Was ist Knockwurst?

Was ist Knockwurst?

Knockwurst, auch als Knackwurst bekannt, ist eine dicke Wurst, die ihren Ursprung in der norddeutschen Region Holstein hat. Sie besteht aus gemahlenem Schweinefleisch, Kalbfleisch, gelegentlich Rindfleisch und Knoblauch. Diese Zutaten werden in eine Hülle gefüllt, für ein paar Tage gereift und über Eichenholz geräuchert. Beim Kochen wird die Knockwurst knusprig, saftig und prall.

Bratwurst vs Knockwurst

Bratwurst besteht aus fein gehacktem Schweine- und Rindfleisch, das in eine Wursthülle gewickelt wird. Knockwurst hingegen wird hauptsächlich aus Schweinefleisch und Kalbfleisch hergestellt und mit Knoblauch gewürzt. Im Gegensatz zur Bratwurst hat die Knockwurst eine rötlichere oder orangene Farbe. Außerdem sind Knockwurst kürzer als Bratwurst. Sowohl Knockwurst als auch Bratwurst passen gut zu fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut.

Wie man Knockwurst kocht

Knockwurst wird in erster Linie auf dem Herd gekocht, entweder in einer Pfanne oder in kochendem Wasser. Man kann sie auch im Ofen oder auf dem Grill zubereiten. Wir erklären dir jeden Kochstil Schritt für Schritt, um perfekte Knockwurst zuzubereiten.

Wie man Knockwurst in einer Pfanne kocht

  1. Gib einen oder zwei Esslöffel Rapsöl in eine mittlere oder große Pfanne, um den Boden gleichmäßig zu bedecken.
  2. Sobald die Pfanne warm ist, gib deine Knockwurst hinein, entweder als Ganzes oder in Stücke geschnitten, und koche sie bei mittlerer Hitze.
  3. Koche die Knockwurst in der Pfanne für 10 bis 15 Minuten, bis sie auf beiden Seiten Bratstreifen hat.
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Wie man Knockwurst kocht

  1. Fülle einen mittleren bis großen Topf zu etwa 3/4 mit Wasser und bring es zum Kochen.
  2. Drehe die Hitze etwas herunter, um den Siedepunkt zu reduzieren. Wenn du die Knockwurst in kochendes Wasser gibst, werden sie zu weich.
  3. Sobald das Wasser sich beruhigt hat, gib die Knockwurst in den Topf, decke ihn ab und koche sie 10 bis 15 Minuten. Die Knockwurst ist vorgekocht und muss nur lang genug im Wasser erhitzt werden.
  4. Nimm sie aus dem Wasser und serviere sie.

Wie man Knockwurst im Ofen kocht

  1. Heize den Backofen auf 150 Grad Celsius vor.
  2. Lege die Knockwurst in eine Auflaufform oder auf ein Backblech und schiebe sie in den Ofen.
  3. Backe sie 20 bis 25 Minuten oder bis sie goldbraun sind.
  4. Serviere die Knockwurst, sobald sie abgekühlt ist.

Wie man Knockwurst auf dem Grill zubereitet

  1. Heize den Grill wie gewohnt vor.
  2. Lege die Knockwurst auf den Grill.
  3. Drehe die Wurst regelmäßig, bis Grillstreifen vorhanden sind, etwa 5 Minuten.

Knockwurst Rezept

Knockwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut ist ein traditionelles deutsches oder Pennsylvania-Dutch-Gericht.

Zutaten und Ausrüstung

  • 1 Packung Knockwurst
  • 450 Gramm Sauerkraut
  • 3 mittelgroße Kartoffeln (geschält und geviertelt)
  • 1 bis 2 Esslöffel Rapsöl
  • 500 ml Bier, Brühe oder Wasser
  • 1 Esslöffel Kümmelsamen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Brate die Knockwurst 5 Minuten lang in einer Pfanne wie oben beschrieben an.
  2. Sobald sie angebraten ist, gib Sauerkraut und Kartoffeln zur Knockwurst und um sie herum.
  3. Würze Sauerkraut und Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Kümmelsamen und anderen Gewürzen nach deinem Geschmack.
  4. Fülle die Pfanne mit deiner Wahl von Flüssigkeit (entweder Bier, Wasser oder Brühe), bis das Sauerkraut, die Kartoffeln und die Knockwurst bedeckt sind.
  5. Bring die Flüssigkeit zum Kochen und reduziere die Hitze.
  6. Bedecke die Pfanne mit einem Deckel und lasse alles etwa 25 Minuten oder bis die Kartoffeln weich sind, kochen.
  7. Nimm die Pfanne vom Herd und serviere.
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Du kannst deine Knockwurst und dein Sauerkraut auch mit Spätzle kombinieren, um ein noch deutscheres Gericht zu kreieren und das Oktoberfest zu feiern oder eine einfache Mahlzeit für eine größere Gruppe zuzubereiten. Wenn du ein reiselustiger Feinschmecker bist, der deutsche Küche liebt, solltest du in Erwägung ziehen, während des Oktoberfests nach Deutschland zu reisen, um dieses Gericht selbst zu erleben. Knockwurst ist ein deutscher Klassiker, der auf viele verschiedene Arten zubereitet werden kann. Kombiniere sie mit Sauerkraut, Spätzle oder beidem, um eine wunderbare Mahlzeit zu kreieren. Experimentiere mit den verschiedenen Zubereitungsarten von Knockwurst und finde heraus, welche Methode dir am besten gefällt. Viel Spaß beim Zubereiten der Knockwurst und genieße den einzigartigen Knoblauchgeschmack und die Saftigkeit, die sie bietet.