verwerten kann.

Die Gewinnung des kostbaren Rohstoffs erfordert einige Arbeitsschritte. Durch Filtration werden Kohlenhydrate und Fette entfernt, bis das Protein die gewünschte Konzentration erreicht hat. Das Ausmaß der Filtration und das Herstellungsverfahren bestimmen die Art des Wheys. Hauptsächlich wird zwischen Isolat und Konzentrat unterschieden.

LESEN  Dilator – Der ultimative Überblick: Ein medizinisches Werkzeug für mehr Spaß und Vergnügen!

Whey Konzentrat – Cremig, lecker und super vielseitig

Whey Konzentrat wird in der Regel mittels kaltschonender Ultrafiltration aus Molke hergestellt, die als Nebenprodukt bei der Käseherstellung anfällt. Die schonende Herstellung bei niedriger Temperatur sorgt dafür, dass alle natürlichen Proteinfraktionen erhalten bleiben und das Protein nicht denaturiert wird. Das gewonnene Whey Konzentrat hat einen Proteingehalt von 70-80%. Der Kohlenhydratanteil liegt bei etwa 7-8% und der Fettanteil bei 3-5%. Nach mehreren Filtrationsschritten enthält Whey Konzentrat eine beachtliche Menge Protein, aber auch noch etwas Kohlenhydrate in Form von Laktose, was es für laktoseintolerante Menschen weniger verträglich macht als ein Isolat.

Whey Isolat – Erfrischend leicht und voller Power

Um aus Whey Konzentrat ein Isolat herzustellen, sind weitere Produktionsschritte erforderlich, bei denen das Protein fast vollständig isoliert wird. Die Herstellung von Whey Isolat erfordert mehr Zeit und eine spezielle Mikrofiltration. Durch die gezielte Isolierung des Proteins weist das Isolat eine besonders hohe Reinheit auf. Das Endprodukt enthält durchschnittlich 90-95% Protein, wodurch der Fett- und Laktosegehalt vernachlässigbar gering sind. Whey Isolate sind daher auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet. Isolate wie ESN IsoWhey Hardcore oder ESN ISOCLEAR Whey Isolate sind besonders reich an essenziellen Aminosäuren und unterstützen nicht nur beim Gewichtsmanagement, sondern eignen sich auch hervorragend für den Muskelaufbau während der Diätphase.

Die klare und reine Konsistenz von Whey Isolat hat es ermöglicht, ein fruchtiges Whey Protein mit außergewöhnlichem Nährstoffprofil herzustellen, das nach einem harten Training oder an heißen Sommertagen eine besondere Erfrischung bietet.

Das Kopf-an-Kopf-Rennen – Whey Isolat vs. Whey Protein

Das Aminosäuremuster beider Proteinfraktionen ist annähernd identisch, sodass der Körper mit Protein gleichwertig versorgt wird. Das Whey Isolat enthält jedoch mit ca. 90% deutlich mehr Protein als das Whey Konzentrat (ca. 80%). Je höher der Proteinanteil ist, desto weniger Kohlenhydrate und Fette sind enthalten. Der wichtigste Unterschied liegt also in der Verteilung der Makronährstoffe.

LESEN  Porenreiniger: Mit diesem Trendprodukt werden Mitesser ganz einfach entfernt

Welches Whey Protein für dich das beste ist, hängt von deinen individuellen Fitnesszielen und deiner Laktoseverträglichkeit ab. Sowohl das Whey Konzentrat als auch das Whey Isolat eignen sich sowohl für normale als auch für ambitionierte (Kraft-)Sportler. Wenn du jedoch höhere Ziele in Bezug auf Muskelaufbau verfolgst, eine kohlenhydratarme Diät machst oder schon länger intensiv trainierst, ist ein Isolat die bessere Wahl.

Deine perfekte Kombination – unser ESN Designer Whey

Um dich nicht zwangsläufig für eines der beiden zu entscheiden, bietet unser ESN Designer Whey eine effektive Kombination aus Whey Konzentrat und Whey Isolat. Der hohe Isolat-Anteil garantiert 48% EAAs (essentielle Aminosäuren) und 23% BCAAs (verzweigtkettige Aminosäuren), sowie einen niedrigen Kohlenhydrat- und Fettgehalt. Unser ESN Designer Whey unterstützt ideal beim Aufbau und Erhalt von Muskelmasse und trägt so zu einem erfolgreichen Gewichtsmanagement bei. Das instantisierte Pulver löst sich hervorragend auf und hat eine cremige Konsistenz und einen einzigartig leckeren Geschmack.

Eine optimale Proteinversorgung ist und bleibt das A & O

Proteine sind lebenswichtige Bausteine für unseren Körper. Sie sind nicht nur Teil von Hormonen, Enzymen, Organen und dem Immunsystem, sondern tragen auch zur Zunahme und Erhaltung der Muskelmasse und zur Gesundheit der Knochen bei.

Wir bieten die perfekte Lösung. Wie sieht es bei dir aus? Für welches Protein entscheidest du dich? Entdecke unsere Wheys anhand von Proben und stelle sicher, dass du deinen täglichen Eiweißbedarf deckst.

Whey Isolat vs. Whey Protein – Was bringt dich deinem persönlichen Ziel näher?

Quellen:
[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31794597/