Gibt es einen Unterschied zwischen Lauch und Porree? Und sind Zwiebeln und Schalotten dasselbe? Wir beantworten Ihre Fragen zu den verschiedenen Zwiebelgewächsen.
Die große Familie der Zwiebelgewächse (Allioideae), auch Lauchgewächse genannt, kann schon etwas verwirrend sein. Wenn dann auch noch mehrere Dutzend Synonyme für ein und dieselbe Zwiebel ins Spiel kommen, verliert man schnell den Überblick. Mit ein paar einfachen Tricks lassen sich aber Zwiebel, Lauch & Co gut voneinander unterscheiden.
1. Sind Lauch und Porree dasselbe?
Mit Lauch oder Porree (Allium porrum) ist ein und dieselbe Pflanze gemeint. Lange war im deutschsprachigen Raum nur die Bezeichnung „Porree“ geläufig. Nur in der deutschsprachigen Schweiz und in Teilen Hessens, Baden-Württembergs und des Saarlands wurde auch schon die Bezeichnung „Lauch“ verwendet. Seit den 1970er Jahren findet aber der Name „Lauch“ im gesamten deutschsprachigen Raum mehr und mehr Anklang und im Handel werden heute beide Namen verwendet.
2. Was ist der Unterschied zwischen Lauch und Zwiebeln?
Obwohl beide zur Familie der Allioideae gehören, ist es leicht, Lauch und Zwiebeln (Allium cepa) zu unterscheiden. Ob Sie bei sich zu Hause nun Lauch oder Porree sagen, gemeint ist ein der Frühlingszwiebel ähnliches Gemüse, das keine verdickte Zwiebel ausbildet, aber charakteristische flache und lange Blätter trägt. Unten sind sie weiß und werden nach oben hin dunkelgrün.
Zwiebeln sind die einzigen Lauchgewächse, die eine unterirdische Speicherknolle ausbilden. Diese und alle bekannten Zwiebeln sind weiß und tragen eine braune Schale. Die Blätter sind röhrenförmig und ebenfalls grün. Während wir bei den Zwiebeln vor allem den unterirdischen Teil verzehren, wird beim Lauch die gesamte Pflanze verwendet.
Unterschiede zwischen Lauch und Zwiebel:
- Lauch
- Keine verdickte Zwiebel
- Typische verdickte Zwiebel
- Speichert Energie in den Blättern
- Unterirdisches Speicherorgan
- Abgeflachte Blätter
- Röhrenförmige Blätter
- Ganze Pflanze wird in der Küche verwendet
- Meist wird nur die Zwiebel verwendet
3. Gibt es einen Unterschied zwischen Zwiebeln und Lauchzwiebeln?
Bei der Frühlingszwiebel (Allium fistulosum) und der normalen Zwiebel handelt es sich um zwei verschiedene Pflanzen. Zwar hält sich das Gerücht, dass Frühlingszwiebeln lediglich zu früh geerntete Küchenzwiebeln sind, das stimmt allerdings nicht. Die Frühlingszwiebel, auch Lauchzwiebel oder Winterzwiebel genannt, ist nicht in der Lage, eine rundlich verdickte Zwiebel zu bilden. Sie trägt lediglich einen zylindrisch verdickten Schaft. Bei der Lauchzwiebel kann auch die gesamte Pflanze verzehrt werden.
Typische Merkmale von Lauchzwiebeln:
- Dünner und kleiner als Zwiebeln
- Milderer Geschmack
- Keine rundliche, verdickte Zwiebel, sondern zylindrisch verdickter Schaft
4. Was ist der Unterschied zwischen Zwiebeln und Schalotten?
Eine weitere Bekannte aus der Familie der Lauchgewächse ist die Schalotte (Allium cepa var. aggregatum). Schalotten sind der Zwiebel sehr ähnlich und bilden keine eigene Art in der Familie der Lauchgewächse. Das aus Asien stammende Gewächs zeichnet sich durch einen milderen Geschmack aus als die normale Zwiebel. Weitere Unterscheidungsmerkmale der Schalotte sind ihre rosa Schale, ihre typische längliche Form und die Tatsache, dass diese Zwiebelchen häufig als Zwillinge wachsen.
Wie unterscheide ich Schalotten von Zwiebeln? Charakteristiken von Schalotten:
- Milderer Geschmack als Zwiebeln
- Rosa Schale
- Länglichere Form
- Häufig zweiteilig
Wenn über die Zwiebelgewächse gesprochen wird, darf einer natürlich nicht fehlen: Der Knoblauch (Allium sativum). Alles über die aromatische Pflanze können Sie in unserem Expertenartikel über Knoblauch nachlesen.