Weintrauben entsaften ist kinderleicht und ermöglicht es dir, deinen eigenen köstlichen Traubensaft in kürzester Zeit in der heimischen Küche herzustellen. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie es geht.
Weintrauben entsaften: Zutaten und Utensilien
Für selbstgemachten Weintraubensaft benötigst du eigentlich nur eine Zutat – Weintrauben. Um den Saft etwas länger haltbar zu machen, empfiehlt es sich jedoch, etwas Zitronensaft hinzuzufügen. Für etwa 750 Milliliter Saft benötigst du folgende Zutaten:
- 2 kg Weintrauben, sowohl weiße als auch dunkle
- 250 ml Wasser
- 2 Bio-Zitronen
Zusätzlich benötigst du folgende Utensilien, um Weintrauben zu entsaften:
- einen Topf
- ein Sieb
- ein Küchentuch
- eine Glasflasche zum Abfüllen
Du kannst gebrauchte Glasflaschen verwenden. Falls du nicht genug davon hast, kannst du bei Gebrauchtwarenportalen nachschauen oder eine große Auswahl an Flaschen in den Online-Shops von Flaschenbauer oder Gläser & Flaschen finden, alternativ auch bei Amazon.
Tipp: Weintrauben haben von September bis Oktober Saison. In dieser Zeit kannst du die leckeren Früchte aus der Umgebung beziehen und lange Transportwege vermeiden. Vielleicht hast du sogar eigene Trauben im Garten. Achte beim Kauf auf Bio-Qualität, um keine gesundheitsschädlichen Pestizide einzunehmen und eine umweltfreundliche Landwirtschaft zu unterstützen.
Schon gewusst? Rote und blaue Trauben enthalten mehr Antioxidantien als die helle Variante und sind somit die gesündere Wahl.
Weintrauben entsaften leicht gemacht
Weintrauben entsaften ist überhaupt nicht kompliziert. Hier ist, wie du es machst:
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Zuerst solltest du die Glasflasche, in die der Saft später gefüllt wird, gründlich reinigen. Wie du Gläser am besten sterilisierst, erfährst du in einem separaten Artikel.
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Wasche die Weintrauben gründlich ab und entferne die Stiele. Achte darauf, dass die Früchte nicht schimmlig sind.
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Presse die beiden Zitronen aus.
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Gib die Trauben zusammen mit dem Wasser und dem Zitronensaft in einen großen Topf und koche sie solange, bis sie aufplatzen. Lass die Trauben dann etwas abkühlen, bevor du mit dem nächsten Schritt fortfährst.
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Lege ein Sieb mit einem Küchentuch aus und streiche die Traubenmasse hindurch. Fange den Saft am besten in einem zweiten Topf auf und fülle ihn dann in eine gesäuberte Glasflasche um. Verschließe die Flasche fest und lagere den Saft im Kühlschrank oder einem kühlen Keller. Durch das Erhitzen ist der Saft ungeöffnet mehrere Monate bis zu einem Jahr haltbar. Geöffnet solltest du ihn innerhalb von zwei bis drei Tagen verzehren.
Tipp: Wenn du den Saft etwas süßer haben möchtest, kannst du noch 75 Gramm Zucker hinzufügen. Gib den Zucker in den aufgefangenen reinen Saft im Topf und koche ihn noch einmal kurz auf. Danach verfährst du wie beschrieben und füllst den Saft heiß in Flaschen um.
Viel Spaß beim Entsaften und Genießen deines selbstgemachten Traubensafts!
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