Weißwein – Eine illustre Auswahl an weißen Rebsorten

Weißwein – Eine illustre Auswahl an weißen Rebsorten

Weißwein ist eine beliebte Wahl für Liebhaber erlesener Weine. In diesem Artikel geben wir Ihnen einen Überblick über einige der bekanntesten weißen Rebsorten. Von A bis Z finden Sie hier Informationen zu den jeweiligen Sorten und ihre charakteristischen Eigenschaften.

Airen

Die Airen ist die am häufigsten angebaute Rebsorte in Spanien. Sie gedeiht besonders gut in der heißen Region La Mancha und liefert dort in der Vergangenheit schwere, alkoholreiche Weine. Heute werden meist leichte, neutral-fruchtige Tropfen aus ihr erzeugt.

Albana

Die Albana ist eine ursprünglich italienische Sorte, die vor allem in der Emilia-Romagna verbreitet ist. Dort entsteht aus ihr ein leichter, mäßig fruchtiger und recht kurzlebiger Wein, der nach der Rebsorte benannt ist.

Albarino

Die Albarino Traube ist im galizischen Anbaugebiet Rias Baixas beheimatet. Dort werden aus ihr charaktervolle, trockene Weißweine mit einer leichten aromatischen Note erzeugt. In Portugal wird die Sorte im weißen Vinho Verde verwendet und heißt dort Alvarinho.

Aligote

Die Aligote ist eine charaktervolle und eigenständige Sorte aus dem Burgund. Aus ihr entstehen kräftige, körperreiche Weißweine, die jung getrunken werden sollten. Die beste Qualität kommt aus dem Dorf Bouzeron. Allerdings hat die Chardonnay Traube die Aligote inzwischen weitgehend verdrängt.

Assyrtiko

Die Assyrtiko Traube stammt von der griechischen Insel Santorini und liefert kräftige, trockene Weißweine sowie die berühmten Liasos, süße Trockenbeerenauslesen.

Auxerrois

Der Auxerrois ist die Bezeichnung für eine Vielzahl verschiedener Sorten. Ursprünglich handelt es sich jedoch um eine eigenständige Rebe, die über Frankreich nach Deutschland gekommen ist. Heute wird sie noch in geringen Mengen im Elsass und in der Pfalz angebaut. Sie hat nichts mit Chardonnay oder Pinot Blanc zu tun. Im Südwesten Frankreichs wird die Malbec Traube Auxerrois genannt.

Bacchus

Die Bacchus ist eine Kreuzung aus Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau und wird vor allem in Deutschland angebaut. Sie ergibt süffige, unkomplizierte Weine, die häufig eine gewisse Restsüße aufweisen.

Bacchus

Bouvler

Der Bouvler ist eine österreichische Kreuzungsrebe, die vor allem im Burgenland und der Steiermark angebaut wird. Sie ist bekannt als “Zuckersammler” und wird meist als Tafeltraube oder für die Erzeugung von Prädikatsweinen verwendet.

Chardonnay

Der Chardonnay ist eine edle Rebsorte, die ursprünglich aus dem Burgund stammt. Heute ist sie weltweit verbreitet und bringt sowohl feine als auch gewöhnliche Weißweine hervor. Die berühmtesten Chardonnay Weine wachsen auf den kalkhaltigen Böden von Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne und Chablis. Dort werden die Weine sortenrein aus Chardonnay-Trauben gewonnen und entwickeln nussige und im Alter leicht petrolige Aromen. Der Chardonnay ist auch eine Hauptkomponente in Champagner und wird oft in kleinen, neuen Eichenfässern vergoren, was ihm einen leicht röstigen Geschmack verleiht. Der Chardonnay ist bekannt dafür, dass er in nahezu jedem Bodentyp gute Ergebnisse liefert und eine eigenständige Rebsorte ist.

Chardonnay

Chasselas

Der Chasselas ist eine klassische Schweizer Sorte, die bereits seit 400 Jahren im Wallis angebaut wird. Sie ergibt einfache, leichte Weißweine, die oft etwas säurearm und ausdruckslos sind. Es gibt jedoch auch bessere Qualitäten wie den Fendant, Yvorne, Aigle, Saint-Saphorin oder Dezaley.

Chenin Blanc

Der Chenin Blanc ist eine in Frankreich heimische und beliebte Weißweinsorte. Aus ihr werden einfache Weine wie Vouvray und Saumur gewonnen, die oft schäumend und mit Restsüße ausgebaut werden. In den besten Lagen werden jedoch kraftvolle und langanhaltende Weißweine mit markanter Säure erzeugt. Außerhalb Frankreichs wird die Sorte vor allem in Südafrika angebaut, wo sie teilweise noch Steen genannt wird.

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Clairette

Die Clairette ist eine alte Sorte aus Südfrankreich, aus der früher vorzugsweise Vermouth hergestellt wurde. Heute werden einfache Tafelweine aus ihr erzeugt, die aufgrund des aktuellen Geschmackstrends weniger beliebt sind.

Cortese

Die Cortese ist eine einfache und ertragreiche Rebsorte aus dem Piemont. Sie ist vor allem bekannt für den Gavi, der zu 100 Prozent aus Cortese-Trauben hergestellt wird.

Feteasca

Die Feteasca ist die am häufigsten angebaute Weißweinsorte in Rumänien. Sie ergibt duftige und körperreiche Weine von guter Qualität. Auch in Bulgarien, Ungarn und Russland ist diese Sorte weit verbreitet.

Gewürztraminer

Der Gewürztraminer ist eine hochwertige Rebsorte mit leicht rötlichen Beeren. Aufgrund ihres niedrigen und unbeständigen Ertrags wird sie nur noch selten angebaut. Sie ist vermutlich eine Variante des Traminers, der wiederum gelbe Beeren hat und weniger aromatisch ist. Der Gelbe Muskateller ist die hochwertigste Spielart und wird unter anderem im Elsass, in Südtirol, in Trentino und im Friaul angebaut. Spät gelesen, kann der Gewürztraminer großartige Qualitäten ergeben, die goldgelb und kräftig sind und ein nussiges Aroma haben.

Gewürztraminer

Grauer Burgunder

Der Graue Burgunder ist eine beliebte Weißweinsorte, aus der viele einfache, aber auch einige gehaltvolle und gelegentlich feine Weine gewonnen werden. Die wichtigsten Verbreitungsgebiete sind Frankreich (insbesondere das Elsass, wo sie Pinot Gris oder Tokay genannt wird), Deutschland und Österreich (dort manchmal auch Ruländer genannt) sowie Norditalien. In Venetien, im Trentino und neuerdings auch in Amerika werden aus ihr sortentypische, aber kommerziell sehr erfolgreiche Konsumweine erzeugt. Die Beeren haben teilweise einen rötlich-blauen Schimmer, was darauf hinweist, dass die Sorte vom Pinot Noir abstammt.

Grechetto

Der Grechetto ist eine klassische umbrische Sorte, die traditionell im Orvieto und in den Weißweinen von Torgiano enthalten ist.

Grüner Veltliner

Der Grüne Veltliner ist eine beliebte und ertragreiche Sorte, die vor allem in Österreich verbreitet ist. Sie ergibt leichte, spritzige Weine mit pfeffriger Würze, die jung und oft mit einem Schuss Wasser getrunken werden. Das Weinviertel ist das Hauptanbaugebiet in Österreich. In besten Lagen können jedoch auch extrakt- und alkoholreiche Spätlesen geerntet werden, etwa im Kremstal, im Kamptal und vor allem in der Wachau. Dort wird der Grüne Veltliner seit knapp 100 Jahren angebaut. In seiner höchsten Vollendung als Smaragd ergibt er hochfeine Weine, die langlebiger als Rieslinge sind.

Greco di Tufo

Der Greco di Tufo stammt aus Griechenland und wird in Süditalien angebaut. Dort entstehen körperreiche und feine Weißweine wie der kampanische Greco di Tufo, der kalabrische Cirò Bianco und der süße Greco di Bianco.

Gutedel

Gutedel ist der deutsche Name für die Chasselas-Traube, die um 1780 ins badische Oberland gelangte. Heute wird sie in größerer Menge nur noch im Markgräflerland (Südbaden) angebaut, wo sie leichte Weine mit frischer Säure ergibt.

Kerner

Der Kerner ist eine Kreuzung aus Trollinger und Riesling und wird vor allem in Deutschland angebaut. Es handelt sich um eine frostharte Rebe, die teilweise sehr gute, leicht bouquet- und säurebetonte Weine ergibt.

Macabeo

Die Macabeo ist eine traditionelle Weißweinsorte in Spanien, die vor allem in der Rioja, in Navarra und anderen Regionen Nordspaniens angebaut wird. Sie wird auch für die Cava-Produktion verwendet.

Malvasia

Der Name Malvasia bezeichnet etwa ein Dutzend Spielarten einer Weißweinrebe, die in der Regel einfache, alkoholreiche Weine hervorbringt. Sie ist vor allem in Italien (Friaul, Piemont, Toskana, Latium, Sizilien, Sardinien) verbreitet, aber auch in Portugal als Bestandteil des Portweins und auf Madeira (Malmsey) zu finden.

Manseng

Der Manseng ist eine alte Rebsorte aus dem französischen Baskenland. Die hochwertige Spielart Petit Manseng wird in den letzten Jahren wiederentdeckt und vermehrt angebaut. Sie bildet die Basis für die berühmten Jurancon-Weine um die südwestfranzösische Stadt Pau.

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Marsanne

Die Marsanne ist eine ertragsstarke Weißweinsorte, die an der nördlichen Rhone zu finden ist. Sie ergibt schwere, kurzlebige und eher plumpe Weine und ist eine der Basisreben des Crozes-Hermitage.

Melon

Die Melon ist eine relativ anspruchslose und neutral schmeckende Sorte, die fast ausschließlich an der Mündung der Loire angebaut wird. Dort werden aus ihr die weißen Muscadet-Weine gewonnen. Sie stammt aus dem südlichen Burgund und wird daher auch Melon de Bourgogne genannt.

Morio-Muskat

Der Morio-Muskat ist eine stark rückläufige Rebsorte (Silvaner x Weißburgunder), die früher vor allem in Deutschland angebaut wurde und duftige Weißweine mit einem guten Bouquet ergibt.

Müller-Thurgau

Der Müller-Thurgau ist die am häufigsten angebaute Sorte in Deutschland. Bekannt als Kreuzung von Riesling und Silvaner, wird sie meist als einfacher, duftiger Wein mit leichtem Muskatton angebaut. Unter der Bezeichnung Rivaner werden jedoch auch geschmeidige, elegante Tischweine produziert. Aus ihr werden auch Auslesen und Beerenauslesen hergestellt.

Muskateller

Der Muskateller ist eine sehr alte, aromatische Sorte, die wahrscheinlich schon bei den Griechen und Römern bekannt war. Heute ist die Sorte auf der ganzen Welt verbreitet. Es gibt viele Spielarten von ihr. Der Gelbe Muskateller (in Frankreich Muscat Blanc, Muscat de Frontignan oder Muscat Blanc de Petits Grains genannt) ist die hochwertigste. Aus ihm werden der elsässische Muscat, der piemontesische Moscato d’Asti, der trockene steirische Muskateller und der spanische Moscatel del Grano Menudo hergestellt.

Mtsvane

Der Mtsvane ist eine in Georgien und auf der Krim beheimatete Sorte, die frische Weißweine von guter Qualität ergibt. In der GUS ist sie die hochwertigste Sorte.

Muscadelle

Die Muscadelle ist eine ertragreiche Rebsorte mit grobfruchtigem, rustikalem Charakter. Sie wird in den meisten Weißweinen von Bordeaux in geringer Menge verwendet. Sie wird oft mit dem Gewürztraminer verwechselt, hat jedoch nichts mit ihm zu tun.

Muscat d’Alexandrie

Der Muscat d’Alexandrie ist eine mindere Spielart des Muskatellers und wird vor allem in Spanien, Portugal, auf Sizilien (dort Zibibbo genannt) sowie in Südafrika und Chile zur Herstellung süßer Likörweine oder Brandys verwendet. Ansonsten wird er oft als Tafeltraube angebaut und zur Herstellung von Rosinen verwendet.

Muscat d’Hambourg

Der Muscat d’Hambourg ist eine teilweise blau pigmentierte Tafeltraube aus der Muskateller-Familie, die heute kaum noch zur Weinproduktion genutzt wird.

Muskat-Ottonel

Der Muskat-Ottonel ist eine Variante des Muskatellers (wahrscheinlich durch Kreuzung mit Chasselas). Sie ist jedoch weniger hochwertig als der Gelbe Muskateller. In Österreich und Ungarn ist sie noch weit verbreitet, wird jedoch ebenso wie in Deutschland zunehmend weniger angepflanzt.

Neuburger

Der Neuburger ist eine in Österreich angebaute Sorte unbekannten Ursprungs. Sie ergibt kraftvolle, neutral-fruchtige Weißweine mit zartem Nussaroma.

Pedro Ximenez

Früher wurde die Pedro Ximenez Traube in großen Mengen in Jerez zur Sherryherstellung angebaut, ist aber derzeit stark rückläufig. Die größte Anbaufläche für Pedro Ximenez befindet sich heute in Italien, wo sie vor allem für die Herstellung von Brandys und Likörweinen verwendet wird.

Picolit

Picolit ist eine weiße Rebsorte aus dem Friaul, aus der ein einfacher, süßer und preislich sehr teurer Dessertwein hergestellt wird. Aufgrund der geringen Erträge ist die Picolit jedoch schwer zu finden.

Plavac

Der Plavac ist die wichtigste Weißweinsorte Sloweniens und ergibt einfache, neutral-fruchtige und oft sehr vollmundige Weißweine.

Prosecco

Der Prosecco ist eine Traube, die in Venetien beheimatet ist. Sie reift relativ spät und ergibt Weine mit leicht erhöhter Säure. Der Ursprung dieser einheimischen Sorte liegt vermutlich in Istrien. Es ist vor allem durch den Prosecco Frizzante bzw. Prosecco Spumante bekannt, seltener als Stillwein.

Ribolla

Die Ribolla wird in Friaul zu leichten, frischen und etwas rustikalen Weißweinen verarbeitet.

Riesling

Der Riesling ist eine anspruchsvolle und spätreifende Rebsorte, die in kühlen Anbaugebieten exzellente Weine hervorbringt. Das Hauptverbreitungsgebiet des Rieslings ist Deutschland und das Elsass. Aber auch in Österreich, Russland und auf kleiner Fläche in Australien und Kalifornien wird die Sorte angebaut. Der Riesling ist bekannt für seine betonte Säure und seine Extraktreichtum. Er ist langlebiger als viele andere Weißweine und zeigt seine Feinheiten bereits in jungen Jahren. Der Riesling ist eine eigenständige Sorte und keine Mutation des Weißen Burgunders, wie in zahlreichen Büchern noch zu lesen ist. Neuere DNA-Untersuchungen haben ergeben, dass er eine Kreuzung aus Pinot Noir und Gouais Blanc ist.

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Riesling

Rkatsiteli

Der Rkatsiteli ist die häufigste Rebsorte in Russland und eine der meistangebauten Weißweintrauben Europas. Sie bringt kräftige, körper- und säurebetonte Weißweine hervor, aber auch likörähnliche Süßweine und sherryähnliche Meditationsweine.

Rotgipfler

Der Rotgipfler ist eine traditionelle Rebsorte aus dem österreichischen Gumpoldskirchen. Sie ergibt körperreiche, langanhaltende Weißweine mit Charakter.

Roussanne

Die Roussanne ist eine anspruchsvolle Weißweinsorte an der Rhone. Sie wird meistens zusammen mit Marsanne vinifiziert.

Ruländer

Der Ruländer ist ein Synonym für den Grauen Burgunder. In Deutschland wird die Sorte oft für körperreiche, restsüße Grauburgunder verwendet.

Sauvignon

Der Sauvignon ist eine hochklassige und weltweit verbreitete Rebsorte, die in den letzten Jahren große Zuwachsraten verzeichnete. Sie treibt spät aus und kann relativ früh gelesen werden. Ursprünglich stammt sie aus Bordeaux, wo sie heute die am meisten angebaute weiße Sorte ist. In den Weißweinen von Graves, Pessac-Léognan, Entre-Deux-Mers sowie in den Bordeaux-Blancs und den edelsüßen Sauternes bildet sie zusammen mit der Sémillon (und teilweise der Muscadelle) eine bewährte Einheit. Das bedeutendste Anbaugebiet ist jedoch heute das mittlere Loiretal mit den Weinbauzentren Sancerre und Pouilly Fumé. Auf den dortigen Silexböden (Feuerstein) kommt das Aroma, das an Stachelbeeren, Brennnesseln oder grüne Paprika erinnert, am besten zur Geltung. Sauvignon-Weine aus Übersee fallen oft durch ihre aggressiven, herb-vegetalen Noten auf.

Savagnin

Der Savagnin ist in der Jura beheimatet und wird dort für den berühmten Sherry-ähnlichen Vin Jaune verwendet. Er ist auch im Arbois enthalten.

Savatiano

Die Savatiano ist die meistangebaute Weißweintraube Griechenlands. Sie bildet die Basis für den alkoholstarken, geharzten Retsina-Wein.

Scheurebe

Die Scheurebe ist eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner, die in Deutschland angebaut wird. Sie ergibt duftige Weine mit typischem Cassis-Duft, wenn sie in guten Lagen wächst. In ihren besten Qualitäten erzeugt sie blumige Weine, die nicht selten mit Restsüße abgerundet sind.

Semillon

Der Semillon ist eine aus Bordeaux stammende und vor allem in Sauternes anzutreffende Rebsorte. Aus ihr werden hochwertige edelsüße Weine gewonnen. Sie hat eine dünne Beerenhaut, was sie anfällig für Angriffe des Edelfäules macht. Der berühmteste edelsüße Wein, der aus dieser Sorte hergestellt wird, ist der Château d’Yquem. Trocken ausgebaut, ergibt die Semillon körperreiche, “fette” Weine, die im jungen Stadium eher neutral schmecken. Deshalb wird sie in der Regel auch mit Sémillon oder anderen Sorten verschnitten. Außer in Bordeaux und im Périgord wird sie auch in Australien (im Hunter Valley und im Barossa Valley) und in anderen warmen Weinländern angebaut.

Silvaner

Der Silvaner ist eine alte autochthone Rebe, die zu den am häufigsten angebauten Sorten in Deutschland gehört. Sie wird oft als Massenträger betrachtet, weshalb oft einfache, ausdruckslose Weine aus ihr erzeugt werden. Wenn ihr Ertrag begrenzt wird, ergibt sie jedoch volle, zartfruchtige Weine mit erdiger Note. Diese findet man vor allem in Franken, im Elsass und in Österreich (dort als Sylvaner geschrieben). Im Rheinhessen werden aus ihr einfache Konsumweine erzeugt. In der Schweiz wird die Sorte Johannisberg oder Gros Rhin genannt und kann ebenfalls sehr markante Weine ergeben.

St. Laurent

Der St. Laurent ist eine autochthone österreichische Rebsorte, die frühreifende und angenehm fruchtige Weine hervorbringt.

Trebbiano

Der Trebbiano ist der italienische Name für die Sorte Ugni Blanc, die zu den am meisten angebauten Weißweinsorten der Welt gehört. Es ist eine anspruchslose und ausdrucksschwache Sorte, die in Italien in zahlreichen Variationen vorkommt (Frascati, Soave, Lugana, Procacchio, Bianco di Val di Chiana). Als Cognac-Traube wird sie auch für die Cava-Herstellung kultiviert.

Verdelho

Der Verdelho ist eine alte und charakteristische Sorte auf der Insel Madeira, die heute leider im Verschwinden begriffen