Whey-Protein ist heute eines der am häufigsten empfohlenen und konsumierten Nahrungsergänzungsmittel in der Sport- und Fitnessbranche. Viele Athleten nehmen Proteinpulver zu sich, um den täglichen Proteinbedarf zu decken und das Muskelwachstum und die Regeneration zu fördern.
Doch bei so vielen verschiedenen Proteinen auf dem Markt, wie weiß man, was die Unterschiede zwischen ihnen sind? Zwei der beliebtesten Proteinpräparate sind Whey und Whey Isolate.
Whey vs. Whey Isolate
Obwohl sowohl Whey-Protein als auch Whey Isolate aus derselben Milchkonzentration gewonnen werden, handelt es sich bei Whey Isolate einfach um Whey-Protein, das in einem Prozess gefiltert wurde, um den Laktosegehalt im Pulver zu reduzieren. Dadurch entsteht eine fettärmere Proteinquelle.
Der Hauptunterschied zwischen Whey-Protein und Whey Isolate liegt im Proteingehalt, Laktose- und Fettgehalt pro Portion. Whey-Protein kann einen Proteingehalt von 10-15% pro Portion und über 50% Laktose sowie fast 2% Fett bieten. Whey Isolate hingegen enthält über 90% reines Protein mit weniger als 1% Laktose oder Milchfett.
Für Menschen, die laktoseintolerant sind oder Probleme mit der Verdauung von Milchprodukten haben, ist Whey Isolate aufgrund seines geringeren Laktosegehalts sehr vorteilhaft.
Konzentrat vs. Isolate
Whey Protein Concentrate kann aufgrund des Laktose- und Kohlenhydratgehalts zu Blähungen führen. Whey Isolate enthält hingegen kaum oder gar keine Laktose, sodass das Problem der Blähungen vermieden wird. Sowohl Whey-Konzentrat als auch Whey Isolate werden im Körper in derselben Geschwindigkeit verdaut und enthalten auch dieselben Mengen an Aminosäuren (Bausteine von Proteinen).
Isolate enthält etwas mehr Protein pro Portion, daher enthält es naturgemäß auch etwas mehr Aminosäuren pro Portion. Hier sind die Makronährstoffe von Impact Whey und Impact Whey Isolate zu sehen.
Wie du sehen kannst, gibt es praktisch keinen Unterschied im Proteingehalt, nur 1g pro Portion, aber Isolate enthält kein Fett und kaum Kohlenhydrate.
Konzentrat oder Isolate?
Sowohl Konzentrat als auch Isolate liefern dem Verbraucher nahezu identische Ergebnisse beim Muskelaufbau und bei der Unterstützung deiner Trainingsziele. Die Gründe, warum Menschen Whey Isolate gegenüber Konzentrat wählen, liegen im niedrigeren Fett- und Kohlenhydratgehalt und somit im geringeren Kaloriengehalt pro Portion.
Wenn du laktoseintolerant bist, ist Whey Isolate das Proteinpräparat für dich. Achte jedoch darauf, kein Gemisch aus Whey Isolate und Konzentrat zu kaufen, da dies den Vorteil des fehlenden Laktose- und Fettgehalts zunichte macht.
Wenn du dich in einer strengen kalorienarmen Diät befindest oder Kalorien sorgfältig zählst, um dich auf einen Bodybuilding-Wettbewerb vorzubereiten, ist Whey Isolate das bessere Produkt für dich. Wenn du dir keine Sorgen um deine derzeitige Kalorienzufuhr machst, werden dir sowohl Whey-Protein-Konzentrat als auch Whey-Protein-Isolate vorteilhafte Ergebnisse liefern.
Fazit
Im Wesentlichen sind sowohl Konzentrat als auch Isolate in Bezug auf die Nährstoffzusammensetzung sehr ähnlich. Isolate ist die schlankere und gesündere Wahl, wenn du Probleme mit Blähungen durch Milchprodukte hast. Wenn du lediglich eine schlanke Körperstruktur aufbauen möchtest, werden dir beide Produkte großartige Vorteile für Muskelaufbau, Erhaltung und Wachstum bieten.