Was tun gegen Kalk im Wasser?

Was tun gegen Kalk im Wasser?

Leitungswasser hat viele Vorteile gegenüber Mineralwasser, vor allem der günstige Preis von 0,2 Cent pro Liter macht es attraktiv. Doch manche Menschen zögern, Leitungswasser zu trinken, da es je nach Region einen hohen Kalkgehalt aufweisen kann. In diesem Artikel zeigen wir, warum Kalk im Trinkwasser vorkommt, welche Auswirkungen dies auf die Gesundheit hat und was man gegen Kalk im Wasser tun kann.

Warum ist im Wasser Kalk?

Regenwasser versickert von der Oberfläche durch Bodenschichten und wird zu Grundwasser. Auf seinem Weg in deutsche Haushalte fließt es über Gestein und Schotter wie Kreide, Marmor und Dolomit. Diese geben Mineralien wie Calcium und Magnesium an das Wasser ab. Je mehr Mineralstoffe im Wasser landen, desto höher ist die Menge an gelöstem Kalk und das Wasser wird kalkhaltiger. Kalk ist das Zusammenspiel aus Calcium und Magnesium. Im Norden Deutschlands ist Leitungswasser weniger kalkhaltig und gilt daher als weich. Im Süden ist es tendenziell kalkhaltiger und damit härter. Dennoch hat Leitungswasser in ganz Deutschland eine sehr hohe Qualität, da es vor dem Verbrauch durch Wasseraufbereitung und Wasserenthärtung behandelt wird.

Was macht kalkhaltiges Wasser im Körper?

Kalkhaltiges Wasser enthält vor allem Calcium und Magnesium. Diese beiden Mineralstoffe sind wichtig für den Körper, insbesondere für Knochen, Zähne und das Nervensystem. Jedoch bezieht der Körper die Mineralstoffe vor allem aus anderen Quellen wie Milchprodukten, Vollkornprodukten und Gemüse. Diese enthalten deutlich mehr Calcium und Magnesium als Trinkwasser aus der Leitung. Der Körper kann Mineralien aus Wasser nur schwer verwerten, im Gegensatz zu den genannten Lebensmitteln. Kalkhaltiges Leitungswasser ist nicht schädlich für den menschlichen Körper, aber auch nicht optimal.

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Kann man stark kalkhaltiges Wasser trinken?

Stark kalkhaltiges Trinkwasser hat keine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit. Es liefert lediglich Calcium und Magnesium an den Körper. Verbraucher können daher bedenkenlos Leitungswasser trinken. Der Kalkgehalt und damit die Wasserhärte beeinflussen jedoch den Geschmack des Leitungswassers. Es kann einen starken Eigengeschmack haben und den Geschmack von Getränken und Speisen beeinflussen. Für den besten Geschmack empfiehlt es sich, reines Wasser zu verwenden.

Jetzt wissen Sie, warum Kalk im Wasser vorkommt, welche Auswirkungen es hat und wie man damit umgehen kann. Trinken Sie bedenkenlos Leitungswasser und genießen Sie den günstigen Preis und die hohe Qualität.