Wein ist nicht vegan. Aber warum?

Wein ist nicht vegan. Aber warum?

Wein, eines der beliebtesten Getränke weltweit, ist nicht grundsätzlich vegan. Das mag überraschend klingen, denn schließlich besteht er hauptsächlich aus Weintrauben, also Früchten. Doch so einfach ist es leider nicht. In diesem Artikel erfährst du, warum Wein nicht vegan ist, wie vegane Weine hergestellt werden und wie du einen veganen Rotwein, Weißwein oder Rosé erkennen kannst.

Der Herstellungsprozess macht den Unterschied

Die Grundzutat von Wein, die Weintraube, ist vegan. Das ist richtig. Doch erst während der Filtration, Klärung und Schönung des Weins kommen tierische Produkte zum Einsatz. Diese werden verwendet, um den Wein von schwebenden Teilchen zu befreien und ihm ein klares und ansprechendes Aussehen zu verleihen. Dieser Prozess wurde in der Antike aus ästhetischen Gründen eingeführt, denn das Auge isst bekanntlich mit. Die tierischen Stoffe sorgen also dafür, dass Wein nicht vegan ist.

Was sind tierische Hilfsmittel und wie funktionieren sie?

Tierische Hilfsmittel werden verwendet, um den Wein zu klären und zu schönen. Dabei setzen sie sich mit den Trübstoffen am Boden des Fasses ab und können anschließend abgekippt werden. Zu den häufig verwendeten tierischen Hilfsmitteln gehören Eiweiß, Protein aus der Fischblase, Gelatine und Kasein aus Frischmilch. Trotzdem bleiben im Wein normalerweise keine Rückstände dieser tierischen Stoffe zurück. Dennoch ist der Wein nicht vegan, da tierische Produkte im Herstellungsprozess verwendet wurden.

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Veganer Wein – so wird er hergestellt

Es gibt zwei Möglichkeiten, um veganen Wein herzustellen. Entweder verwendet der Winzer nicht tierische Hilfsmittel zur Klärung oder er verzichtet komplett auf die Klärung und setzt auf eine natürliche Selbstklärung des Weins.

Vegane Hilfsmittel

Statt tierischer Hilfsmittel können auch pflanzliche Produkte zur Klärung des Weins verwendet werden. Gut erprobte und beliebte nicht tierische Klärmittel sind Proteine aus Erbsen, Bohnen oder Kartoffelstärke, Aktivkohle, Mineralerde Betonit und Agar-Agar. Der Klärungsprozess mit diesen Hilfsmitteln dauert zwar etwas länger, doch das Ergebnis ist genauso gut.

Natürliche Klärung – oder: Gut Ding will Weile haben

Eine weitere Möglichkeit, veganen Wein herzustellen, ist die natürliche Klärung. Dabei wird komplett auf den Einsatz von Hilfsmitteln verzichtet und der Wein kann sich von alleine klären. Dieser Prozess kann jedoch mehrere Wochen, Monate oder sogar Jahre dauern. Die längere Dauer kann sich jedoch positiv auf den Geschmack des Weins auswirken.

Eigenschaften von veganem Wein

Veganer Wein ist in sämtlichen Geschmacksrichtungen und Rebsorten erhältlich. Er zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus:

  • Keine Qualitätsunterschiede durch vegane Hilfsmittel
  • Quer durch alle Rebsorten erhältlich
  • Sämtliche Geschmacksrichtungen sind möglich
  • Keine tierischen Hilfsstoffe
  • Alternative nicht tierische Hilfsstoffe
  • Auch ideal für Allergiker
  • Nicht teurer als konventioneller Wein

So erkennst du vegane Weine

Leider gibt es noch keine einheitliche Kennzeichnung für vegane Weine. Ein einfacher Weg ist jedoch ein entsprechendes Vegan-Siegel auf der Flasche. Ebenso kann der Hinweis “ungeklärt” oder “ungefiltert” auf ein veganes Produkt hinweisen, da ohne Klärung auch keine tierischen Hilfsmittel im Wein enthalten sind.

Sind vegane Weine auch Bio?

Vegane Weine sind nicht automatisch auch bio. Die Begriffe “vegan” und “bio” werden zwar häufig kombiniert, sind aber nicht dasselbe. Die Herstellung von Bio-Wein unterliegt anderen Anforderungen als die Herstellung von veganem Wein.

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Vegan ist nicht gleichbedeutend mit hoher Qualität

Veganer Wein ist nicht per se qualitativ hochwertiger als konventioneller Wein. Die Bezeichnung “vegan” gibt lediglich Auskunft über den Herstellungsprozess und sagt nichts über die Weinqualität aus. Wie bei allen Weinen gibt es auch bei veganen Weinen gute und schlechte Qualitäten. Orientierung bieten Kennzeichnungen wie QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) oder AOP, eine Weinkategorisierung für die qualitativ hochwertigsten Weine Frankreichs. Letztendlich entscheidest du selbst, welcher Wein dir am besten schmeckt.

Fazit zu veganem Wein

Veganer Wein unterscheidet sich von konventionellem Wein durch den Herstellungsprozess, nicht durch die Trauben oder den Anbau. Durch eine Anpassung des Herstellungsprozesses kann veganer Wein hergestellt werden. Die Nachfrage nach veganem Wein steigt kontinuierlich, weshalb immer mehr Winzer sich dazu entscheiden, ihre Weine vegan herzustellen. Es gibt also eine große Auswahl an geschmackvollen veganen Weinen für Fleischesser, Vegetarier und Veganer. Welcher Wein-Typ bist du?