Welches Kochgeschirr ist für welchen Zweck?

Welches Kochgeschirr ist für welchen Zweck?

Bist du auch manchmal unsicher, welches Kochgeschirr du für welchen Zweck verwenden sollst? Keine Sorge, in diesem Artikel erfährst du alles, was du wissen musst! Von Bratentöpfen bis hin zu Stielkasserollen – wir decken alle wichtigen Küchenutensilien ab.

Bratentopf

Ein Bratentopf eignet sich perfekt zum Anbraten und Schmoren von Fleischstücken. Dank seiner niedrigen Höhe verdampft die Flüssigkeit schnell, sodass das Fleisch schön braun wird. Auch Gemüse kannst du darin leicht zubereiten. Der Bratentopf hat einen schweren Deckel, der verhindert, dass Flüssigkeit verloren geht.

Bratentopf

Fleischtopf

Der Fleischtopf ist ein Universaltopf, der sich für alles eignet, was mit viel Flüssigkeit gekocht werden soll. Egal ob Nudeln, Klöße oder Gemüse – hier gelingt alles. Auch Kartoffeln für Kartoffelbrei kannst du direkt im Topf stampfen. Für Marmelade eignen sich besonders die größeren Töpfe.

Suppen- oder Gemüsetopf

Mit dem Suppen- oder Gemüsetopf kannst du größere Mengen Suppe oder Gemüse zubereiten. Er eignet sich auch perfekt für Cremesuppen und Eintöpfe. Dank der Größe kannst du darin Spinat blanchieren oder große Mengen Pasta kochen.

Stielkasserolle

Die Stielkasserolle ist perfekt zum Zubereiten von Soßen, Pudding oder zum Aufwärmen von Speisen. Durch den Stiel kannst du sie einfach halten und dabei rühren.

Milchtopf

Der Milchtopf eignet sich ideal zum Aufwärmen von Milch oder zum Eierkochen. Er ist schmal und hoch, sodass nichts so schnell überkocht.

Dämpfer

Ein Dämpfer ist ein Koch- oder Fleischtopf mit einem gelochten Dampfeinsatz. Hier kannst du Kartoffeln, Gemüse oder Fisch im Dampf garen, ohne dass das Gargut mit der Flüssigkeit in Berührung kommt.

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Nudeltopf

Der Nudeltopf hat ein gelochtes Nudelsieb, mit dem du die Nudeln nach dem Kochen einfach abgießen kannst. So sparst du dir das Abgießen in ein separates Sieb. Ohne das Sieb ist der Nudeltopf auch perfekt für Suppen, Eintöpfe oder große Gemüsemengen.

Simmer- oder Wasserbadtopf

Der Simmer- oder Wasserbadtopf eignet sich hervorragend für hitzeempfindliche Speisen. Dank seiner doppelten Wand können Cremes oder schwierige Soßen schonend erwärmt werden.

Sauteuse

Die Sauteuse eignet sich perfekt zum Reduzieren von Soßen und zum Schwenken von Gemüse. Durch das Reduzieren wird die Soße dickflüssiger und intensiver im Geschmack. Durch das Schwenken bekommen Gemüse und Krabben schnell viel Aroma.

Egal welches Kochgeschirr du für deine Bedürfnisse brauchst – mit diesen Informationen bist du bestens gerüstet. Viel Spaß beim Kochen!