Was ist der Unterschied zwischen Bier und Ale?

Was ist der Unterschied zwischen Bier und Ale?

Bist du auch schon einmal auf die Frage gestoßen, was der Unterschied zwischen Bier und Ale ist? Vielleicht hast du dich gefragt, ob es am Alkoholgehalt, der Braumethode oder der Verwendung einer anderen Gerstensorte liegt. In diesem Artikel möchte ich die grundlegenden Unterschiede zwischen Bier und Ale erklären.

Die Geschichte von Bier und Ale

Um den Unterschied zwischen Bier und Ale besser zu verstehen, müssen wir in die Zeit des Mittelalters zurückblicken. Damals war es in einigen Regionen aufgrund der verschmutzten Trinkwasserquellen sicherer, Bier, Wein und gekochte Getränke anstelle von rohem Wasser zu konsumieren. Zu dieser Zeit gab es eine Vielzahl von Bierstilen, die sowohl sicher zu trinken als auch nahrhaft waren.

In der Mitte des Mittelalters entwickelten deutsche Brauer die perfekte Mischung der Zutaten, insbesondere Hopfen, um die Haltbarkeit des Bieres zu verbessern. Zu dieser Zeit entwickelte sich auch das Interesse des Steuereintreibers, was zu einer klaren Unterscheidung zwischen den beiden Getränken führte.

Eine Brauerei, die Ale herstellte, durfte kein Bier herstellen und umgekehrt. Der Steuereintreiber ergriff natürlich seine Chance und kassierte fleißig ab!

Bier und Tee waren damals die Standardgetränke, die anstelle von Wasser konsumiert wurden. Bier hatte einen sehr geringen Alkoholgehalt und war ein erschwingliches Getränk. Viele Menschen tranken es täglich, um mögliche Verunreinigungen im Wasser zu vermeiden. In einigen Regionen war das Wasser voller Bakterien, die schnell zu Krankheiten führten. Durch den Kochprozess beim Bierbrauen wurden jedoch die Bakterien abgetötet. Der Alkohol wirkte als Konservierungsmittel, und der Hopfen verhinderte eine Verschlechterung des Bieres. Ähnlich wie bei Fassbier heute hielt es nach dem Anzapfen 4-5 Tage, bevor es zu Essig wurde.

LESEN  Glasversicherung: Schützen Sie sich vor den finanziellen Folgen von Glasbruch

Ale hingegen wurde in Ale-Häusern verkauft. Ale war dazu da, um betrunken zu werden! Es hatte einen viel höheren Alkoholgehalt und wurde von seriösen Gastwirten in lizenzierten Räumlichkeiten verkauft.

Heutzutage haben wir ein fantastisches Wasseraufbereitungssystem, sodass wir kein abgekochtes Wasser mehr trinken müssen. Daher sind die unterschiedlichen Steuern auf Bier und Ale nicht mehr erforderlich.

Der heutige Unterschied zwischen Bier und Ale

Heute gibt es eigentlich keinen wirklichen Unterschied mehr zwischen Bier und Ale. Manche argumentieren, dass Bier einen geringeren Alkoholgehalt hat oder dass es sich um ein anderes Rezept handelt. Aber letztendlich gibt es nichts, was eine Brauerei davon abhält, sowohl Bier als auch Ale herzustellen und die entsprechende Bezeichnung auf ihre Verpackung zu setzen.

Viele andere Artikel im Internet erwähnen auch Lager, das ähnlich wie Bier ist, aber aufgrund einer anderen Hefe und Braumethode in eine eigene Kategorie fällt. Es gibt jedoch viele Biere, die überraschenderweise wie Lager schmecken, weil der Brauer Getreide und Hopfen verwendet, die mit Lagerbieren in Verbindung gebracht werden, und sogar einen Lagerungsprozess durchführt. Es gibt auch viele Lagerbiere, die wie Bier schmecken, indem sie die Zutaten eines Lagers verwenden und mit einer Bierhefe bei höheren Temperaturen fermentieren. Also nicht wundern, wenn du auf Etiketten “Lagerbier” findest, um die Dinge noch verwirrender zu machen.

Prost und denke daran, dass es nicht darauf ankommt, wie es klassifiziert wird, solange es dir schmeckt!